EurasiaNet: Тегеран дал сигнал Анкаре не трогать Дамаск
Когда недавно высокопоставленный представитель иранских властей заявил о захвате Тегераном одного из главарей курдских боевиков, наблюдатели в Турции забеспокоились, что курдская повстанческая деятельность примет теперь новый, нежелательный оборот. Они опасались, что захват одного из лидеров повстанческого движения подольет масла в огонь вооруженного конфликта, вспыхнувшего в последнее время с новой силой на неспокойном юго-востоке страны, выведя из игры лидера относительно умеренного толка как раз в тот момент, когда гражданское правительство Турции приступило к реализации своей новой стратегии борьбы с боевиками.
И хотя впоследствии Иран отказался от своего заявления об аресте командира боевой организации запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурата Карайылана (Murat Karayılan), события 13-14 августа, похоже, были призваны стать сигналом Тегерана Анкаре не трогать Дамаск. Жестокое подавление антиправительственных выступлений в Сирии, союзнице Ирана, вызвало резкую критику со стороны Анкары. По словам турецких обозревателей, Тегеран пойдет на все, лишь бы помочь своему единственному другу удержаться у власти.
«Иран пытается послать сигнал Турции: не трогайте наших интересов в регионе. У нас на руках курдская карта и мы можем ее разыграть», – говорит эксперт по вопросам терроризма стамбульского Университета Йедитеп Эмрулла Услу (Emrullah Uslu).
Означенные события пришлись на довольно непростой момент в 27-летней борьбе Анкары с РПК, включенной миром в реестр террористических организаций.
В последнее время в Турции участились случаи нападений со стороны курдских боевиков, а курдские политики принялись обвинять правительство, обещавшее реформы, в том, что оно не держит своего слова. 17 августа в результате вылазки РПК близ иракской границы погибли по меньшей мере восемь турецких военнослужащих. В ответ, по сообщению командования вооруженных сил, турецкие самолеты подвергли бомбардировке 60 баз РПК на территории северного Ирака. Как предупредил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган, после Рамадана могут начаться новые сражения.
Усилив свои позиции победой на июньских выборах, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) – вступившая после своего прихода к власти в 2002 году в конфронтацию с военными кругами, выступающими за светскую модель развития государства, – решила создать полицейские отряды специального назначения под гражданским контролем. План состоит в том, чтобы с помощью беспилотных летательных аппаратов выявлять боевиков РПК за пределами Турции и направлять в эти районы вооруженные формирования, поясняют аналитики, посвященные в суть новой стратегии.
Использование специальных полицейских подразделений полувоенного образца в борьбе с повстанцами – тактика не новая. В 1990-ых годах – самом кровавом периоде конфликта – подобные отряды получили широкое распространение. Небезызвестно, правда, что эти силы нарушали права человека даже больше, чем турецкие военные, говорит стамбульский военный аналитик Гарет Дженкинс (Gareth Jenkins).
Полицейские отряды специального назначения были распущены после военного переворота 1997 года. Возврат к ним может привести к эскалации напряженности в отношениях с курдами, помнящими прежние злодеяния, отмечает аналитик.
«В политическом плане это очень плохая идея, потому что создает впечатление возврата [правительства] к прошлому. Все подразделения полиции и вооруженных сил нарушали права человека, но сильнее всех – силы специального назначения, – сказал EurasiaNet.org Гарет Дженкинс. – Правительство так настроено против военных, что хочет отобрать у них как можно больше власти и престижа. Это партизанская война…Пять-десять тысяч бойцов полицейских отрядов особого назначения войны не выиграют».
Акцент, который делает премьер Эрдоган на полицейских силах, направлен на лечение симптомов, а не причин нынешнего вооруженного противостояния, добавляет секретарь диярбакирского отделения Правозащитной ассоциации Турции Раджи Билиджи (Raci Bilici), занимающейся вопросами нарушений прав человека на юго-востоке Турции. С точки зрения местных курдов, и военные, и полиция являются «олицетворением насилия».
«Этот вопрос не решить военными мерами. Возврат к полицейским отрядам особого назначения только усугубит проблему», – полагает Билиджи.
Достижения компромисса в ближайшее время не предвидится. В июле, после выборов, укрепивших позиции ПСР во власти, курдские политики объявили установление «демократической автономии» (местных органов власти) на юго-востоке страны. Этот шаг, наряду с отказом курдских лидеров занять свои места в правительстве, все ближе подводит Турцию «к точке невозврата», подчеркивает Дженкинс.
Хотя именно этого, возможно, и хотят наиболее воинственно настроенные стратегии из РПК. Несмотря на наличие у них, по мнению ряда экспертов, определенной координации действий, разные фракции РПК расходятся по вопросу тактики, поясняет Эмрулла Услу. Фракция, возглавляемая Муратом Карайыланом, настроена на постепенный подход и переговоры с Анкарой. Другая фракция, возглавляемая командиром Джемилем Байиком, похоже, стремится к эскалации конфликта. Так что арестом Карайылана Тегеран Иран заставил бы замолчать более умеренных представителей РПК и усложнил бы для Анкары стоящую перед ней задачу.
Джастин Вела
EurasiaNet