Как в ООН гора родила мышь
В результате продолжающихся уже три месяца душевных мук и поисков Совета безопасности ООН по вопросу Сирии в конце концов было обнародовано одно «слабое» заявление, не имеющее правовой силы и неспособное каким-либо образом отразиться на развитии событий. Таким было соглашение всех 15 стран-членов СБ – результат выуженных с большим трудом усилий. Родившееся на свет после продолжительных обсуждений и споров заявление подвергало критике руководство Сирии за жесткое подавление акций протеста. Документ, в частности, осуждал «широкомасштабные нарушения прав человека и насилие в отношении гражданских лиц». В то же время это свидетельство того, как многополярный мир воспринимает сложившуюся ситуацию, руководствуясь умонастроениями, а не конкретными оценками.
То, что принятое председателем Совета безопасности ООН заявление не считается таким влиятельным, как принятая полным составом Совета безопасности резолюция, является всего лишь одной стороной вопроса. При вынесении решения особое значение имел горький опыт прошлого и, в частности, события в Ливии, когда тот же СБ фактически обманул Россию, решив одно, но осуществив совершенное другие действия. И теперь, дабы не повторить старые ошибки, в оппозиционом поле наиболее жесткую позицию проявили как русские, так и китайцы. Не случайно, что, в частности, при вмешательстве России в заявлении критике подвергались не только сирийские власти, но и оппозиция. «Президент Башар аль Асад, сирийское правительство, а также оппозиция должны немедленно прекратить насилие и по-возможности воздержаться от проявлений мести и совершения нападений на государственные учреждения», — говорилось в нем.
Но это было всего одном эпизодом случившегося. В действительности же Россия грозилась применить свое право вето, если Запад продолжит свои старые игры и потребует строгих санкций для Дамаска. По утверждению посла России в ООН Виталия Чуркина, Запад убежден, что «во всем виноват Дамаск, и лучшее решение – оказание давления на власти Сирии», а ряд других стран СБ считают, что необходимо стимулировать сирийские силы идти на диалог. Напомним, что в прошлом месяце президент США Обама сказал, что президент Асад потерял легитимность в глазах своего народа и упустил множество возможностей проведения реальных реформ. Это были почти такие же формулировки, которые Вашингтон применял к другим странам, ставшим жертвами «арабских революций». А теперь, используя чрезвычайно мягкие слова, СБ ООН всего лишь отмечает, что они приветствуют готовность Дамаска проводить реформы, в то же время констатирует отсутствие прогресса в деле выполнения этого обещания и требует воплотить обещанное в жизнь.
Примечательным было также поведение соседа и союзника Сирии Ливана, который, хоть и не препятствовал принятию заявления председателя СБ ООН, однако сообщил о том, что не имеет никакого отношения к тексту заявления.
В контексте полученного результата преувеличенным должно показаться мнение действующего председателя СБ ООН Хардипа Сингха Пури о том, что он доволен текстом принятого заявления. «Это хороший текст. Мы показали, что можем быть единогласными и направили Дамаску четкий сигнал», — сказал он. Тогда как картина совершенно иная. Наоборот, заявление особо подчеркнуло отсутствие единогласия, и в результате труднейших компромиссов гора родила мышь. И пока в ООН стороны дискутировали, правительственные войска Сирии осуществляли широкомасшабную атаку на восставший город Хама, применяя тяжелую бронетехнику. Тогда же президент Башар аль Асад выступал с посланием народу, подчеркивая, что происходящие события являются результатом направленного против Сирии международного заговора, выражая убежденность в том, что цель заговора – перекройка карты региона, однако они сильны и едины и смогут преодолеть сложившуюся ситуацию.
Сказать, что после заседания Совета безопасности стороны должны были пересмотреть свои точки зрения, не только неправильно, но и наивно. Как и раньше, Вашингтон считает, что причиной нестабильности Сирии является Асад. Об этом даже в последний момент констатировал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отметив: «Во имя стабильности мы не желаем, чтобы Асад остался в Сирии. Наоборот, мы рассматриваем его причиной нестабильности в этой стране. И, откровенно говоря, мы считаем, что правильнее будет сказать, что Сирия стала бы лучше без президента Асада».
Намерения настолько четкое и окончательное, что подписание Асадом декрета об установлении многопартийности Франция сразу же назвала провокацией. Министр иностранных дел Франции Ален Жюпен предъявил ультиматум, напомнив, что принятое заявление предполагает обсуждение сложившейся ситуации через семь дней. «Если до этого ничего не изменится, Совет безопасности может пойти еще дальше», — сказал министр, не исключив, что этот текст будет носить принудительный характер.
Установив для серьезных изменений срок, в течение которого осуществление решительных шагов просто невозможно, Запад фактически подтверждает свои заочные намерения и вряд ли оставит режим Асада в покое, даже если они спустят звезды с небес.nationalidea.am