Торговля чужим

14 Ноя 2011 | Автор: | Комментарии к записи Торговля чужим отключены

Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов представил очередное оригинальное видение урегулирования карабахской проблемы. В интервью австрийской газете Der Standard он заявил: «Компромиссное решение, на которое может пойти Азербайджан в урегулировании конфликта, не предполагает передачи каких-либо территорий Армении. Компромиссом может быть совместное проживание двух общин».

Тут даже не важно, приемлем ли такой «компромисс» для Еревана и Степанакерта. И совсем не важно, что Азимов в очередной раз пытается протолкнуть мысль о «двух общинах». Приведенный им тезис более интересен в методологическом плане, в контексте характерных особенностей азербайджанской дипломатии. Заключается эта особенность в торговле тем, что тебе не принадлежит.

ВЕДЬ, ПО АЗИМОВУ, ВЫХОДИТ, ЧТО «СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ДВУХ ОБЩИН» ЗАВИСИТ ОТ ВЛАСТЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНА и потому Баку считает это своим компромиссом, уступкой. Однако и идиоту понятно, что если даже считать проживание «двух общин» в Карабахе компромиссом с чьей-то стороны, то только со стороны народа и властей НКР, от которых, собственно, и зависит не только проживание, но и статус, и количество членов «общин». Если следовать логике Азимова, приняв подобную «уступку», Степанакерт вполне может выдвинуть встречный «компромисс»: пойти на признание Азербайджаном независимости Нагорного Карабаха.

Идея Азимова имеет не больший смысл, чем, скажем, предложение банку взять у него кредит на условиях выплаты ежемесячных процентов самим банком. Понятно, что это приятно, но простого смертного, который выступил бы с подобным предложением, назвали бы в лучшем случае шутником, в худшем — дебилом. Мы могли бы поступить так же, и исходя из принципа презумпции невиновности назвать Азимова очень остроумным человеком. Но есть тут одно «но»…

Это далеко не первый случай подобного «остроумия» от азербайджанских дипломатов и политиков. Там так любят распоряжаться тем, что им не принадлежит, что эта привычка уже стала второй натурой. В Баку и не замечают абсурдности своих предложений и говорят о них с самым серьезным видом. Отсюда, как прямое следствие, непреходящая страсть к тому, чтобы таскать каштаны из огня чужими руками. В этом, похоже, главная проблема независимой азербайджанской государственности. В этом была проблема Муталибова, уповавшего на Москву, затем Эльчибея, уповавшего на Анкару. Вот Гейдар Алиев понял, что уступать можно только то, что зависит от тебя, и заключил унизительное для Баку перемирие. Унизительное, но позволившее сохранить «80% территории» и азербайджанскую государственность.

ОДНАКО ОЗДОРОВЛЕНИЕ ПОСЛЕДНЕЙ ДЛИЛОСЬ НЕДОЛГО. Ильхам Алиев сделал шаг назад. В результате в Баку снова лелеют надежды на то, что в решении карабахской проблемы им помогут какие-то высшие силы в лице Минской группы, сверхдержав или Совбеза ООН. К примеру, недавно один не самый последний азербайджанский политолог всерьез предположил, что если Армения признает независимость НКР, то по армянам можно будет «ударить» посредством Совбеза.

Можно ли при таком понимании уступок и компромиссов рассчитывать на урегулирование конфликта? Ответ, думается, может быть только однозначно отрицательным. Следовательно, столь ненавистный Баку статус-кво будет продолжаться еще не один год. Если, конечно, процесс международного признания независимости Нагорного Карабаха не заставит азербайджанские власти пересмотреть свою переговорную стратегию.

Рубен МАРГАРЯН

ГОЛОС АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.