У Армении есть уникальный шанс
Кризис системы глобального управления грозит перерасти в серьезный конфликт, и руководители крупных держав пытаются найти решения.
На мексиканском курорте Лос-Кабос проходит неформальная встреча министров иностранных дел стран «Большой двадцатки». Главная тема встречи заявлена как «Глобальное управление: ломая тупики в многосторонней системе».
Об итогах обсуждений пока не известно, но очевидно, что мир пытается пересмотреть несколько ключевых проблем. Одной из них является вопрос 1% населения, который владеет 30-50% земных благ. Политика в мире проводится, исходя из интересов этого 1%, они сконцентрировали в своих руках практически все финансы, взяв остальные 99% в заложники. Но если несколько десятков лет удавалось удерживать основное население планеты на сносном социальном уровне, то теперь, когда население мира стремительно растет, а продовольствия, топлива и прочего не хватает, население требует социальной справедливости.
Этот вопрос особенно остро стоит в США, где происходит предвыборная борьба. Член палаты представителей Рон Пол, участвующий в первичных выборах, по итогам которых определится кандидат в президенты от республиканцев, сделал сенсационное заявление: ‘Мы отошли от принципов настоящей республики. И теперь мы движемся к формированию фашистской системы, при которой страной вместе руководят правительство и наиболее крупные бизнесмены. Мы можем столкнуться с авторитарной формой правления и нарушением прав всех американских граждан.
Подобные заявления вероятных кандидатов в президенты США говорят о том, что эпоха «демократического большинства» подходит к концу. До сих пор мир был искусственно поделен на две большие партии, подходы которых почти ничем не отличались, а решения принимались, исходя из мнения большинства, если даже оно составляло 51%.
Эта система изжила себя, и сейчас мир требует учета мнения 99% населения. Понятие общественный интерес становится главенствующим, и люди уже задают вопросы, чьи интересы защищает правительство – пресловутого 1% или основной части общества.
Эти вопросы весьма актуальны в Армении, где сейчас происходит пробуждение гражданской активности, где правительству стали задавать вопросы о том, должно ли оно защищать интересы бизнеса или общественный интерес.
Армения является сейчас очевидцем кризиса нынешней глобальной системы управления в передовых странах, но она по инерции движется в направлении уже терпящей катастрофу системы. Мы все еще продолжаем брать долги у международных организаций, становясь заложниками капитала, все еще пытается строить демократическую систему большинства, которой уже не доверяют на Западе.
Примечательно, что Россия идет по обратному пути: Путин заявляет, что стратегическое сдерживание будет продолжено, что он не позволит мировому капиталу заполонить Россию. Эксперты, выступающие за Путина, в качестве его плюса отмечают именно то, что он не желает становиться частью глобальной власти капитала, империализма. Но что предлагает он взамен? Какую новую систему ценностей? Разве что, возвращение к советскому социализму, который потерпел катастрофу еще раньше, и милитаризацию государства.
Армения может выработать свой подход в реформировании глобальной системы управления, настаивая на сокращении финансовой зависимости от Запада и ослаблению привязки к России по вопросам безопасности. А главное, Армения может построить власть, исходящую из интересов не 1% населения, а 100%. Это выглядит утопией, но другие пути ведут к катастрофе. Как идет к катастрофе Греция, в которой сейчас решается вопрос о том, быть или не быть системе финансового управления миром.
Наира Айрумян
lragir.am