В Армении полицейские, чинящие насилие над людьми, поощряются
“Насилие в полицейских подразделениях, избиение, удерживание более трех часов, психологическое давление, непредоставление юридической помощи, принуждение к даче ложных показаний, были и остаются методами работы Полиции”, — подчеркнул руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Он констатирует, что Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи с 2011г. и по сей день получил 33 заявления о беззакониях, учиненных Полицией, однако ни по одному факту не было возбуждено уголовного дела.
“Оперуполномоченные бесчинствуют: пытают граждан, а по прошествии определенного времени их начальников переводят в другие отделы, где они удостаиваются высоких постов. Получается, что в нашей стране насилие поощряется”, — отмечает Сакунц и добавляет, что качество осуществляемых полицией работ оценивается по количеству раскрытых преступлений, а “когда сотрудники не могут обеспечить установленных плановых показателей, то берутся за тех, кто занесен в Черный список: благодаря лицам, испытывающим наркотическую зависимость, и ранее судимым и восполняется этот пробел.
По словам Сакунца Специальная следственная служба также бездельничает и даже пальцем не пошевельнет: да и следствие преднамеренно ведет не с целью раскрытия, а сокрытия преступления.
“Должен существовать внутренний механизм обжалования, то есть государство обязано установить контроль над работой сотрудников Полиции. Этот институт должен обладать таким развитым механизмом эффективного рассмотрения жалоб, чтобы свести к минимуму существующие для граждан риски подвергнуться пыткам. Сегодня, когда гражданин обращается в суд с иском, требуя сатисфакции за пытки, учиненные в отношении него полицейскими, суд не уделяют этому должного внимания. Большая часть тех, кто подвергся пыткам, настолько зависит от работодателей, что из страха потерять заработок, люди смиряются с подобным бесчеловечным отношением к себе”, — отмечает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи и приводит пример: так, однажды к ним обратился сын одного человека, который пострадал от действий полицейских, однако спустя какое-то время заявил, что не стоит давать делу ход, а таких случаев немало.
Сакунц пока не видит вариантов предотвращения пыток, чинимых полицейскими, кроме одного- вопрос о гражданах, подвергнувшихся пыткам, следует периодически поднимать. «ЛРАГИР»