Высокие военные траты Азербайджана — не повод для радости: Deutsche Welle
Неразрешенная ситуация вокруг Нагорного Карабаха является «одной из самых болезненных точек» Азербайджана, считает главный редактор информационно-аналитического агентства «Вестник Кавказа» Алексей Власов, которого цитирует в статье «Азербайджан: Наследная автократия за пазухой у нефтедоллара» Deutsche Welle.
Выступая в июне 2011 года на параде, посвященном годовщине национальной армии, президент Азербайджана Ильхам Алиев с гордостью докладывал о военном потенциале страны: в 2011 году на военные расходы выделена пятая часть госбюджета — $3,3 млрд (2,28 млрд евро). Эта сумма превышает бюджет Армении, о чем не преминул упомянуть глава государства. Однако непропорционально высокие военные траты — не повод для радости, считает Алексей Власов. «Это огромные деньги, которые могли бы идти на совершенно другие цели», — уверен он.
В статье отмечается, что доходы от экспорта нефти и газа начали поступать в азербайджанскую казну с конца 90-х годов, что позволило республике в двухтысячных быть в списке лидеров по росту экономики среди постсоветских республик, а также безболезненно пережить всемирный финансовый кризис. В 2010 году Азербайджан экспортировал около 32 миллионов тонн сырой нефти на сумму около 13 миллиардов евро.
Но запасы углеводородов играют в жизни страны не только положительную роль. «Нефтедоллары помогают скрывать проблемы, — считает Фархад Мехдиев, доцент кафедры по международному праву в азербайджанском университете «Кавказ». — Непонятно, какой сектор сам может стоять на ногах, а какой нет. Этим самым и эффективность управления уменьшается». Другой крупной проблемой республики эксперт называет недостаток квалифицированных кадров во всех сферах за исключением нефтехимической промышленности. «Есть у нас деньги, а вот человеческий капитал у нас бедный», — добавляет Мехдиев.