Обсуждается возможность сдачи Рамиля Сафарова Азербайджану
Некоторое время назад азербайджанские СМИ написали о дне рождения Рамиля Сафарова. Напомним, что речь идет об убившем топором армянского офицера и приговоренном к пожизненному заключению за это деяние азербайджанском преступнике. В основном положительные публикации о такой личности, разумеется, свидетельствуют о существующем в обществе до сих пор образе мышления каменного века: «Если Сафаров убил армянина, значит, он не виноват».
Более того, и во время предварительного расследования, и во время судебного процесса азербайджанская сторона на государственном уровне обеспечила Сафарова защитой, а общество его почти героизировало. Как говорят, — «На вкус и цвет товарища нет». В соседней стране с тем же тупым упрямством «облагораживают» и сумгаитских, и бакинских погромщиков, всех, чьи руки в крови невинных армян.
Конечно, можно повторять свойственный армянской интеллигенции гуманизм и сказать, что этим Азербайджан сам себя портит. Что не может быть свободным и гуманным общество, которое оправдывает насилие и т.д. Однако, к сожалению, это только красивые слова. В действительности в Азербайджане это заявление было и продолжает оставаться как «национальная идеология» во всех ее появлениях. Такова суть государства, в то же время, — возможность существования: если сегодня изъять из государственной идеологии это заявление, то система обрушится.
Это, в первую очередь, осознают власти. И делают все, чтобы «монолит» государственной системы не дал трещину. В этом смысле примечательна нашедшая азербайджанской прессе место лаконичная информация: заместитель министра ИД Халапов недавно был в Венгрии, где «обсуждался вопрос возможности экстрадиции Рамиля Сафарова».
Давая пояснения журналистам, Халапов подтвердил информацию и добавил, что «Венгрия и Азербайджан являются членами конвенции СЕ о юридической помощи, и если вопрос будет поднят, венгерская сторона его обсудит». Из этого сделанного очень осторожно пояснения можно предположить, что, действительно, Азербайджан может обратиться к Венгрии с вопросом об экстрадиции Рамиля Сафарова.
Как говорят, Халапов уже «прозондировал почву» для дальнейших шагов. Венгрия в ряду потребителей азербайджанской нефти имеет довольно важное место. Еще раньше была распространена информация, что «Азербайджан готовится сделать крупные инвестиции в сферу венгерской нефтеобработки».
А где оказывается азербайджанская нефть и полученные от нее нефтедоллары, там обязательно обсуждаются вопросы политического характера. Очевидно, что проблема Рамиля Сафарова для Ильхама Алиева «дело чести», и он приложит все усилия, чтобы «наказание он отбывал на родине». Безусловно, в международной практике бывают случаи, когда преступники подвергаются экстрадиции и продолжают отбывать наказание в той стране, гражданами которой они являются.
Но в случае, если Рамиля Сафарова в Азербайджане считают «узником совести» и «жертвой несправедливости», почти исключено, что на родине он будет отбывать пожизненное наказание. Более чем очевидно, что если экстрадиция произойдет, то это будет равносильно «оправданию» Рамиля Сафарова.
В этих обстоятельствах задача армянского общества и властей Армении, безусловно, состоит в том, чтобы сделать все, чтобы запланированная сделка Азербайджана не состоялась. А венгерская сторона обязана учесть последствия своих возможных шагов. То, что этим будет нанесен сильный удар посредническим усилиям, направленным на урегулирование карабахского конфликта. Потому что как может армянская сторона с доверием относиться к заверениям посредников, если европейская страна, исходя из конъюнктурных соображений, вдруг решит удовлетворить вопрос «национального достоинства» Азербайджана. Нельзя сказать: «Да здравствует убийца!». Убийцу надо только предать анафеме.
АЗГ