Континент войны

3 Ноя 2012 | Автор: | Комментарии к записи Континент войны отключены

Объемы оружия и армий стран Африки обогнали Европу

Объем легальной торговли легким и стрелковым оружием в мире за три года вырос почти в три раза, составив не менее 8,5 млрд долларов ежегодно. За прошедший год в мире произошли события, которые напомнили нам, что, как и десятки лет назад, Африка является жарким очагом нестабильности, вооруженных конфликтов и повстанческой борьбы. Примером этому могут служить события 2011 года в Ливии.

На сегодняшний день, Африка стала некой ареной для проведения экспериментов по применению военной силы гигантами мировой политики. Именно поэтому африканские страны продолжают накапливать военный потенциал, невзирая на ничтожный бюджет и колоссальные долги.

Согласно данным Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (СИПРИ), военные расходы африканских стран за 1978-1987 годы (в ценах 1986 года) составили свыше 137 млн долларов. Закупки оружия за последние двадцать лет обошлись Африке в 56 млн долларов. Из этой суммы на Тропическую Африку приходится почти 23 млн долларов, а на Северную – 33 млн долларов. При внешнем долге стран Африки 230 млрд долларов, платежи по которому поглощают более 40 процентов их ежегодных экспортных поступлений, гонка вооружений на континенте не только смертельно опасна, но и разорительна.

Не менее обширен канал нелегальных поставок. В качестве прибежища для террористов фигурируют такие страны, как Чад, Нигер и Мали. Поставки оружия в страны Африки относительно не так велики, но нестабильность внутриполитической обстановки оборачивается разворовыванием легально приобретенного оружия и попаданием его в формирующийся центральноафриканский лагерь боевиков «Аль-Каиды».

В Тропическую Африку идет поток легкого и стрелкового оружия (в объеме более 220 тыс. единиц), причем не только через официальные власти, но также его получают повстанческие силы в зонах конфликта (за последние годы было более 22).

Во время войны в Ливии в 2011 году хорошо укомплектованные разным оружием государственные склады были разграблены повстанцами, и сейчас почти ничего о судьбе ливийских оружейных арсеналов не известно.

Предполагается, что оружие перетекло в соседние страны, то есть в регион Тропической Африки. Это огромное количество автоматов, переносных зенитно-ракетных комплексов ПВО и переносных противотанковых ракетных комплексов. Данный факт означает беспрецедентное повышение боевых способностей повстанческих группировок региона Тропической Африки. В связи с этим Совет Безопасности ООН даже принял резолюцию по вопросу предотвращения распространения ливийского оружия.

Изучение данных мониторинга ООН показало, что чаще всего в руках незаконных бандформирований в Сомали оказывается оружие, поставляемое из Йемена и Эритреи, которая за это подверглась санкциям от Совета Безопасности ООН в 2009 году.

Намибия, как и многие другие страны, выходящие из состояния войны, была наводнена огромным количеством стрелкового оружия. Сейчас количество оружия значительно сократилось, однако в силу географического положения Намибии незаконный оборот оружия продолжается. Намибия исходит из того, что неконтролируемая доступность стрелкового оружия и легких вооружений провоцирует начало или продолжение боевых действий, которые способны привести к опустошению государственной казны, гибели людей, уничтожению имущества и панике.

О войне люди думали и старались разгадать ее природу с того далекого момента жизни нашей планеты, когда род людской начал вообще мыслить. Война всегда потрясала людей, тревожила их воображение и пробуждала их внимание. Оружие заставляет людей жить в обстановке растущей неуверенности в безопасности, когда разногласия поляризуются и мир, в лучшем случае, становится хрупким, а в худшем – иллюзорным. Такое печальное состояние дел объясняется безнаказанностью, с которой производители и экспортеры передают стрелковое и легкое вооружение коррумпированным, беспринципным и недемократическим режимам, имеющим длинный послужной список нарушений в области прав человека, а также группам повстанцев и антинациональным элементам, которые применяют оружие, подвергая население жестоким расправам в целях достижения своих эгоистичных целей.

С другой стороны, торговцы войной, мотивированные получением огромных состояний от продажи оружия, не спешат сократить число сделок, их также не волнуют опустошительные последствия использования оружия в развивающихся странах, особенно в африканском регионе к югу от Сахары.

Торговля оружием, его незаконный оборот и вооруженные конфликты, которые они подпитывают, имеют опустошительные последствия для социальной, политической и экономической жизни в Африке к югу от Сахары, в регионе, богатом природными ресурсами, но в котором по-прежнему имеются уголки, где живут самые бедные люди в нынешнем мире.

Поэтому чрезвычайно важно, чтобы международное сообщество пыталось эффективно решить проблему культуры безнаказанности в отношении незаконного оборота оружия. Многие имеют тенденцию полагать, что только африканские лидеры обязаны сдерживать доступность и приток оружия в регион. Мы же, напротив, считаем, что усилия избавить Африку от избыточного количества стрелкового оружия являются общей ответственностью как лидеров региона, так и международного сообщества в целом.

Бесконтрольная передача стрелкового оружия, особенно нерегулярным силам, за наличные, алмазы или другие товары ослабляет государство или способствует его краху и вызывает, как результат, анархию. Естественно, негосударственные стороны конфликта имеют склонность проявлять необычную жестокость, серьезно нарушают международное гуманитарное право и права человека. Такие нарушения всегда имеют место там, где процветают незаконные поставки стрелкового оружия и легкого вооружения.

Накопление оружия всегда сопровождается отвлечением и без того скудных ресурсов от социальных программ и услуг, препятствует иностранным инвестициям и туризму, приводит к безработице и сопутствующим ей проблемам организованной преступности, нищеты, невежества и беззакония.

Но еще больше можно было бы привести примеров, когда тем или иным странам никто не угрожает и все же находящиеся у власти в них режимы усиленно вооружаются. В этой связи возникает вопрос: зачем Африке столько оружия? Кстати, вопрос этот относится не только к ней, но и к другим регионам «третьего мира».

В результате возникла внешне парадоксальная ситуация: армии некоторых стран континента уже «обогнали» Вооруженные силы ряда промышленно развитых государств. Сухопутные силы Египта почти вдвое превысили по численности английскую армию. В Сомали оказалось в полтора раза больше военнослужащих, чем в Дании и Норвегии, вместе взятых. В наземных войсках Туниса больше солдат, чем имеет Канада.

Иначе обстоит дело в Западной и Центральной Африке. В ряде стран там еще господствует представление о том, что только «сильная» армия, даже если ее содержание крайне разорительно, остается единственным «гарантом» безопасности. В число 10-ти беднейших стран мира входят 6 африканских. Среди них – Буркина-Фасо и Мали, которым, собственно говоря, никто не угрожает, и, следовательно, у них нет «особых» причин для чрезмерных военных расходов. Тем не менее, несмотря на критическое экономическое положение, с 1978 по 1987 годы военные расходы Буркина-Фасо составили 341 млн долларов при внешнем долге не менее 500 млн долларов. По состоянию на 31 декабря 2009 года внешний долг вырос до 1,84 млрд долларов притом, что военные расходы составляют немалые 208 млн долларов. Венные расходы Мали – 698 млн долларов при задолженности свыше 1,5 млрд долларов, а к 2002 году задолженность Мали выросла уже до 2,8 млрд долларов.

В политическом плане проблема разоружения стран Африки должна, прежде всего, решаться ими самими. Тем более что о международной безопасности, глобальном разоружении говорится в политических заявлениях Организации африканского единства (ОАЕ), декларациях партий, правительств практически всех африканских стран.

Незаконные поставки оружия в Тропическую Африку усугубляют конфликты, что требует достижения скорейшего консенсуса в рамках переговорного процесса по Договору о торговле оружием – Arms Trade Treaty (ATT), который, согласно резолюции генеральной ассамблеи ООН 2006 года 61/89 «Продвигаясь к Договору о торговле оружием: создание общих международных стандартов по импорту, экспорту и поставкам обычных вооружений», находится в стадии разработки.

Вывод очевиден, он обозначен как авторами доклада и директором СИПРИ Б. Гиллом – надо добиваться транспарентности оборота оружия в Африке, нужно работать над новым Договором о торговле оружием ATT.

Таким образом, можно сделать вывод, что проблема нелегального оборота оружия на африканском континенте давно уже стала острой общегосударственной проблемой, отголоски которой ощущают на себе практически все. Меры по недопущению дальнейшего распространения легкого стрелкового оружия на африканском континенте принимаются всеми субъектами международной политики, что не могло не оказать положительного эффекта. И в настоящее время мы можем наблюдать некоторые намечающиеся положительные тенденции во многих странах африканского континента. Тем не менее, проблема остается нерешенной и по сей день, в то время как именно в этом вопросе промедление может быть смерти подобно.

Владимир Шмелев

Сегодня.ру

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.