Самоопределение Дагестана

5 Мар 2012 | Автор: | Комментарии к записи Самоопределение Дагестана отключены

Исламское движение в Дагестане имеет всего лишь опосредованные мотивации, и нет никаких оснований связывать движение радикальных исламистов с идейно-религиозными целями. Дагестан представляет собой ряд народов, которые, до сих пор не получили подлинного самоопределения, не сумели создать в условиях современной России те или иные подлинно этнические государственные образования.

По численности наиболее крупные народы Дагестана не уступают многим народам России, имеющим республики. Дагестанские интеллектуалы считают, что экономические и социальные проблемы этой страны, прежде всего, связаны с отсутствием этнических государственных образований, то есть, возможностью подлинного политико-административного самоуправления. Возможно, это вовсе и не так, но задача самоопределения основных народов Дагестана уже стала осознанной и хорошо сформулированной.

Народы Дагестана отличает природная мудрость и, как ни странно, умеренность в обстоятельствах, когда нет оснований опережать события и ускорять процессы. Несмотря на то, что народы Дагестана уважительно и предупредительно относятся друг к другу, между ними сложилось много проблем и недосказанного. Местные элиты, наблюдая конфликты и нестабильность в других регионах, понимают, что лучше оставаться в прежнем формате сосуществования, чем пытаться утвердить свои права обособленным образом.

Однако, это не означает, что стремление к самоопределению будет погашено. К сожалению, до сих пор столица – город Махачкала не стал признанным центром Дагестана, и на деле интеллектуальные силы этой страны рассредоточены, причем, не только по историческим центрам Дагестана, но за его пределами. Это обусловило и отсутствие должной дискуссии по вопросу о самоопределении дагестанских народов.

Москва, по существу, на настоящий момент законсервировала идею самоопределения и сумела удержать Дагестан под контролем достаточно грубыми методами. Одним из таких методов является сотрудничество России и Азербайджана по вопросам Дагестана, прежде всего, в районах Южного Дагестана. Россия, буквально, «сдала» Дагестан азербайджанцам, причем, во многих смыслах. Русские создали режим наибольшего благоприятствования для азербайджанцев в регионе Дербента, много раз и совершенно безобразным образом выдавали Азербайджану активистов лезгинского и аварского движения, пошли даже, на территориальные уступки. Это привело лезгин и аварцев к пониманию того, что русские не могут быть их партнерами, и они стали вырабатывать новые подходы в своей борьбе.

Лезгины пытаются создать дублирующие сетевые структуры в различных странах и готовы предпринять новые акции в отношении Азербайджана. При помощи армянской диаспоры в ряде европейских государств лезгины обеспечили новое звучание их проблемам.

Другим направлением их международной деятельности стал исламский мир, где они также находят понимание. Спецслужбы России и Азербайджана совместными действиями, буквально, затравили лезгин и аварцев, сообщая информацию об их деятельности, организациях и активистах.

В последнее время происходит большее понимание и согласованность деятельности между лезгинами и аварцами, а также другими народами Дагестана, и, видимо, Россия утратила в Дагестане больше, чем получила — солидарность Азербайджана. Можно допустить, что Россия разрабатывает и осуществляет в Дагестане сценарий инициации исламского радикализма, с целью отвлечения дагестанцев от этнополитических идей. Вместе с тем, пойдя на всевозможные уступки Азербайджану, включая и поставки современных вооружений, Россия получила от азербайджанцев только «пустые обещания», причем, это только в мягких выражениях.

Имеются достоверные сведения, что Россия решила применить дагестанский рычаг для осуществления давления на Азербайджан. Нет сомнений в том, что Россия применяет этот подход пока в исключительно спекулятивных целях, рассчитывая на «ближний сценарий». Поэтому, задачей лезгинского и аварского движения является обойти маневры русских и развернуть в регионе национально-освободительный процесс, который ни русские, ни азербайджанцы не смоли бы остановить. Скорее всего, русские очень «отдаленно», но стали понимать, что могут оказаться аутсайдерами в этом проекте, который уже разрабатывают совсем другие «товарищи».

Имеется много задач, прежде всего, интернационализация проблемы, создание регулярного ретранслятора данных проблем. Нынешнее движение лезгин и аварцев характеризуется определенной умеренностью, но это только один спектр движения. Нужно решить главный вопрос любого национально-освободительного движения, поставить вопрос как политический. Это могут не признавать некоторое время мировые державы и международные организации, но только, временно.

Задачей Армении в Южном Кавказе представляется недопущение геноцидных действий Азербайджана в отношении этнических групп на подконтрольных ему территориях. Это стратегическая задача переформатирования Южного и Восточного Кавказа, и она должна быть решена.

Игорь Мурадян
ЛРАГИР

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.