Визит Ассирийской делегации в Армению. Итоговый обзор
Ассирия – одно из величайших государств древности, история ассирийского народа насчитывает несколько тысячелетий. Как великая держава Ассирия прекратила своё существование ещё в 605 г. до н. э., что вовсе не означало полного исчезновения ассирийского народа, который в неравной борьбе отстоял свой национальный облик – язык, обычаи, культуру.
Уместно вспомнить высказывание академика Б. Тураева: «Ниневия и Ассирия не исчезли с лица земли, как это любят говорить…». К схожему выводу пришел и известный советский ассириолог И. М. Дьяконов, утверждавший, что «ассирийский народ, действительно, не был истреблен. В разрушенном Ашшуре и других городах продолжалась жизнь… ».
В период первой мировой войны (1914 – 1918 гг.) ассирийцы, наряду с армянами, подверглись геноциду со стороны османских правителей и курдских феодалов. Тогда было уничтожено свыше 750 тыс. ассирийцев. Оставшиеся в живых оказались рассеянными по странам Ближнего и Среднего Востока, Европы, Америки, Австралии.
Разбросанный по всему миру ассирийский народ вынужден был искать пути к воссоединению. Национальное движение на родине и в диаспоре постепенно набирало силу, стали предприниматься попытки создания общенациональных объединений, включающих представителей ассирийского народа самых разных стран. Одни формы ассирийских объединений сменялись другими, возникали всё новые формы объединений, однако сложное положение христиан на исторической родине и необходимость приспосабливаться к неодинаковым условиям жизни в диаспорах различных стран препятствовали достижению необходимого уровня национальной консолидации.
Существенный сдвиг произошел с появлением новых информационных технологий: интернет и онлайн общение дало возможность организовывать ассирийские виртуальные сообщества, объединяющие представителей разбросанного по всей планете народа на основе общих интересов. На территории бывшего СССР одно из первых виртуальных объединений возникло по инициативе Алексея Тамразова (г. Киев) и вскоре получило широкую известность как скайп-клуб. По мере роста уровня представительства ассирийских организаций, скайп-клуб был логично переименован в Международный Ассирийский Координационный Совет (МАКС), поначалу объединивший активистов и руководителей ассирийских организаций ряда регионов СНГ.
Онлайн общение позволило ассирийцам оперативно обмениваться информацией, прояснять реальное положение ассирийских общин разных стран, обсуждать и вырабатывать единую позицию по принципиальным животрепещущим вопросам.
По воле исторической судьбы ассирийские общины СССР, будучи тесно связанными друг с другом, не имели возможности активно общаться с зарубежными ассирийскими общинами, и поэтому длительное время находились в стороне от процессов формирования и развития национального движения. С распадом Советского государства встал вопрос об интеграции его ассирийских общин с ассирийскими общинами остального мира. Идея объединения ассирийских общин постсоветского пространства с ассирийскими общинами, живущими вне его, была связана с ощущением неиспользованного в ассирийском национальном движении потенциала, накопленного ассирийцами бывшего СССР. Не удивительно, что вопрос о поиске оптимальных механизмов координации усилий ассирийских общин бывшего СССР и ассирийских общин остального мира рассматривался на скайп-заседаниях МАКС-а как один из приоритетных.
Современные ассирийцы, где бы они не проживали, хранят память о той страшной трагедии, которая постигла народ в начале 20-го века. В странах проживания ассирийские общины всё настойчивее поднимают вопрос о восстановлении исторической правды – признании геноцида ассирийцев, армян и греков. 23 апреля 2010 г. Федерация Ассирийских Организаций Армении «Хаядта» обратилась к Национальному Собранию Республики Армения с просьбой дать юридическую оценку фактам массового истребления ассирийцев в Турции и, тем самым, признать Геноцид Ассирийского народа на территории Османской Турции в период 1914-1923 гг. Такое обращение не могло оставить равнодушной ассирийскую общественность всего мира, убежденную, что ассирийцы и армяне разделили в Турции общую трагическую судьбу. Одним из первых откликнулся Международный (Сейфо) Комитет по вопросу признания Ассирийского Геноцида (AISC) (Швеция, Стокгольм), предложивший Федерации Ассирийских Организаций Армении перейти к активному сотрудничеству. Опыт Международного (Сейфо) Комитета представляет в данном контексте неоспоримую ценность. Достаточно вспомнить о его важной роли в недавнем признании Парламентом Швеции Геноцида Армян, Ассирийцев и Греков. Завязавшееся сотрудничество способствовало переходу к более широкой координации действий ассирийских организаций. Оно показало эффективность координации работы ассирийских активистов бывшего СССР и ассирийских активистов других стран при реализации стратегических национальных проектов. В ходе сотрудничества выяснилось, что новейшие технологии действительно открыли доступ к ранее немыслимым возможностям отработки механизма консолидации разбросанного по разным уголкам планеты народа. Еще одной апробацией эффективности складывающегося механизма консолидации стала инициатива руководителя Федерации Ассирийских Организаций Армении «Хаядта» – Ирины Гаспарян. По ее мнению, ассирийцам всего мира жизненно необходимо воспользоваться теми на редкость благоприятными условиями, которые предоставляются в Республике Армения этническим меньшинствам, в частности ассирийцам, для сохранения и развития собственного народа. Это особенно важно для ассирийцев именно сейчас, когда на своей исторической родине – в Месопотамии они подвергаются жестоким гонениям, и имеет место осложнение обстановки на всем Ближнем Востоке, что чревато новыми бедствиями для христиан.
Выдвинутая Ириной Гаспарян инициатива учреждения в Армении «Всемирного Ассирийского Научно-Исследовательского и Культурного Центра», деятельность которого направлена на обеспечение стабильного развития ассирийского народа, поддержание его этнической идентичности, сохранение культуры, религии, традиций и т. д. как на исторической родине – в Месопотамии, так и в любой другой точке земного шара, получила мощную поддержку ассирийских общин многих стран. Из видных представителей ассирийских общин разных стран была сформирована Ассирийская делегация, которая посетила Республику Армения с рабочим визитом в период между 28 октября и 6 ноября 2011 года и 31 октября успешно провела в Ереване учредительное собрание «Всемирного Ассирийского Научно-Исследовательского и Культурного Центра».
Учредители «Всемирного Ассирийского Научно-Исследовательского и Культурного Центра»:
- Ирина Гаспарян, Армения, Ереван Член Координационного Совета по вопросам национальных меньшинств при аппарате Президента Республики Армениа, Руководитель Федерации ассирийских организаций Армении «Хаядта»
- Элиас Ялда, Австралия, Сидней Генеральный секретарь Ассирийского всемирного независимого форума активистов (AUIAF), Президент ТВ Ашурсат, Президент фирмы «Интэрнэшнал Проджект финанс», Президент компании «Рази Австралия и Ялда Интэрнэшнал Рилэйшнс»
- Павел Саядов, Латвия, Рига Латвийский Ассирийский культурный центр, Президент СТА Групп
- Ибрагим Афрам, Швеция, Стокгольм, Международный (сейфо) Комитет по вопросу Ассирийского Геноцида (AISC)
- Dr. Джамил Ганна, Швеция, Стокгольм, Ассирийский Институт
- Симон Поли, Швеция, Стокгольм, Ассирийский Институт
- Ph.D Иосиф Зая, Россия, Москва, Региональная национально-культурная автономия ассирийцев г. Москвы, член Правления Союза диаспор Российской Федерации, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.
- Эдгар Битбунов, Грузия, Тбилиси Международная Ассирийская Молодежная Ассоциация Грузии
- Гургин Куцун, Бельгия Ассирийский Клуб Бельгии
Был проведен ряд важных встреч с официальными лицами из Парламента Республики Армения: Вице-Спикером НС Армении, Руководителем Армянской Делегации Межпарламентской Ассамблеи Православия, Руководителем Фракции “Армянская революционная федерация Дашнакцутюн” Национального Собрания Республики Армения, также Ассирийская делегация встретилась с Председателем Общественного Совета Армении и рядом других авторитетных общественных и политических деятелей страны.
На этих встречах обсуждалось крайне тяжелое положение ассирийцев на своей исторической родине – в Ираке, где, по сути, проходит этническая чистка коренного христианского народа, сделавшая еще более актуальной проблему создания в составе Ирака ассирийского автономного региона, как гаранта сохранения ассирийской нации. В ходе проведенных консультаций неоднократно отмечалось, что непростая ситуация для христиан: ассирийцев и армян складывается в соседней Сирии, поэтому важно наладить координацию деятельности общественных и политических лидеров обеих общин. Наблюдаемые в Турции политические процессы также требуют более активного сотрудничества ассирийцев и армян.
На состоявшихся в Ереване встречах неоднократно констатировалось, что нынешнее тяжелое положение ассирийцев на своей исторической родине в Месопотамии является следствием геноцида ассирийского народа, развязанного в Османской империи на фоне Первой мировой войны и продолженного Кемалистским режимом, также виновным в массовом истреблении армян, ассирийцев и понтийских греков. Поэтому ассирийцы обратились к Армении с инициативой запланировать участие международной ассирийской общественности в мероприятиях, намечаемых Госкомиссией Армении по случаю приближающейся трагической даты – 100-й годовщины геноцида на территории Османской Турции. Также в свете намеченной реконструкции Циценакаберда, Ассирийская делегация обсудила с властными структурами Республики Армении возможность установки на территории комплекса памятника ассирийцам-жертвам геноцида в Османской Турции.
Премьер-министр Тигран Саркисян, приветствуя ассирийскую делегацию отметил: «Я рад встрече с представительной ассирийской делегацией. Отношение армянского народа к ассирийцам всегда было дружественным. Наши отношения имеют многовековую историю, и Правительство Республики Армения сделает все возможное, чтобы эти отношения укреплялись и развивались». Премьер-министр приветствовал инициативу создания «Всемирного Ассирийского Научно-Исследовательского и Культурного Центра» в Ереване и пообещал оказывать содействие его организации и работе.
При встрече с руководителем управления по вопросам национальных меньшинств и религии в Правительстве Республики Армения и его помощницей, Варданом Асцатряном и Шушан Саратикян интересовались опытом работы с национальными меньшинствами Армении.
Вся неделя прошла в напряженном ритме, поскольку делегация, кроме запланированных встреч с официальными лицами Республики Армения, также посетила ассирийские села и ассирийские церкви.
Делегация посетила Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца, являющийся научно-исследовательским центром при Правительстве Республики Армения.
Экскурсия в Матенадаран была особенно волнительной для ассирийцев, ведь Институт древних рукописей – одно из крупнейших в мире хранилищ древних манускриптов, содержит уникальную коллекцию старейших ассирийских рукописей, большая часть которых бесследно исчезла во время развязанного турками Геноцида. Специально для Ассирийской делегации были вынесены из хранилища и показаны ассирийские рукописи 17 и 19 веков. Гости выразили благодарность за бережное отношение к духовному наследию своего народа.
Делегация также совершила поездку в Хор Вирап (в переводе с армянского «Глубокая Темница») — монастырь Армянской апостольской церкви, расположенный над подземной тюрьмой, в которой армянский царь Трдат III содержал в течение 13 лет в заточении св. Григория Просветителя, до того, как был обращен им в христианство. Это произошло в памятном для истории христианства 301 г. Вход в подземную тюрьму, сохранившуюся до наших дней, расположен в часовне св. Григория, построенной в 1661 г. Глубина подземной тюрьмы от 3 до 6 метров.
Холм монастыря Хор Вирап находится на месте легендарного Арташата – древней столицы Армении. Монастырь известен также своим замечательным местоположением близ границы с современной Турцией, у подножия величественной горы Арарат, и с него открывается один из чудеснейщих видов на эту библейскую гору.
Ассирийская делегация посетила возведенный в 303 г. знаменитый Эчмиадзинский монастырь – сердце Армянской апостольской церкви. Здесь расположен Эчмиадзинский кафедральный собор и функционируют богословские учебные заведения. Монастырь является резиденцией Католикоса Всех Армян. Ассирийскую делегацию принял епископ Натан Ованнисян, директор издательского отдела Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Встреча прошла в непринужденной и дружеской обстановке. Члены делегации были приятно удивлены продемонстрированными епископом Натаном глубокими знаниями истории Ассирийского народа и осведомленностью о его сегодняшних проблемах.
Делегация посетила музей-институт Геноцида армян, где ознакомилась с обширной экспозицией музея. По окончании экскурсии члены делегации оставили запись в книге Памяти музея.
Покинув здание музея, члены Делегации совместно с руководителем фракции Парламента «Дашнакцуцюн» отправились к мемориалу Циценакаберд. Здесь они совершили церемонию возложения венка и цветов к Вечному огню, отдав дань памяти жертвам геноцида армянского народа.
Отрадно, что обсуждение с официальными лицами выдвинутых ассирийцами инициатив позволило не только наметить ряд конкретных шагов взаимовыгодного сотрудничества, но и уже сейчас непосредственно перейти к их реализации.
Покидая Армению, члены Ассирийской делегации подчеркивали, что возвращаются домой с приподнятым настроением. Этому в первую очередь способствовали открывшиеся новые перспективы сотрудничества. Неизгладимое впечатление на ассирийцев произвела атмосфера армянского гостеприимства. По словам гостей, они постоянно ощущали к себе самое теплое отношение, вне зависимости от того, с кем происходило общение: с политиками самого высокого ранга, видными общественными деятелями, известными представителями творческой интеллигенции или с простыми гражданами.
Инициатива по предотвращению ксенофобии
совместно с Федерацией ассирийских организаций
Армении «Хаядта»
Республика Армения
Ноябрь,2011
stopxenophobia.org