Умение готовить сделало из обезьяны человека
Новое исследование бразильских ученых подтвердило теорию приматолога из Гарварда Ричард Рэнгхем о том, что кулинария сделала нас людьми. Как сообщает ИноСМИ, оказывается, что чем больше нейронов в мозге, тем больше ему требуется энергии. Так, мозг современного человека расходует около 20% энергии, в то время как приматы «довольствуются» 9-10%. По мнению ученых, именно благодаря кулинарии люди получили в свое распоряжение свободное время для интересных дел.
Для того, чтобы обеспечивать мозг энергией, при этом не ущемляя весь организм в целом, человеку требуется легкоусвояемая и калорийная еда. Вот почему без еды, проходящей тепловую обработку, никакой эволюции бы не было, ведь сырая еда требует много усилий организма для переваривания. Так, питаясь сырой едой, для обеспечения нужного количества калорий современному человеку пришлось бы непрерывно есть по 9 часов ежедневно.