Во что выльется расторжение договора с банком?
Подписывая договор с банком, заемщик обязуется неукоснительно соблюдать изложенные в документе требования. Но как быть, если человек не сумел объективно оценить возможные последствия, обращаясь за помощью в кредитное учреждение? Как расторгнуть соглашение таким образом, чтобы избежать наложения санкций? Подробную консультацию по данному вопросу готовы предоставить специалисты банка Тинькофф.
Указанный выше договор – серьезный документ. Но это вовсе не обозначает, что разорвать отношения с кредитным ведомством невозможно в принципе. Принимая столь ответственное решение, необходимо взвесить все «за» и «против» предстоящего шага. Существует две основные причины того, что граждане хотят разорвать соглашение. В первом случае подобное имеет место быть, если найден иной источник кредитования, предоставляющий деньги во временное пользование на более выгодных условиях. Вторая причина разрыва договора – наличие в соглашении особых требований, из-за которых сотрудничество перестает принимать характер взаимовыгодного.
Расторгнуть соглашение можно двумя путями:
- мирно (по обоюдному согласию);
- через суд.
Отказаться от привлечения служителей Фемиды можно тогда, когда разрыв соглашения произошел в положенные законом сроки. В соответствие с положениями п. 2 ст. 821 Гражданского кодекса, отказаться от получения кредита без каких-либо последствий можно до момента получения средств. В противном случае стороны встретятся в суде, где и будет решаться их спор. Финансовые учреждения не готовы отказываться от получения возможных доходов в результате выплаты заемщиками процентов. Мирное разрешение конфликтов, во многом поэтому, это скорее исключение, нежели правило. Если средства были получены, то разрыв соглашения в любом случае будет сопряжен с некоторыми финансовыми потерями в отношении заемщика. Все дело в их размере.
Если расторжение проводится в судебном порядке, клиенту финансового института необходимо предоставить как можно больше материалов, необходимых для получения судебного одобрения. К их числу относят информацию о:
- потере работы или источника дохода;
- необоснованно начисленных банком штрафах и пенях;
- погашениях задолженностей, размер которых не соответствует прописанному в договоре значению.
Ответчику необходимо доказать факт нарушения тех условий, которые прописаны в договоре. Только в этом случае он сможет с минимальными последствиями расторгнуть документ.
По материалам сайта http://www.tcsbank.ru/