Убийство на границе Армении – акт военной агрессии против суверенного государства
23 февраля на Тавушском участке армяно-азербайджанской границы был убит 20-летний Альберт Адибекян. Пуля азербайджанского снайпера попала в голову армянскому солдату-срочнику. К сожалению, появившееся в тот же день вечером сообщение о бойкоте «Евровидения» армянскими исполнителями приковало куда большее внимание, нежели тот вопиющий факт, что на сей раз убийство армянского солдата произошло не непосредственно в зоне конфликта, а на границе государства – члена ОДКБ, СНБ, ООН, ОБСЕ и еще массы других международных организаций.
Совершено это наглое убийство в канун 24-й годовщины «сумгаита» и на фоне циничной пиар-кампании по случаю 20-летия преступления демоцида, совершенного азербайджанской политической элитой в окрестностях Агдама. Не видеть в этом преднамеренность может только очень далекий от региональных реалий человек, причем преднамеренность касается не только даты, но и того факта, что азербайджанские власти сознательно убивают солдата на границе с Арменией, подтверждая собственное восприятие конфликта как армяно-азербайджанского. И совершая тем самым акт военно-политической агрессии против суверенного государства – Республики Армения.
Еще один важный штрих: очередное убийство армянского солдата произошло на фоне уже довольно длинной вереницы инцидентов со смертельным исходом, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ давно обещают расследовать, заявляя о разработке соответствующих механизмов и подчеркивая необходимость расследования в своих заявлениях, в том числе принятых в результате встреч с президентами. Однако пока дело не продвигается ни на йоту. А наглость Азербайджана, упорно не отводящего снайперов, уже переходит все границы.
С армянской стороны пока что прозвучало только заявление пресс-секретаря Министерства обороны Давида Карапетяна, подчеркнувшего, что «будет дан достойный ответ». Что за этим стоит, объяснять не нужно. Однако в заявлении Карапетяна привлекает внимание еще одна формулировка: «командирский состав ВС Азербайджана будет вынужден взять на себя ответственность за свои действия». Понятно, что Минобороны может говорить только на уровне оборонных ведомств. Однако столь же очевидно, что Армения, как государство, солдата которого убили на границе снайперы, не может ограничиться только этим и обязано предпринять меры на уровне политического руководства с требованием призвать к ответственности организатора преступления — государство Азербайджан.
Более того, как участник переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского вопроса, Армения может приостановить собственное участие в переговорах до тех пор, пока Баку не отведет снайперов с передовой – как на армяно-азербайджанской, так и на карабахско-азербайджанской границах. На этом неоднократно настаивали не только все вовлеченные стороны в лице сопредседателей МГ и Действующего председателя ОБСЕ (а также его предшественников), но и Генеральный секретарь ООН. Таким образом, интересы и требования Армении в данном вопросе абсолютно совпадают с интересами и призывами международного сообщества.
Кроме того, в данной ситуации Армения, на наш взгляд, вправе обратиться в ОДКБ с указанием на акт военной агрессии со стороны соседнего государства. Напомним, что буквально пару дней назад генеральный секретарь этой структуры заявил, что «Армения как полноправный член ОДКБ имеет право рассчитывать на многостороннюю помощь в кризисных ситуациях». Является ли планомерная охота на солдат, служащих на государственной границе, кризисной ситуацией или ее можно считать вполне штатной?
К сожалению, судя по отсутствию реакции (кроме упомянутого комментария МО), руководство Армении в лице прежде всего МИД РА склоняется именно к последнему варианту, хотя очевидно, что убийство армянского солдата азербайджанским снайпером на территории страны требует политической оценки. Только адекватные и решительные действия армянской дипломатии могут привести к аналогичной оценке и мерам со стороны сопредседателей и международного сообщества в целом, способным заставить бакинский режим прекратить убийство солдат на границах с армянскими государствами.
Если такой реакции не последует и на сей раз, это будет означать фактическую расписку армянской стороны не только в пренебрежении жизнью и безопасностью собственных граждан. Это будет означать полное попустительство преступлениям, которые Азербайджан продолжает совершать в отношении армян. Это будет означать, что сопредседатели в реальности не так уж и заинтересованы в установлении в регионе истинного мира и налаживании доверия, как заверяется в каждом из принятых в последнее время заявлений на самом высоком уровне. И будут продолжать организовывать всего лишь, мягко говоря, неэффективные и носящие чисто пропагандистский характер «встречи интеллигентов», которые до сих пор принесли больше вреда, нежели пользы. А также время от времени проводить демонстративно-показушные мониторинги, дабы парировать обвинения в бесцельности пребывания миссии ОБСЕ в зоне конфликта.
Это будет означать также, что сопредседатели своим молчанием потакают преступлениям алиевского режима и не собираются предпринимать практических и действенных шагов в направлении даже не урегулирования, а отвода снайперов и элементарной безопасности границ. А еще это будет означать, что единственным резонансом, который получила в Армении смерть Альберта Адибекяна, стал отказ представителей шоу-бизнеса от попсового конкурса. Не стыдно?
Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении