Армянское духовенство оскверняет церкви
Армянское духовенство вовсю занимается осквернением церквей. Заявил председатель Фонда изучения армянской архитектуры Самвел Карапетян, имея в виду ситуацию с монастырским комплексом Кечарис, пишет портал «нюз.ам».
«Это не один-единственный случай, когда духовенство своим примером просто оскверняет церковь. Рядом с монастырем с разрешения местных церковников строится очередной объект, забегаловка. Это неприкасаемая, охраняемая зона, любое строительство там запрещено, но нам говорят, якобы «верующие, паломники будут удовлетворять там свою потребность в пище». Между тем, сами эти верующие негодуют по поводу этого строительства», — отметил Карапетян, добавив, что «духовный пастырь» на то и пастырь, чтобы народ учился у него, брал пример. «Если бы удалось выслать духовенство из Кечариса, было бы гораздо лучше», — заметил он.
В качестве противоположного примера собеседник привел отношение к армянским церквям в Иране. Карапетян напомнил, что в 2011 г. в Иране завершилась реставрация звонницы армянского храма Сурб Степанос Нахавка. «Мы работали в Иране. Везде мы видели бережное отношение властей этой страны к армянскому культурно-историческому наследию. История с храмом Сурб Степанос Нахавка – яркий тому пример. Специально для реставрации были приглашены специалисты из Армении, которые трудились 4 месяца. В следующем году планируется провести восстановительные работы разных масштабов еще в нескольких армянских храмах», — отметил он.
Что касается общей ситуации с историческими памятниками в Армении, Самвел Карапетян отметил, что проблемы в этой сфере есть всегда, но в последнее время картина становится все хуже. «Начнем с того, что в реконструкции и восстановлении нуждаются ну просто все памятники. Даже те сооружения, которые были отремонтированы сравнительно недавно, вновь нуждаются в реставрации, так как реконструкция была сделана некачественно. Но меня больше смущает то, что мы не только не думаем о сохранении культурно-исторического наследия наших предков, но и разрушаем существующее – выше я уже говорил об этом», — сказал специалист по памятникам.
На вопрос о том, оставил ли 2011 г. место для оптимизма в 2012-м, председатель Фонда изучения армянской архитектуры заметил: «Оптимизм – ведущая сила, она всегда должна нам сопутствовать. У нас слишком много долгов, оставшихся от образа жизни наших предков, которые мы должны взять на себя и выплатить. Без оптимизма тут никак не обойтись».