Потенциал иранской армии
20 февраля Иран объявил о начале учений своих сил ПВО для защиты ядерных объектов. В то же время два его военных корабля встали на якорь в сирийском порту. Последние несколько недель Тегеран демонстрирует всему миру свой военный потенциал. Три специалиста по Ирану делятся своим мнением о реальном состоянии вооруженных сил исламской республики.
Франсуа Жере (Franзois Gйrй), историк, специалист по геостратегии, основатель и президент Французского института стратегического анализа и сотрудник Института высших исследований национальной безопасности. В 2010 году этот эксперт по Ирану выпустил книгу «Иран: кризисная ситуация» (Iran, l’йtat de crise).
«Иранская армия состоит из регулярных войск и ополчения»
Иранская армия состоит из двух четко определенных групп: с одной стороны это многочисленная, но плохо вооруженная регулярная армия, с другой — стражи революции, элитное формирование с мощной идеологической установкой и собственным финансированием.
Регулярные войска Исламской республики Иран включают в себя сухопутную армию (350 000 солдат и 220 000 призывников, 1600 единиц бронетехники), военно-воздушные силы (52 000 человек, около 300 боевых самолетов), флот (23 000 человек, 3 подводных лодки) и силы ПВО. Набор в регулярную армию осуществляется по призывной системе. Другими словами, она состоит из молодых иранцев, которые проходят двухлетнюю военную службу в крайне суровых условиях.
Параллельно с армией существуют отряды стражей исламской революции, которые включают в себя сухопутные, воздушные и морские войска, а также силы специального назначения. «Пасдараны» напрямую зависят от вождя иранской революции, главы всего государства. Кроме того, они фигурируют в составленном в США списке террористических организаций. «Пасдараны» были созданы аятоллой Хомейни в качестве революционного ополчения и продолжили развиваться при режиме нынешнего верховного вождя. В настоящий момент в рядах стражей революции насчитывается 230 000 человек, 125 000 военных и чуть более 100 000 техников, инженеров и ученых.
Эта нерегулярная армия имеет в своем распоряжении самые современные средства и ведет целый ряд исследовательских проектов. Кроме того, она отвечает за охрану проблемных участков границы.
Бернар Уркад (Bernard Hourcade), географ, директор Национального центра научных исследований по программе «иранский мир» и бывший руководитель Французского института исследований Ирана (1978-1993).
«Иранская армия обладает мощными оборонными возможностями, но почти не имеет наступательного потенциала»
Наземная оборона: иранцы занимаются созданием асимметричных вооруженных сил (как вьетнамцы во время войны с США или талибы). Они сформировали оборонительную систему, которая опирается на слабые стороны противника и их собственные преимущества. Для защиты от возможного нападения с суши они используют оружие и технику, которые не отличаются высокими технологиями, но адаптированы к реалиям их страны и имеющимся у них в распоряжении средствам. В то же время они испытывают острую нехватку танков и обычного вооружения в целом.
Морская оборона: иранцы разработали ракеты класса земля-море дальностью от 100 до 150 километров, этого вполне достаточно, так как ширина Ормузского пролива не превышает 200 километров. Основой для их создания послужили китайские технологии, которые затем были улучшены и усилены с помощью российских наработок. В распоряжении иранцев также имеются небольшие маневренные суда с ракетами малого радиуса действия (5-10 километров). Полтора месяца назад такие корабли уже появлялись вблизи американского флота.
Исторически, еще со времен шахов военно-воздушные силы были жемчужиной иранской армии, однако они были полностью уничтожены во время войны с Ираком. Чтобы защитить свою территорию, которая по площади вдвое превышает Францию, Ирану потребуется 250 самолетов (например, истребители-бомбардировщики). В настоящий момент у него нет ни современных самолетов, ни эффективных ракет, которые могли бы дать отпор на воздушные удары со стороны Израиля. Иранцы на протяжении 30 лет ведут разработку ракет на основе улучшенных ими северокорейских технологий. Хотя эти ракеты можно считать одной из сильных сторон иранской армии, они недостаточно эффективны для борьбы с израильскими войсками.
Противовоздушная оборона Ирана основана на российских технологиях и находится в относительно хорошем состоянии, по крайней мере, это касается ракет земля-воздух. Иранская армия может дать отпор с земли на возможный воздушный удар, но в то же время неспособна оказать сопротивление с воздуха. Тегеран пытался приобрести ракетные комплексы С-300, однако в сентябре 2010 года президент России Дмитрий Медведев заморозил подписанный в 2007 году контракт в соответствии с резолюцией 1929 Совета безопасности ООН.
Иранцы выпускают легкое и стрелковое оружие, которое затем продают по всей Африке, однако их наступательные возможности на суше, море и в воздухе крайне ограничены. У них попросту нет транспортных, технических и финансовых возможностей содержать вооруженные силы за пределами своей территории. Возраст имеющейся у них техники советского производства зачастую превышает 25 лет, и значит она не может оказать сопротивление американским и израильским аналогам. Кроме того, у Ирана нет возможности перекрыть Персидский залив, так как весь его флот могут потопить всего за несколько минут.
Тьерри Ковий (Thierry Coville), научный сотрудник Института международных и стратегических отношений, специалист по Ирану и автор книги «Иран: невидимая революция» (Iran: la rйvolution invisible).
«Скорее политические, а не военные учения»
С 2007 года оборонный бюджет Ирана относительно стабилен и держится у отметки в 3% ВВП, что лишь немногим больше, чем во Франции (2%) и значительно меньше, чем в других странах региона, например, в Саудовской Аравии (около 8,5%). Иранская армия была практически уничтожена во время войны с Ираком (1980-1988), и постепенно восстанавливается с конца 1980-х годов.
Иран не представляет серьезной военной угрозы, и скорее обладает значительным потенциалом сдерживания. Существует огромная разница между настоящими возможностями армии и ее образом, который формируют западные СМИ и правительства.
У недавних событий по существу нет военного значения — это всего лишь предназначенная для иранского народа демонстрация силы. Сопротивление и угрозы в адрес США — это эффективный метод пропаганды и важная составляющая внутренней политики.
Анна-Гаэль Рико (Anne-Gaлlle Rico), («Le Monde», Франция)