В Баку лишь сменили вывеску «ленинизм» на «гейдаризм» и компартию на «Ени Азербайджан»
«В сегодняшнем Азербайджане все смешалось, как в театре абсурда, и смешалось не на шутку в такой противоречивый клубок, что, без сомнения, в 2013 году события в этой „несчастной по-своему” стране будут регулярно будоражить СМИ», – пишет азербайджанская служба «Радио Свобода» о предстоящих в 2013 году президентских выборах в Азербайджане.
Автор отмечает, что если бы не энергетические ресурсы и не геостратегически выгодное положение Азербайджана, то в Европе и в США мало интересовали бы хитросплетения во внутриполитической жизни бывшей советской республике. «Поэтому, тактика «кнута и пряника», которую избрали в Совете Европы после последних, так называемых, выборов президента и после таких же сфальсифицированных выборов в парламент страны, в принципе, была предсказуема», — сказано в статье.
Во всех докладах, которые последовали вслед за этими выборами, Совет Европы недвусмысленно указывал официальному Баку на недопустимость в стране-члене СЕ, наличия политзаключенных. СЕ указывал также на то, что за все время членства, в Азербайджане ни разу не были проведены ни одни демократические, соответствующие международным стандартам, выборы как президента, так и парламента страны, сказано в статье. А азербайджанские власти продолжают делать вид, что ситуация находится под их полным контролем и что в ближайшее десятилетие не надо ждать никаких изменений – ни смены власти, так и соответственно, смены курса как во внешней, так и во внутренней политике.
«Кстати, об этом очень недвусмысленно заявил Рамиз Мехтиев, руководитель Администрации президента, выступая на конференции «Азербайджан-2020. Взгляд в будущее». Слушая главного идеолога нынешней власти, я всё время задавался вопросом — как такое стало возможно в Азербайджане после 1991 года? Почему вся эта партийная номенклатура не оказалась там, где она находится сегодня в трех странах Балтии, Варшавского договора, Грузии?», — отмечает автор.
В статье сказано, что главная ошибка демократических сил Азербайджана после развала Союза и прихода их к власти в 1992 году, была в том, что ими не был принят закон о люстрации, который однозначно запретил бы всем бывшим работникам Компартии Азербайджана и КГБ работать в правительстве, парламенте, и в целом, в системе государственной власти на уровне руководящего состава.
«Тогда уж точно не было бы сегодня людей преклонного возраста Рамиза Мехтиева или премьера Артура Раси-заде на главных постах страны, так же, как и не было бы многих других, которые сегодня, в ХХI веке, руководят Азербайджаном теми же методами, которыми они руководствовались при СССР. Как мы видим в этом они очень преуспели, сменив только вывеску КПСС на «Ени Азербайджан», а идеология «ленинизма» была заменена на «гейдаризм»», — сказано в статье.
В статье говорится, что Гейдар Алиев за годы своего правления сделал так, чтобы в Азербайджане не было личностей на уровне академиков Лихачёва, Сахарова или Солженицына.
В статье напоминается выражение М. Булгакова «человеческие очистки — самая низшая категория». «А что делать стране, где эти человеческие очистки управляют, в зависимости от политической конъюнктуры, становятся угодливыми, по-рабски преданными к власть предержащим и деспотичными ко всем остальным», — задается вопросом автор.
Сегодняшний Азербайджан с правлением алиевского клана никак не вписывается в нормы ХХI века, говорится в статье. «И если эта власть не хочет, да и не может думать современными категориями в силу своего «постсоветского» менталитета, то элита азербайджанского общества просто обязана это делать. Неужели неясно, последствия такого управления очень пагубны? Особенно когда рядом Иран и мы все помним то, каким образом пришли к власти в 1979 году клерикалы, свергнув в одночасье коррумпированный и прогнивший режим шаха Пехлеви», — сказано в статье.
«Азербайджанскому обществу надо четко усвоить из той же истории СССР, что пока клан Алиевых будет продолжать внедрять в жизнь свой сценарий «гейдаризации» страны, политические процессы рано или поздно пойдут совсем уже по другому пути. «Шариковых» в последнее время расплодилось очень много и им, как сказано в повести Михаила Булгакова, «учиться читать совершенно ни к чему, когда мясо и так пахнет за версту», — резюмирует автор.