Географический маразм закавказских турок
Кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел НКР — Рубен Заргарян опубликовал в интернет-журнале «Новое Восточное Обозрение» статью под заголовком «Географический маразм Баку», в которой аргументированно доказывается необоснованность территориальных претензий Азербайджана к еще одному соседу — Ирану, в свете недавнего предложения азербайджанских парламентариев переименовать страну в «Северную республику Азербайджан».
Географический маразм Баку
Азербайджан имеет территориальные претензии ко всем соседним государствам — Нагорному Карабаху, Армении, Грузии, России, Туркмении. Бакинская администрация готовит почву для территориальных претензий еще к одному соседу — Ирану. С этой целью группа депутатов Милли Меджлиса (парламента Азербайджана) от правящей партии «Ени Азербайджан» на последней пленарной сессии выступила с предложением переименовать Азербайджан в «Северный Азербайджан», сравнив Азербайджанскую Республику с Северным Кипром и Северной Кореей. Эти сравнения были бы уместны в плане общности политической системы, но никак не в географическом плане. Депутат от правящей партии С.Новрузов отметил: «Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство, назывался бы Северным Азербайджаном». Очевидно, что в тоталитарном Азербайджане такие заявления делаются с одобрения и по инициативе высшего руководства страны. Эту идею тут же поддержали другие партии — проправительственная «Анна Вэтэн» («Отчизна») и оппозиционный «Народный фронт единого Азербайджана».
Иран уже давно серьезно озабочен программами создания «Великого Турана» и «Великого Азербайджана». Оба эти плана направлены на отторжение исконной иранской области «Азарбайджан» (название на фарси исторического Пайтаракана-Атропатены), которая не имеет никакого географического и исторического отношения к нынешней Азербайджанской Республике. Географический термин «Азарбайджан» имеет историческое отношение к двум северным провинциям Ирана, но никогда не распространялся на территорию современной Азербайджанской Республики, которая позаимствовала, фактически украла, это название в 1920-е гг. у иранцев, чтобы иметь возможность как-то назвать свою лоскутную республику и в будущем предъявить территориальные претензии к Ирану, что сейчас и происходит.
Лидер Белого движения в России генерал А.И.Деникин в своих «Очерках русской смуты» писал: «Все в Азербайджанской республике было искусственным, «не настоящим», начиная с названия, взятого взаимообразно у одной из провинций Персии. Искусственная территория, обнимающая лезгинские Закаталы, армяно-татарские Бакинскую и Елисаветпольскую губернии и русскую Мугань и объединенная турецкой политикой в качестве форпоста пантюркизма и панисламизма на Кавказе. Искусственная государственность. Наконец, искусственно держалось и азербайджанское правительство: первоначально — волею Нури-паши, потом — генерала Томсона и в дальнейшем — просто по инерции».
В период Первой мировой войны Турция уже пыталась отторгнуть иранский «Азарбайджан». Иранский ученый Энаятулла Реза отмечает, что «население Азарбайджана, которое постоянно боролось против турок-османов за свободу своей родины, весь народ, который как один поднимался против творимых теми зверств, с глубоким негодованием воспринял узурпацию названия своего родного края». Другой иранский историк Абд уль-Али Каранг констатирует: «Принятие турками термина турецкий Азербайджан исходило из их пантюркистских устремлений, основанных на общности языка населения иранской провинции Азарбайджан и Аррана и Ширвана. Их главная цель состояла в аннексии Азарбайджана, испокон веков являвшегося исконной территорией Ирана. Но они не считались с тем, что единство языка далеко недостаточно, ибо азарбайджанцы – исконные иранцы и верны древним традициям Ирана».
Историческое наименование территории нынешней Азербайджанской Республики «Арран» и «Ширван», которая граничила с Арменией и Ираном по реке Куре, о чем писали античные историки Страбон, Геродот, Клавдий Птолемей, Плиний Старший и др. Об этом упоминают и азербайджанские историки. Так, например, основоположник азербайджанской историографии Абас-Кули-Ага Бакиханов (1794-1846) в своем труде «Гюлистан-Ирам» указывает, что река Кура является границей между Арменией и Ширваном.
В Иране многие не признают за Азербайджанской Республикой права называться «Азербайджаном». Характерно, что в Иране т.н. Азербайджанскую Республику называют «Республика Баку» или Араном. Аналогично и в Греции не признают право Македонии на это греческое наименование, называя ее «Республикой Скопье».
Иран неоднократно призывал Баку прекратить по государственным теле- и радиоканалам трансляции передач, призывающих к созданию «Великого Азербайджана», что расценивается Ираном как пропаганда вражды по отношению к Ирану. Иран потребовал запретить в Азербайджане деятельность группировки «Национально-освободительное движение Южного Азербайджана». В Азербайджане активно работает «Объединение за Большой Азербайджан», созданное по инициативе и под руководством экс-президента Азербайджана, ныне покойного Абульфаза Эльчибея.
А.Эльчибей неоднократно призывал «разгромить Иран». В апреле 2000 г. экс-президент Азербайджана А.Эльчибей, будучи в Анкаре, заявил, что Турция должна помочь Баку в деле «освобождения Нагорного Карабаха от армянской агрессии и Южного Азербайджана от иранской оккупации». После чего, по мнению А.Эльчибея, должно было быть создано единое турецкое государство в составе Турецкой Республики, Азербайджанской Республики и Южного (иранского) Азербайджана.
Т.н. проблема Иранского Азербайджана стала одной из главных на заседаниях всемирных конгрессов азербайджанцев, в которых активное участие принимает не только общественность, но и официальные лица Азербайджанской Республики, в т.ч. дипломаты, сотрудники аппарата президента, депутаты парламента. Так, в октябре 1999 г. на всемирном конгрессе азербайджанцев в Германии (городе Кельне) бывший посол Азербайджана в Иране А.Сафарли предложил создать специальный фонд для финансирования планов создания «Великого Азербайджана», т.е. фактически подрывной деятельности против Ирана. На всемирных конгрессах азербайджанцев выдвигалась идея формирования «Парламента Южного Азербайджана» и с целью реализации этой программы был создан организационный комитет под руководством председателя оргкомитета Всемирного конгресса азербайджанцев Булуд Карапапага. В азербайджанских правительственных СМИ неоднократно печатались карты с развевающимся над Иранским Азербайджаном государственным флагом Азербайджана.
Очень четко охарактеризовал политику Азербайджана в отношении Ирана иранский политолог Мохаммед Араси: Азербайджан, с одной стороны, просит у Ирана экономической и военной помощи, а, с другой, — лелеет идею расчленения Ирана.
В традицию бакинской администрации уже прочно вошла политика переименования соседних независимых государств в различные фантомные «Азербайджаны». Так, официальный Баку называет Армению термином «Западный Азербайджан». До последней инициативы азербайджанских парламентариев в Баку южные районы Дагестана именовали «Северным Азербайджаном». Азербайджан недавно аннексировал два российских села — Храх-уба и Урьян-уба Магарамкентского района Дагестана и выживает из них российских граждан. В 1920 г. Азербайджан претендовал на значительные территории Грузии вплоть до Черного моря. Карты этих претензий были предъявлены на Парижской мирной конференции и в Лигу наций, которая отказалась признать Азербайджан из-за его непомерных территориальных претензий к соседям. Может быть, скоро в Баку и Грузию назовут каким-нибудь «Северо-Западным Азербайджаном».
Никто не удивится, если в скором времени бакинская администрация выдумает «Восточный Азербайджан», назвав так Туркмению, с которой Баку имеет серьезные противоречия. Для пресечения азербайджанской угрозы Туркмения была вынуждена срочно создавать военно-морской флот на Каспии, закупив 20 военных кораблей на Украине. Азербайджано-туркменские противоречия, в определенной степени, обусловлены и тем, что Туркменистан, несомненно, принадлежит к ирано-парфянской культуре.