Название азербайджанской песни на «Евровидении-2011» нашло место в критичном докладе Amnesty International
В мае прошлого года Азербайджан добился проведения музыкального конкурса «Евровидение» в Баку, и сегодня при помощи многомиллионной пиар-кампании старается представить себя современной и прогрессивной страной. Однако за 20 лет независимости Азербайджан так и не смог обеспечить своим гражданам большую часть фундаментальных свобод, в то время как внешний мир в значительной степени игнорировал укрепление авторитарного правления под властью президента Алиева. Об этом говорится в отчете, опубликованном международной правозащитной организацией «Amnesty International». Отчет называется «Azerbaijan: No More Running Scared», созвучно с названием песни «Running Scared» («Убегаю в страхе»), с которой Азербайджан выступил на «Евровидении-2011».
Отчет раскрывает нынешнее положение дел в области прав и свобод человека в Азербайджане, где повысился уровень самоцензуры, а критика в адрес президента и ведущих деятелей правительства Азербайджана часто наказывается — будь она выражена через политику, журналистику, сатиру или общественную активность, образование или даже социальные сети. При этом, подавлению мнения несогласных способствует молчаливая реакция международного сообщества, чей взгляд, кажется, сильнее прикован к нефтедолларам и энергетической безопасности, нежели к правам обычных азербайджанцев.
Мирные антиправительственные акции протеста в Азербайджане были, по сути, криминализированы: в стране запрещалось проведение демонстраций, а организаторов и участников протестов сажали в тюрьму, говорится в отчете.
«Полиция применяет чрезмерную силу для разгона мирных, но несанкционированных демонстраций. Угрозы и запугивание в адрес правозащитников применялись совместно с законодательными и административными мерами с целью закрытия или отказа в регистрации групп гражданского общества, ведущих работу в области демократии и прав человека», — отмечает «Amnesty International».
Кроме того, журналисты в Азербайджане подвергались избиениям, жестокому обращению и похищениям; подавлялась деятельность независимых СМИ, запрещалось зарубежное вещание на волнах национального эфира. Блогеры и молодежные активисты подвергались преследованиям и оказывались за решеткой по сфабрикованным обвинениям, а правительство Азербайджана в настоящее время рассматривает пути контроля и мониторинга Интернета. Акции протеста, прошедшие в Азербайджане весной 2011 года, были подавлены властями, организаторы и участники протестов были заключены в тюрьму. «Amnesty International» признала 16 из них «узниками совести».
В качестве примеров, правозащитная организация приводит арест молодежных активистов Джаббара Савалана и Бахтияра Гаджиева, похищение и избиение журналистов Сеймура Газиева и Рамина Деко, массовые аресты участников весенних акций протестов, давление, преследование и дальнейшее закрытие неправительственных организаций, чья деятельность направление на проведение демократических реформ и защиту прав человека, а также пытки и жестокое обращение с лицами, находящимися под следствием.