Азербайджан будет принесен в жертву?
В азербайджанской прессе часто публикуются заявления высокопоставленных должностных лиц Азербайджана и анализы экспертов, спонсируемых официальным Баку, в которых они, «комментируя» мероприятия и события, происходящие в рамках укрепляющихся изо дня в день стратегических отношений между Арменией и Россией, отмечают, что Армения целиком зависит от России, и любое крупное событие, происходящее в Армении, контролируется Кремлем. Армению называют «форпостом России», вместе с тем, проводя параллели с Азербайджаном и подчеркивая, что «Азербайджан в прямом смысле слова ведет независимую политику». Последнее такое заявление прозвучало для общественности в октябре 2011 года из уст вождя Ильхама, во время приема, «посвященного 20-летию восстановления независимости» Азербайджана.
Не хочу комментировать «комментарии» азербайджанской стороны по поводу армяно-российских стратегических отношений, поскольку анализ взвешенной политики Армении приводит к разгрому всей этой ахинеи. Ясно, что, исходя их многочисленных факторов, сегодня ближайшим союзником Армении является Россия: государства связаны вековыми дружественными отношениями армянского и русского народов, Армения и Россия успешно сотрудничают друг с другом в рамках различных организаций, в частности, в рамках СНГ и ОДКБ, в Армении дислоцирована 102-ая российская военная база, одной из основных целей которой является обеспечение безопасности Армении. Наконец, Россия является крупнейшим инвестором в экономике Армении. Считаю нужным отметить, что стратегические отношения Армении с Россией не мешают развитию отношений Армении с другими супердержавами. Армения успешно сотрудничает также с различными международными структурами, в частности, с Евросоюзом и НАТО. Об этом свидетельствует государственный визит президента Франции Николя Саркози в октябре этого года, в результате которого армяно-французская дружба вступила в новый этап.
Что касается «независимой политики Азербайджана», то отмечу, что процессы, происходящие в последнее время в регионе, свидетельствуют об обратном. Азербайджан становится «форпостом» Израиля в борьбе против Ирана и тем самым теряет возможность проводить независимую политику. Дело дошло до того, что об этом уже открыто заявляют высокопоставленные лица соседних государств.
9 ноября депутат парламента Ирана, член комитета по вопросам национальной безопасности и внешней политики Зохре Элахиан заявил, что спецслужбы Запада и Израиля проводят антииранскую работу на территории Азербайджана. По его словам, на территории Азербайджана осуществляются разведывательные и террористические операции против исламского режима Ирана.
Несмотря на симпатию к Западу и Израилю и территориальные притязания к Ирану, ожидалось, что Азербайджан сохранит нейтралитет в обостряющихся с каждым днем отношениях между Ираном и Израилем. Но летом 2011 года распространились сведения о том, что военно-воздушные силы Израиля и Запада (уже размещенные на авиабазах Азербайджана) в любой момент могут нанести удары по ядерным объектам Ирана. Отмечалось, что на северо-восточной границе Ирана объявлено военное положение, и Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана мобилизует свои силы в прикаспийском районе. В этой связи бригадный генерал КСИР Мехди Мохини заявил, что им поручено отбить американо-израильскую атаку. Правда, эти сведения никак не подтвердились, однако, интересно, что за год до этого, летом 2010 года, Азербайджан принял новую военную доктрину, согласно которой дислокация военных баз зарубежных государств на территории Азербайджана разрешена. Интересно также, что до сих пор официальный Баку никак не прокомментировал слова депутата парламента Ирана: воды в рот набрали и провластные эксперты, из чего можно сделать вывод, что Азербайджан боится публичного шума по данному вопросу.
Несомненно, официальный Баку «продается» Израилю в надежде на что-то. Известно, что между двумя государствами развивается военно-промышленное сотрудничество, в частности, несколько израильских компаний (Soltam, Tadiran Communications, Israel Military Industries) поставляют азербайджанской армии разного рода военную технику. Возможно, что благодаря этой «сделке» Азербайджану будут переданы военная техника и вооружения нового образца.
Кроме того, совсем недавно Азербайджан был избран непостоянным членом Совета безопасности ООН на 2012-2014 гг. Естественно, выше всякого сомнения, что подобной дипломатической «победе» Азербайджана содействовал также Израиль, у которого всегда имелось сильное лобби в европейских странах и чье слово имеет вес в ряде европейских государств. Можно предположить, что избрание непостоянным членом Совета безопасности ООН – это своего рода плата Израиля Азербайджану.
В любом случае, официальный Баку идет на неоправданный риск, поскольку одно дело иметь дружественные отношения с более мощными и экономически сильными государствами и быть надежным стратегическим партнером, и совсем другое – быть обычной шахматной пешкой в чужой крупной игре, поскольку в данном случае высока вероятность того, что на одном из этапов игры тебя просто принесут в жертву и не пожалеют.
Тигран Абрамянц,
г. Ереван
armtoday