«The Washington Post»: Карабах сегодня гордится своей победой над Азербайджаном
Известное американское издание «The Washington Post» опубликовало статью журналиста Уилла Ингланда, посвященную Нагорному Карабаху. В материале под названием «В Карабахе, первая постсоветская война» автор обращается к истории присоединения Карабаха к Азербайджану указом Сталина в 1921 году, что впоследствии, в период распада Советского Союза привело к войне.
«Армения и Азербайджан объявили о своей независимости, так же, как и Нагорный Карабах, и к 1992 году они были вовлечены в полномасштабную войну — первую войну, связанную с распадом Союза. С прекращением огня в 1994 году Нагорный Карабах стал свободным», — пишется в статье.
Уилл Ингланд пишет, что Карабах сегодня гордится своей победой над Азербайджаном и с уверенностью встречает любые угрозы азербайджанцев о возобновлении войны. Карабахские армяне были бы признательны, если бы независимость их страны признали на международном уровне, однако они не собираются выпрашивать признание.
«Непризнаны? Ну и что? Мы уже привыкли к этому», — приводит слова бывшего представителя Карабаха в США Тевана Погосяна журналист. Люди здесь убеждены, что если бы мировое сообщество отказалось признать искусственные границы Азербайджанской ССР тогда, когда СССР распался, Азербайджан не осмелился бы напасть, и тогда их история была бы совсем другой.
Но вместо этого тысячи людей стали жертвами бомбардировок, Степанакерт был наполовину разрушен. Всё это положило начало рассказам о «Мучениках Арцаха», пишется в статье. На линии соприкосновения вооруженных сил и сегодня ведется частый обстрел позиций. Карабахцы не склонны идти на уступки территорий во имя мира, пишет автор, приводя слова Роберта Багряна, который сегодня возглавляет Союз борцов за свободу Арцаха: «Мы освободили эти земли. Они являются историческими армянскими землями. Мы проливали кровь наших сыновей за эти земли».