Пиццерия полного цикла
В век высоких скоростей мы все делаем быстро. Работаем, встречаемся с друзьями и близкими, готовим и едим. Полуфабрикаты давным-давно заменили нам полноценный обед и ужин, а быстрая еда стала незаменимой в коротких перерывах отдыха между важными делами. В ресторанной сфере формат фаст-фуда превалирует над другими, оставляя все меньше места полноценным заведениям, куда приходят не перекусить, а поесть. Именно поэтому редкие минуты наслаждения по-настоящему качественным блюдом, приготовленным, согласно рецепту и технологии, так ценятся.
Можно ли изменить ставший уже привычный миллионам образ жизни? Можно ли заставить человека уделять питанию больше времени и внимания, при этом не загоняя себя в рамки новомодных диет или кулинарных течений. Мы отвечаем — да! Но для этого надо предоставить рестораторам оптимальные условия для развития бизнеса и открытия заведения с полным производственным циклом, чтобы не было соблазна экономить на продуктах питания и предлагать людям полуфабрикаты, которыми и так забиты витрины супермаркетов.
В нашей статье мы расскажем об организации пиццерии полного цикла как популярного формата, который претерпел множество изменений на российском рынке.
Впервые пицца появилась в России в начале 90-х годов 20 века. Конечно, о ней слышали и раньше, и даже готовили на домашних кухнях, но массовое распространение это всемирно известное блюдо получило после открытия так называемого железного занавеса. Не удивительно, что на рынок новой России «хлынула» пицца американская — на пышной основе и с большим количеством начинки. Она пришлась по вкусу многим и долгое время не имела конкурентов. Сначала пиццу можно было купить только в ресторане, затем появились замороженные полуфабрикаты и, наконец, стали появляться службы доставки, которые привозили заказ на дом или в офис в любое удобное время. Что касается пиццы итальянской, приготовленной на тонком тесте по особому рецепту и с определенным количеством начинки, то ее появление напрямую связано опять же с полуфабрикатами. Якобы настоящая итальянская пицца, прямиком из Италии, в красочной коробке и с аппетитным рисунком, на деле, не имеющая ничего общего с оригиналом. Из духовки хозяйки вытаскивали невзрачную лепешку с двумя-тремя ломтиками томатов и засохшим сыром.
Так и не узнал бы русский человек ничего об итальянской пицце, если бы не мода на средиземноморскую кухню, докатившаяся до нашей страны. Повсеместно открываются рестораны итальянской кухни и пиццерии, где повара, прошедшие обучение на родине блюда, готовят умопомрачительные угощения.
Сегодня у каждого есть возможность совершить незабываемое путешествие в Неаполь или Рим, не выходя из дома. Достаточно заказать пиццу Маргарита или Неаполитана и побаловать себя горячим кусочком-другим.
Открыть пиццерию полного цикла, где соблюдается аутентичная рецептура, а процесс производства контролируется на каждом этапе, — это возможность завоевать лояльного клиента, который предпочтет вас множеству других предложений и будет ценить за добросовестный подход к делу.
Что определяет качество готового продукта? Вкус, аромат, свежесть, соответствие общепринятым стандартам. Что помогает получить качественный готовый продукт, в данном случае, пиццу? Профессиональное оборудование для выпечки пиццы, которое на сто процентов выполняет свои функции и помогает пекарям достичь нужного результата.
Какое же оборудование понадобится для пиццерии полного цикла, и как организован производственный процесс?
Все начинается с подготовки муки. Часто она поступает на реализацию в предприятие питания не в лучшем виде. В состав могут входить различные примеси и частицы, попавшие в процессе переработки или транспортировки продукта. В связи с этим муку необходимо очистить. Для этого используется мукопросеиватель. В одних моделях просеивателей имеются магнитные улавливающие установки, которые притягивают лишние частицы, а в других — движущееся сито, через которое проходит мука, а все ненужное остается на поверхности.
Затем происходит замес теста. В тестомесильных аппаратах все ингредиенты сначала смешиваются, взбиваются, а затем непосредственно замешивается тесто. Тестомесы отличаются друг от друга объемом дежи, соответственно, выбирать необходимо из расчета производственного плана и ежедневного товарооборота.
Тестовую массу необходимо поделить на равные части, чтобы получить куски, из которых в дальнейшем будет формироваться краст. Тесто загружается в тестоделитель, на панели управления устанавливается количество кусков и масса каждого.
Тестораскаточная машина производит раскатку тестовых заготовок до нужной толщины, а пресс для пиццы придает требуемую форму, т.е. формирует краст диаметром 33-35см.
Основа для пиццы готова, теперь готовим начинку. Для этого понадобится:
— слайсер — аккуратными ломтиками нарежет колбасу, ветчину, мясо, сыр или рыбу;
— овощерезка — измельчит овощи, фрукты и зелень;
— блендер — поможет приготовить соус;
— сыротерка — натрет столько сыра, сколько нужно.
Сбор пиццы происходит на охлаждаемом столе, который представляет собой поварской стол, холодильный шкаф, витрину с гастроемкостями для хранения ингредиентов, ящики для посуды и инвентаря. И все это в одном корпусе.
Настал черед выпечки пиццы в специализированных печах. Печи для пиццы идеально подходят для приготовления именно этого блюда, т.к. в жарочной камере создаются и поддерживаются оптимальные условия для равномерного пропечения теста и начинки.
Для организации пиццерии полного производственного цикла понадобится также холодильное оборудование для хранения продуктов питания, нейтральное, весовое, торговое — для зала (витрины, стеллажи, кассовое оборудование).
Да, открытие собственного дела, особенно в ресторанной сфере — процесс долгий и трудозатратный. Но можно сэкономить время, собственные силы и средства, если обратить внимание на услугу «Готовое решение» или «Пиццерия под ключ», которую предлагают современные профильные компании. Купить пиццерию полного цикла реально. На выбор заказчику предоставляется несколько вариантов готовых проектов с комплектом оборудования и технологическим планом. Стоимость проекта зависит от площади помещения и количества единиц техники.
Оборудование для выпечки пиццы, булочек, хлеба, а также большой выбор готовых проектов представлен в интернет-магазине ПЕКАРИ.RU, который на протяжении многих лет работает на рынке HoReCa. Демократичные цены, известные бренды, профессиональный сервис — все это предоставляется каждому клиенту.