В ожидании очередного акта предательства
18 февраля состоялся IX-ый съезд Союза добровольцев «Еркрапа» (СДЕ), на котором председатель СДЕ Манвел Григорян заявил, что они поддерживают инициативы Сержа Саркисяна, направленные на противостояние внешним вызовам. В заявлении, принятом съездом, говорится: «В сфере внутренней и внешней политики Республики Армения Союз добровольцев «Еркрапа» поддерживает инициативы президента РА, верховного главнокомандующего вооруженных сил, нашего боевого товарища Сержа Саркисяна». Иными словами, председатель СДЕ говорит, что на предстоящих парламентских выборах руководимая им структура поддержит Сержа Саркисяна и Республиканскую партию.
Здесь к месту обсудить два вопроса: стоит ли верить заявлению Манвела Григоряна, и какую цену вообще имеет это заявление?
Манвел Григорян в своем выступлении, а также в принятом СДЕ заявлении несколько раз повторил, что Серж Саркисян – его боевой товарищ. Понятие «боевой товарищ» в Армении дискредитировано давно, ибо мы чаще становились свидетелями случаев предательства, нежели преданности и верности боевым товарищам. Доказательством тому – Сасун Микаелян, который также заявлял, что Серж Саркисян его боевой товарищ.
Если Манвел Григорян заявляет, что Серж Саркисян – его боевой товавищ, то почему в марте 2000г, вместе с военным прокурором Гагиком Джангиряном, тогдашним руководителем фракции РПА Андраником Маргаряном и премьер-министром Арамом Саркисяном в телеэфире требовал отставки секретаря Совета национальной безопасности Сержа Саркисяна? А может они стали боевыми товарищами после 2000г.? Если они действительно боевые товарищи, то почему Манвел Григорян в феврале 2008г. вызывал в офис СДЕ депутатов НС, в том числе республиканцев (однопартийцев Сержа Саркисяна) и заставлял их подписаться под заявлением в поддержку Левона Тер-Петросяна? Того самого Левона Тер-Петросяна, которого именно фракция под названием «Еркрапа» заставила подать в отставку, обвинив в готовности уступить территории, приобретенные ценой жизни погибших товарищей. Не обещал ли Тер-Петросян герою Манвелу, что сожалеет за прошлое и после избрания президентом собирается начать поход в Баку? Разумеется, нет: Тер-Петросян обещал Манвелу должность министра обороны, к которому он так стремился.
Действия Манвела Григоряна 2008г. можно охарактеризовать одним выражением – «государственный переворот», который он вознамерился осуществить против своего боевого тоаврища Сержа Саркисяна, который, к счастью, провалился. Организаторы и участники провалившегося государственного переворота либо оказываются в тюрьмах, либо удостаиваются худшего наказания. Тогда как Армения – уникальная страна: здесь все делается с точностью до наоборот. Именно поэтому Манвел Григорян удостоился больших почестей и государственных наград.
Что же касается того, сколько стоит поддержка Манвела Григоряна, то нужно сказать, что сегодня Манвел Григорян сам нуждается в поддержке. Всего за шесть дней до съезда в родном селе Манвела Григоряна, Аршалуйсе, состоялись выборы старосты. Манвел Григорян поддерживал кандидата Григора Григоряна, набравшего всего 23% голосов. Оказалось, что даже в родном селе, где у Манвела Григоряна есть более одного десятка предприятий и множество подчиненных, нет авторитета и общественной поддержки. Жителям Аршалуйса удалось избавиться от рабского ига Манвела, и они не хотят добровольно вернуться в прошлое.
В свое время СДЕ действительно был мощной и влиятельной организацией, в котором объединялись участники войны, выходцы из всех сел и общин Армении, Сегодня большинство членов этой организации – это люди, которые никогда не были в Арцахе, не говоря об участии в военных операциях. «Еркрапа» превратился в организацию, члены которой имеют целью воспользоваться разными малыми или большими привилегиями, которые можно получить благодаря членству в ней. Разумеется, в организации есть также люди, участвовавшие в войне, но они враждебно настроены к ее руководителю, поскольку видят, как командир отряда Манвел Григорян за короткое время превратился во всеармянского олигарха, Эти люди боролись во имя свободы и не могут приветствовать навязываемое Манвелом рабство.
Еще одно соображение: до съезда к Манвелу Григоряну обращались как к генералу. Но этого ему показалось мало: в Армении есть более ста генералов, и он как бы теряется среди них, становится одним из них. На IX-ом съезде СДЕ заместитель председателя Союза Ара Кетикян несколько раз назвал его «полководец Манвел Григорян». В энциклопедии «Википедия» полководцы – это Юлий Цезарь, Александр Македонский, Ганнибал, Помпей, Наполеон. Мы, армяне, также имели полководцев, как, например, Андраника Озаняна. Теперь же выяснилось, что имеем еще одного – Манвела Григоряна. Великие полководцы удостаивались такого звания, завоевывая государства и создавая империи, покоряя завоеванные народы. Манвел Григорян этого не делал, но, в отличие от всех известных и неизвестных полководцев, он смог в абсолютно мирных условиях завоевать город Эчмиадзин и покорить его жителей. Каким еще может быть армянский герой и полководец? Видимо, это – судьба армянина…
НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ