Армянская молодежь в паутине сектантов
Странная возникла ситуация: чем больше мы говорим о разрушительной деятельности сектантов, тем больше становится у нас самих сект. А самое опасное то, что они в своих пропагандистских технологиях используют прежде всего молодых людей, которые в свою очередь пытаются привлечь в секту своих сверстников. В этом отношении наиболее опасными в Армении считаются сектантские организации «Свидетели Иеговы» и «Живое слово». Очевидно, что основные усилия пропаганды сектантских организаций направлены именно на молодежь.
Почему молодые люди становятся сектантами?
Часто можно слышать, что секты зомбируют людей, лишают их свободы, возможности самостоятельно мыслить, умения адекватно оценивать окружающий мир. Представляем вниманию читателей рассказ бывшей девушки-сектантки, которая подтверждает все вышесказанное. Анна училась в вузе на бесплатных основаниях, была успевающей студенткой, преподаватели гордились ею. Потом у девушки возникли нелады в семье, и она решила взять академический отпуск. Анна находилась в подавленном душевном состоянии, и вот тут-то попала в сети сектантов.
Знакомство с иеговистами произошло как обычно: пришли, постучались в дверь и начали увещевать. «Сначала задают какой-нибудь вопрос, получив же ответ, тут же добавляют: а вот что, например, говорит Иегова,- рассказывает Анна.- Потом показывают свои журналы или переводную Библию. Вот так и завлекают в свои сети…» Семья девушки в это время находилась в трудной ситуации. Воспользовавшись этим, иеговисты участили свои визиты, ну а потом приехала из США тетя Анны, вот уже 20 лет состоящая в секте «Свидетели Иеговы». Увидев племянницу в стрессовом состоянии, она посоветовала ей посещать собрания иеговистов, заявив, что они хорошие люди и обязательно помогут ей. Анна соглашается, знакомится с учением сектантов и сразу признает его: «Они показались мне очень искренними и добрыми людьми: улыбались, всячески демонстрировали свое сочувствие и сопереживание. А я нуждалась именно в этом. Приходила домой и говорила: «Мам, ты даже не представляешь, какие хорошие это люди…» Девушка прониклась такой любовью к Иегове, что всем сердцем пожелала служить ему. «Они говорили мне: любить людей — значит передавать им то, что ты знаешь, вести их к спасению, сделать их свидетелями Иеговы…- продолжает Анна.- Тогда я не понимала, что это и есть зомбирование, промывание мозгов. Я утратила свою волю. Они управляли мной, умели проникать в мой внутренний мир…»
Свидетели Иеговы не признают Креста и Святую Троицу, и Анна сняла и выбросила свой нательный крестик. Так она, по ее же словам, стала слепой последовательницей учения иеговистов. «Когда в нашей семье справляли дни рождения, я в них не участвовала, хотя совесть меня мучила: как можно не поздравить собственную маму с днем рождения?! В свой день рождения не принимала никаких поздравлений, а когда на Новый год приходили гости, я запиралась в своей комнате и не выходила. Свидетели Иеговы не признают никаких праздников, кроме Дня памяти»,- вспоминает Анна.
Но именно всецелая преданность этому сектантскому учению и дала Анне возможность опомниться. Тщательно изучив Библию иеговистов, она постепенно стала замечать, что в реальной жизни они делают совсем не то, что проповедуют: «Я спрашивала их: вы говорите так, но почему же не выполняете то, что проповедуете? А они отвечали — мол, мы тоже несовершенны и можем ошибаться».
Так Анна постепенно убедилась, что эти улыбчивые, добрые люди вовсе не такие, какими представляются. И она решила не участвовать больше в сектантских собраниях. Иеговисты приложили все усилия, чтобы не дать Анне уйти от них, но, поняв, что все напрасно, начали просто угрожать ей, называли ее вероотступницей. Угрозы и давление сектантов с одной стороны, общественное презрение и укоры с другой привели Анну на грань безумия. Через некоторое время она решила совершить самоубийство, но, к счастью, попытка оказалась «неудачной».
Священникам Армянской церкви после долгих усилий удалось помочь Анне вернуть свое собственное «я». Сегодня она вернулась в лоно Армянской Апостольской церкви, состоит в Союзе молодежи ААЦ. Признается, что раньше почти ничего не знала о церкви…
Армянская молодежь растеряна?
Недавно общеармянский молодежный центр «Серунд» («Поколение») организовал в лингвистическом университете им. Брюсова круглый стол на тему «Уязвимая армянская молодежь в паутине сектантов». На обсуждении, в частности, прозвучало мнение, что армянская молодежь нуждается в духовной пище, но она растеряна и не знает, кому верить. На эту тему мы побеседовали с настоятелем церкви Сурб Еррордутюн (Святой Троицы), священником Есаи Артеняном. «Вот кто-то говорит: я не получаю духовной пищи. А что он сделал для того, чтобы получить ее?.. Сходил в церковь, зажег свечку — и все? А может, это священник должен был подойти к нему и сказать какие-то волшебные слова? Так не бывает! Все почему-то думают, что это церковь должна прийти и постучаться в их двери. Но ведь церковь не фаст-фуд, чтобы заказать и получить на дом духовную пищу!..» — говорит отец Есаи. По словам священника, при каждой церкви имеются молодежные объединения, с которыми два-три раза в неделю проводятся занятия. Помимо воскресных дней в церкви есть часы изучения Библии, проводятся проповеди.
По словам святого отца, молодежь сегодня действительно растеряна. «Все стремятся быть современными, но молодежи кажется, что церковь мешает ей на этом пути. Молодые люди желают наслаждаться жизнью и не любят, когда кто-то им говорит: ты грешен! Молодежь хочет найти более легкие пути спасения. Говорим о демократии, о свободе, но смотрите, куда завела нас эта свобода!» — говорит священник и напоминает о грехопадении Адама и Евы: «Их грех состоял не в том, что они вкусили яблоко, а в том, что они не смогли сохранить изначальные принципы. Сегодня мы поступаем так же…»
По словам отца Есаи, еще одним «подарком» свободы стало то, что она позволила не только отрицать, но и создавать любого бога: «В Европе и США каждый день открывается новая церковь с каким-нибудь новым богом. Большая часть говорит, что верит в Христа, но если приглядеться, то увидим реально разнящихся друг от друга Христов. Человек стал выбирать для себя богов. «Этот бог мне не нравится, он требует молитвы и покаяния»,- говорит человек. А он не хочет делать этого, поэтому пойдет к «Слову жизни», поскольку там говорят: приходи, танцуй и пой, впадай в экстаз, кричи «аллилуйя!», бормочи на чужих языках — и ты спасен. Вот человек и идет туда, ибо это очень легкий способ спасения. Но разве трудно молодому человеку задать самому себе вопрос: мы ли выбираем Бога, или это Господь выбирает нас? Не мы должны придавать Богу форму и заявлять: а наш Бог такой! Это будет уже идолопоклонством. Язычники, вкладывая в статуи свои представления о богах, тоже создавали себе кумиров. То же самое происходит и теперь».
Последователи «Слова жизни» своими шоу, песнями-плясками, различными психологическими методами соблазняют и завлекают к себе молодежь. «Что нужно каждому молодому человеку? Денег, обеспеченности, благополучия. Разумеется, «Слово жизни» не дает ни денег, ни свободы - одни обещания. Но люди заглатывают наживку и идут туда. И вовсе не случайно, что при малейших финансовых затруднениях уверовавшие в «Слово жизни» начинают сомневаться: а на верном ли они пути?» — говорит отец Есаи.
«Преступление в наше время быть нищим,- изрек как-то основатель сайентологии Рон Хаббард и развил свою мысль:- Если хочешь разбогатеть — придумай новую религию, ведь церковь не облагается налогами, и на нее не нападают в парламентах».
«Все секты появляются в надежде на «сектантскую десятину» — вымогание денег,- продолжает священник,- поскольку это основной источник их дохода, помимо внешнего финансирования. И когда я говорю, что мы боремся с сектантством, я имею в виду Рене Левоняна (Евангелическая церковь), Артура Симоняна («Слово жизни»), пастырей «Свидетелей Иеговы». Мы ведем борьбу именно против них, а не против тех простых и наивных сектантов, которые попали в их сети. Эти секты в Армении заключили союз против Армянской Апостольской церкви».
Отец Есаи с болью говорит о том, как каждый день возникает разлад в армянских семьях, искажаются человеческие души, люди получают душевные расстройства: «Они приходят в церковь, и ты даже не знаешь, как обратно вернуть им веру…»
Спасите молодежь!
Говорят, армянская молодежь растеряна. Может быть, но именно поэтому ей надо помочь. 300 тысяч сектантов в Армении — это непозволительная и непростительная «роскошь». Нужно раскрыть все тайны и секреты ловцов душ, чтобы молодежь узнала об истинных мотивах сектантов, чтобы те молодые люди, которым еще не промыли мозги, не попали в их сети. Сектанты охотятся именно за тем главным человеческим ресурсом страны, которому принадлежит будущее Армении. Армянская церковь сильна армянской молодежью. Это говорит о том, что сегодня наша молодежь должна быть ближе к нашей церкви более чем когда-либо. Раскол в Армянской Апостольской церкви приведет к разложению и всей нашей страны — именно на это направлены усилия сектантских организаций. Армянская Апостольская церковь, особенно в последние годы, уделяет большое внимание духовному воспитанию молодежи — об этом свидетельствуют действующие при церквях молодежные союзы и центры. Служители церкви организуют для молодежи паломничества, лекции на духовные темы, проповеди, но они должны обладать еще большей убеждающей силой, чтобы молодежь окончательно осознала: борьба идет не просто за церковь, а именно за нашу веру, которую мы хранили и берегли столько веков — независимо от всех потрясений и перипетий нашей истории.
sobesednik
ВОСКЕПАР