Энергетический бум и «99 процентов» населения страны
История Каспийского бассейна постсовесткого периода вращается главным образом вокруг двух вещей – энергоресурсов и межнациональных конфликтов. В предлагаемом вниманию читателя фоторепортаже рассказывается о социально-экономических последствиях развития энергетического сектора Азербайджана.
Постсоветский бум в Азербайджане стартовал в 1994 году, когда был подписан так называемый «контракт века» об освоении комплекса месторождений Азери-Чираг-Гюнешли в акватории Каспийского моря. С тех пор правительство Азербайджана получило миллиардные доходы, и немногие избранные, главным образом люди, приближенные к правительственной верхушке, теперь процветают. Вместе с тем энергетические богатства не избавили республику от таких социальных недугов, как засилье коррупции, нищета и безработица. За последние два десятилетия пропасть между богатыми и бедными в Азербайджане только увеличилась.
Хотя западные энергетические компании вкладывают в освоение оффшорных нефтегазовых месторождений миллионы долларов, последствия первого энергетического бума в Азербайджане, разразившегося на заре XX столетия, превращают многие прибрежные населенные пункты в токсичные пустоши, усеянные нефтяными озерами и мусорными свалками.
На момент распада СССР Баку представлял собой ничем не примечательное, унылое место. Сегодня в городе бурлит ночная жизнь. С притоком из-за рубежа денег и развлечений в столице как грибы стали расти западные бары и рестораны для обслуживания тонкой прослойки населения, разбогатевшей на энергетическом буме. Подвыпившие иностранцы веселятся на улицах города, представители элиты отплясывают на танцполе, а вечерний Баку освещает лучами прожекторов ночное небо, тогда как жители азербайджанской глубинки живут в своих домах без газа и воды, электричество в которые подается лишь на несколько часов в сутки.
Рена Эффенди
eurasianet.org