«Закон призван защищать оскорбленную память» — посол Франции в Армении Анри РЕНО
— Отношения между Арменией и Францией достигли своего апогея после принятия законопроекта о криминализации отрицания геноцидов, в том числе Геноцида армян, в Сенате Франции. Как вы в целом оцените это событие?
— Отношения Армении и Франции охватывают более широкий контекст. Вопрос о криминализации отрицания Геноцида армян обсуждался уже после принятия 29 января 2001 года закона, которым Франция публично признала Геноцид армян. Этим решением Франция пожелала защитить на своей территории своих граждан, положив конец оспариванию или приуменьшению факта преступления геноцида в том виде, в каком он прописан в статье 211-1 Уголовного кодекса.
В редакции закона не упоминается ни одно историческое событие и ни одна страна. Закон призван в целом защитить оскорбленную память, и во Франции будет применен только в случае чрезмерно оскорбительных заявлений. В таком виде он отвечает ожиданиям большого числа наших сограждан, имеющих армянские корни, для которых 1915 год – это открытая рана. Это рана, которая не заживает, пока кампания по отрицанию Геноцида продолжается.
Вы в курсе, что со стороны группы депутатов подано два иска в Конституционный совет, который должен к концу месяца придать решению юридическую силу. В Армении этот закон со стороны различных политических сил был воспринят как решающий этап в деле почти 100-летней борьбы против отрицания Геноцида. По этому случаю много армян пожелало выразить благодарность Франции.
— Что вы думаете о резкой реакции и угрозах Анкары ввести санкции в отношении военных, экономических и политических связей с Францией?
— Турция является союзником Франции и важным партнером, с которым на протяжении многих лет стороны фиксировали существенный прогресс во всех сферах. Мы всегда работали вместе как в деле развития двусторонних отношений, так и в рамках НАТО или «большой восьмерки». Прилагали общие усилия, направленные на прекращение насилия в Сирии, установление мира и стабильности в Афганистане, а также в программах развития сотрудничества со странами Средиземноморья. В сложившихся обстоятельствах мы склоняемся к диалогу, а также к тому, чтобы сохранить путь к взаимовыгодному сотрудничеству, к активному торговому сотрудничеству, поскольку Франция является третьем по величине иностранным инвестором Турции, а французские предприятия обеспечивают 100 тысяч рабочих мест в стране.
— Что Париж намерен делать с целью укрепить свою позицию в данном вопросе и нейтрализовать негативные последствия ультиматума, выдвинутого Анкарой?
— Мы сторонники того, чтобы поддерживать с Турцией мирные отношения. Франция призвала власти Турции воздержаться от «сверхпротиводействия» и к необходимости ценить только всю глубину двусторонних отношений.
— Что вы думаете об обвинениях глав правящих партий Азербайджана, назвавших позицию Франции «небеспристрастной», указав на необходимость отозвать Францию из Минской группы ОБСЕ?
— Азербайджан не представил обращения с тем, чтобы Францию исключили из посреднической миссии Минской группы. Наоборот, 23 января в Сочи президенты Армении, России, а также Азербайджана дали высокую оценку посредническим усилиям стран-сопредседателей МГ ОБСЕ. Было выражено желание, чтобы Россия, США и Франция продолжили играть активную роль в процессе урегулирования конфликта, пока в регионе не установятся мир и стабильность.
Оксана МУСАЕЛЯН
Г.А