Армянский телеэфир как симптом морального кризиса

26 Мар 2012 | Автор: | Комментарии к записи Армянский телеэфир как симптом морального кризиса отключены

Ни для кого не будет новостью, если скажем, что многочисленные проблемы в Армении по сей день остаются в свете требования решения. Проблемы, которые с одной стороны являются последствием непродуктивной деятельности властных структур, морально-духовного облика общественности Армении, а с другой стороны – деятельности ослепленных жаждой денег и «не равнодушных» к судьбе нации частных или юридических субъектов. Вовсе не ставя под сомнение необходимость демократических развитий в армянской реальности, тем не менее, следует отметить, что зачастую под предлогом этих развитий нашему обществу навязываются такие ценности и подходы, которые в реальности способствуют аморализации, медленному, но неизбежному уничтожению армянского народа в болоте «моды ценностей».

Этой миссии по «сохранению нации» не лишено также армянское телевидение (за исключением небольшого количества передач), «высокое» и «общечеловеческое» культурное содержание которого нацелено на формирование у нынешнего и будущего поколений качеств честности, справедливости, человеколюбия, любви к нации, а также высокого эстетического вкуса и государственного мышления.

Развлекательные программы и телесериалы, составляющие львиную долю нашего телеэфира, способствуют дезориентации ценностей нашего общества, что, несомненно, представляет непосредственную угрозу с точки зрения национальной безопасности. Трудно представить многообещающее будущее того общества, система ценностей которого формируется на основе таких сериалов, где, например, носителями силы и мощи являются представители преступного мира (независимо от разниц в их человеческих качествах), между тем представителей науки и интеллигенции преподносят обществу в статусе носителей бедности и недальновидной жизни.

В данном обстоятельстве становится ясным, что у будущего поколения появится склонность брать пример с образа носителей силы и мощи. Сложно представить развитие того общества, телеэфир которого перенасыщен «приятными» выступлениями новоиспеченных эстрадных «звездочек», пробуждающими животные инстинкты и не по-христиански «залечивающими раны» личной жизни фильмами. То есть армянский телеэфир не только представляет нашу порочную жизнь, но как будто «обосновывает» неизбежность этой жизни. Между тем, он должен представлять нам преимущественно не то существующее негативное, а то положительное, как должно быть.

Часто можно услышать, что качество армянского эфира обусловлено спросом телезрителя. Безусловно, спрос на них есть. Однако задача в том, что этот спрос был сформирован в результате недолжного вмешательства государства и деятельности телекомпаний, в определенной степени безответственных по отношению к нашему будущему. То есть, если постоянно преподносить людям низкокачественную «телепищу», то именно она приобретает жизненно важное значение для удовлетворения собственного голода. Хотим сказать, что этот спрос стал следствием представляемого на протяжении лет предложения, что и требуется преодолеть. Понятно, что в сегодняшних условиях телекомпании, которые действуют с требованием обеспечить финансовые доходы, руководствуются принципом удовлетворения собственных интересов, однако ясно одно: то, чего не делают телекомпании, обязано сделать государство. Государство обязано разработать четкие механизмы для преодоления негативного влияния телеэфира на систему ценностей общества, поскольку только в этом случае мы можем ожидать каких-нибудь подвижек в системе ценностей нашего общества, погрязшего в качествах грубого корыстолюбия.

Излишне односторонним будет, если не отметим, что для решения этой проблемы активное участие должны проявить не только должные государственные органы, но и те представители гражданского общества, те ценностные «санитары» нашего общества, которые и в самом деле заинтересованы развитием Армении. В противном случае должны признать, что представители гражданского сектора Армении очередные «поедатели грантов», поскольку безразличны к обеспечивающему антигражданское воспитание нашему телеэфиру.

Безусловно, обсуждаемая задача не из нерешаемых, и можно начертать определенные механизмы ее решения. Конечно, определенные шаги в этом направлении государство выполнило, однако, справедливости ради надо отметить, что они носили преимущественно «косметический» характер. Например, законодательная инициатива, согласно которой язык телеэфира должен стать литературным армянским, была ни чем иным, как любительский подход по предоставлению нуждающемуся в ценностных таблетках нашему обществу важных, но не спасающих таблеток.

Положительное изменение в языке телеэфира вовсе не свидетельствует о том, что в лице формирования положительных ценностей меняется также содержание телепередач. Сегодня мы нуждаемся в таком урегулировании телеэфира, которое не только и, наверное, не настолько, будет нацелено на удовлетворение ожидания Инспекции языка, сколь на пресечение ценностной деградации телезрителя.

Понятно, что многие могут оградить себя демократическим принципом свободы СМИ и могут возразить против идеи необходимости государственного вмешательства, однако это следует считать неизбежным, поскольку то, что не делают СМИ, должно сделать государство, так как последнее призвано удовлетворить свои национальные интересы и интересы безопасности, и, следовательно, обеспечить необходимые условия для функционирования СМИ.

Если СМИ не идут на реальное саморегулирование и, поддаваясь финансовому искушению, предают национальным интересам, игнорируют угрожающие данному обществу опасности, то им надо помочь правильно сориентироваться в современной жизни в вопросе поиска правильного решения существующих задач.

Для всего этого целесообразно осуществление государственного регулирования содержания телеэфира. Это вовсе не значит призыв к осуществлению цензуры по модели СССР, а участие государства в пресечении формирования порочной системы ценностей общества. Последнее, следует отметить, можно осуществить посредством ряда шагов:

1. С учетом того, что развлекательные программы и сериалы рождаются преимущественно благодаря частному сектору, для формирования их содержания необходимы государственная разработка четких механизмов и их закрепление на законодательном уровне. То есть, частный сектор не будет лишен возможности подготовки желанных для себя передач, что будет свидетельствовать о наличии у него свободной инициаторской возможности, однако он вынужден будет учитывать требование не осуществлять уничтожающую будущее армянского народа миссию.

2. Посредством соответствующих финансовых выделений государство может выступить заказчиком культурных и развлекательных передач, что с одной стороны позволит привлечь в соответствующие процессы оставшихся в тени многочисленных качественных специалистов, беспокоящихся за будущее страны людей, а с другой стороны способствовать повышению эстетического вкуса общества и преодолению ценностной дезориентации.

3. Разработка государством четких критериев, направленных на регулирование содержания телеэфира, и становление его альтернативным заказчиком, могут способствовать стимулированию конкурентной активности между государством и частным сектором, в результате чего может выиграть только телезритель и общество.

4. В целях сохранения национальной бытности и, почему бы и нет, в целях модернизации государство обязано подготовить такие передачи или способствовать их подготовке, которые будут способствовать формированию восхищения красивым и возвышенным. Не случайно сказано, что человек растет духовно только благодаря своему восхищению возвышенным и красивым.

Panorama.am

Армен Саркисян

Другие статьи категории "Армения":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.