Личинки насекомых – пища будущего
Ученые нашли дешевую и экологичную, при этом не уступающую по пищевой ценности замену мясу и птице. По мнению голландских исследователей, пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки.
Сотрудники Университета Вагенингена ознакомились с производством личинок большого мучного хруща и зофобаса на корм птицам в компании van de Ven Insectenkwekerij, а также земноводных и пресмыкающихся, разводимых в неволе. Личинок кормят морковью и зерновой смесью, а их содержание требует специальных лотков и одноразовых картонных ячеек для яиц, находящихся в помещении с климатическим контролем. Однако это не идет ни в какое сравнение с потребностями животноводческой фермы или птицефабрики, пишет «Ридус».
Так, например, для продукции килограмма белка из личинок в сумме требуется примерно в десять раз меньше территории, чем для производства килограмма говяжьего белка, и в разы меньше, чем для получения эквивалентного количества свиного или куриного белка.
Еще одним большим плюсом личинок является эффективность их производства — для получения килограмма живого веса нужно 2,2 кг корма, что сопоставимо с цыплятами и значительно меньше, чем в случае говядины и свинины. Репродуктивные же возможности насекомых существенно превышают таковые птиц и млекопитающих.