Армения начнет заселять Нагорный Карабах зеками ?
Армения может начать реализовывать «австралийскую» модель развития сепаратистского Нагорного Карабаха.
Разумеется, это Британия в конце 1780-х годов колонизировала Австралию, отправляя туда корабли с осужденными. Использование труда заключенных, по мысли британских властей, должно было стать дешевой альтернативой подневольному труду рабов на строительстве объектов инфраструктуры удаленной колонии.
А теперь перенесемся в наше время, в столицу Армении. Ожидается, что в ближайшее время армянские законодатели приступят к обсуждению законопроекта, согласно которому «беловоротничковым» преступникам будет предложено на выбор: либо отбывать наказание в местах лишения свободы, либо переселиться на «свободные территории» – термин, под которым, по мнению многих в Армении, понимается главным образом Нагорный Карабах. В начале 1990-х годов при содействии Армении эта сепаратистская территория вышла из-под контроля Азербайджана. Шаги, направленные на достижение политического урегулирования между Арменией и Азербайджаном буксуют на месте.
Демографический застой, наблюдаемый в Карабахе на протяжении последних двух десятков лет, превратился для Еревана в проблему в области национальной безопасности. Для решения проблемы народонаселения в Карабахе и прилегающих территориях с целью его увеличения власти как самой Армении, так и самопровозглашенной республики предпринимали самые разнообразные инициативы, в том числе проведение массовых свадеб.
В разработке законопроекта принимал активное участие председатель правозащитной организации «23 августа, национальный альянс» Пушкин Серобян. Он выразил уверенность, что данная мера будет самым серьезным образом изучена Национальным собранием. По его мнению, разрешение осужденным селиться на «свободных территориях» поможет решить ряд социальных задач: улучшить не только демографическую ситуацию в Нагорном Карабахе, но и условия содержания в армянских тюрьмах, укрепить семьи и увеличить шансы на то, что после отбывания наказания бывшие заключенные снова станут полезными членами общества. «Я не думаю, что с этим будут какие-то проблемы», – сказал Пушкин Серобян о перспективах принятия законопроекта парламентом.
«Заселяя человека вместе с его семьей в свободных зонах, мы не позволяем, чтобы семья окончательно разрушилась, – добавил он. – Таким образом, мы укрепляем семьи, а заселяя приграничные районы – укрепляем границу вместе с ее инфраструктурами».
Законопроект предусматривает предоставление подобной возможности лишь осужденным за нетяжкие преступления. По оценке писателя, публициста и координатора рабочей группы общественного совета по вопросам Карабаха Бакура Карапетяна, под положение о заселении в «свободных зонах» по данному законопроекту будет подпадать порядка тысячи семей: «Я беседовал со многими заключенными, и они однозначно были согласны поселиться и работать в тех местах, где государство посчитает удобным для них».
На взгляд других представителей армянского общества, таких как политолог Ричард Гирагосян, предлагаемый законопроект – отнюдь не панацея. Он сомневается в демографических выгодах данной меры, полагая, что она «не обеспечивает создание рабочих мест и экономических возможностей, необходимых для увеличения народонаселения». В целом же он утверждает, что в случае принятия законопроекта, он может нанести вред национальным интересам Армении, создав впечатление, что Ереван намерен оставить под своим постоянным контролем прилегающие к Карабаху азербайджанские земли, оккупированные армянскими войсками.
«Это может быть воспринято как решение официально «оккупировать» занимаемые Арменией земли, которые до сих пор официально не заселялись и не осваивались», – подчеркивает политолог.
В определенном смысле, пункт о заселении земель законопроекта заслонил собой такой его аспект, как переполненность армянских тюрем. Согласно данным министерства юстиции, в республике насчитывается 12 пенитенциарных учреждений и еще одно альтернативное исправительное учреждение, в которых содержится свыше 4,5 тысяч заключенных. Большинство из них давно устарели, во многих к тому же высок уровень самоубийств. После выхода на свободу многие бывшие заключенные снова возвращаются к преступной деятельности.
«Исправительные учреждения нуждаются в серьезном реформировании», – отмечает правозащитник и глава Ванадзорского отделения Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Предлагаемый законопроект способен «изменить ситуацию» с переполненностью тюрем, добавляет он. Вместе с тем, он нуждается в дальнейшей доработке и более четком определении понятия «свободные территории».
«Законопроект должен распространяться на территории Армении, здесь тоже много свободных территорий», – подчеркивает правозащитник.
Ему вторит депутат парламента и высокопоставленный представитель правящей Республиканской партии Ованнес Саакян: «Это хорошая идея, но нам следует избегать территориальных ограничений и предложить заключенным альтернативу, – сказал он Eurasianet.org. – Это нужно сделать, чтобы избежать ненужных спекуляций».
russian.eurasianet.org
Нужно внести дополнение:за каждого уничтоженного аскера-минус месяц от общего срока.Людей надо заинтересовать.