Что остается в памяти туристов: увиденное или съеденное?
Кухня – это очень важный туристический компонент. Об этом на встрече с журналистами 16 мая заявил руководитель общественной организации «Сохранение и развитие армянских кулинарных традиций» Седрак Мамулян. По его словам, в памяти туриста остаются ощущения органов зрения и вкуса, однако вкус блюд забывается позже всего.
По словам кулинара, армяне предлагают самые мощные, самые вкусные блюда мира. Еще в языческую эпоху у армян была хорошо разработанная система питания. Кулинар перечислил ряд национальных блюд, названия значительной части которых, к сожаления, незнакомы широкой общественности: бозбаш, махох, разные виды долмы, агани, борани и т. д. По мнению Мамуляна, обществу больше всего знакомы те блюда, приготовление которых не требует ума и усилий, например шашлык.
Для привлечения туристов в этом году в Армении будет проведено 4 кулинарных фестиваля, например Навасард в селе Цахкунк в районе Севана 11 августа. В Сардарапате будет организован третий фестиваль толмы, в Ахтале – фестиваль шашлыка, в Арени – фестиваль вина.