Трагикомедия в виде фарса

21 Фев 2012 | Автор: | Комментарии к записи Трагикомедия в виде фарса отключены

Так уж случилось, что 23 января по времени совпали два, казалось бы, не связанных друг с другом события – встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Сочи по проблеме урегулирования карабахского конфликта и принятие Сенатом Франции закона о криминализации отрицания геноцидов. События эти действительно можно было бы считать разными по своему характеру и политической значимости и отстоящими друг от друга столь же далеко, как сами Сочи и Париж, если бы речь шла не об Азербайджане с Турцией. Ибо с точки зрения здравого практического смысла едва ли стоило искать грани соприкосновения между процессом карабахского урегулирования и решением французских сенаторов. Но, как вы понимаете, ссылка на здравый смысл сделана не зря. Ибо применительно к действиям Азербайджана и Турции, о чем мы собираемся говорить ниже, упомянутое словосочетание просто неприемлемо.

Констатировать, что одобренный Сенатом Франции закон поднял волну негодования в Турции и ее сателлите Азербайджане, значит ничего не сказать. В сущности, ничего нового и не произошло, ибо подобного рода шумные протесты начинались каждый раз, когда парламент той или иной страны признавал совершенные Османской Турцией в начале прошлого века кровавые преступления против армянского народа геноцидом. Но в данном случае имеется незначительный нюанс, который, однако, сыграл большую роль в том, чтобы в очередной раз подтвердить виновность Турции в геноциде. Дело в том, что французский закон криминализирует отрицание не конкретно армянского геноцида, а геноцидов вообще, и столь яростная реакция Турции на него практически стала своеобразным ее признанием в совершении этого тягчайшего преступления против человечности. Что же касается Азербайджана, то его нигилизм в вопросе армянского геноцида может свидетельствовать только об одном – он осознает свою причастность и ответственность за уничтожение армянского народа в 1915-23 г.г., в том числе, на территории Арцаха.

Турецко-азербайджанский тандем изменил бы себе, если бы не увязал решение французских парламентариев с процессом карабахского урегулирования, а если точнее – с сопредседательством Минской группы ОБСЕ, куда, как известно, наряду с Россией и США входит также Франция. Официальный Баку при поддержке Анкары не раз предпринимал атаки на Минскую группу, обвиняя ее в неэффективности и прилагая усилия к переносу обсуждения карабахского конфликта в иные международные форматы. Усилия, как известно, оказались напрасными. Однако сейчас складывается впечатление, что решение Сената Франции явилось для Анкары и Баку своеобразной отмашкой для активизации подобных усилий, но уже с целью изменения формата самой Минской группы. В Турции и Азербайджане началась широкомасштабная пропагандистская кампания по дискредитации Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ, которая сопровождается требованиями исключить ее из числа посредников в процессе урегулирования карабахского конфликта. Так, МИД Азербайджана осудил решение Сената Франции и предупредил, что его «односторонние шаги (…) могут нанести серьезный ущерб участию этой страны в некоторых региональных процессах и иметь негативные последствия». Что скрывается за дипломатически завуалированными формулировками «в некоторых региональных процессах» и «негативные последствия», думается, надобности объяснять нет. Однако то, о чем «постеснялся» сказать азербайджанский МИД, открытым текстом выдал заместитель председателя правящей партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов, который предложил или распустить Минскую группу, деятельность которой, на его просвещенный взгляд, не соответствует ожиданиям азербайджанского общества, или же задуматься над созданием нового формата. Но вот министр иностранных дел Турции Давутоглу обошелся без дипломатических ухищрений и прямо заявил, что турецкая сторона приступит к обсуждению вопроса относительно сопредседательства Франции в Минской группе ОБСЕ. Кстати, спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Филипп Лефор сказал в ходе визита в Ереван, что урегулирование карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ не имеет альтернатив, и изменение формата переговоров не может быть результативным.

Судя по приведенным выше цитатам, ни Турция, ни Азербайджан не хотят замечать нелогичности и даже комичности своих действий. Ведь в том же Сочи Алиев подписал совместное заявление, в котором черным по белому написано, что два президента (Армении и Азербайджана. – авт.) дали высокую оценку посреднической деятельности стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и «выразили надежду на то, что Россия, США и Франция будут в этом качестве и далее играть активную роль в урегулировании вплоть до утверждения окончательного мира и стабильности в регионе». Выходит, азербайджанский президент кривил в Сочи душой, нахваливая посредническую деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ? Или же в регионе установились окончательный мир и стабильность, и Минскую группу уже можно распустить?

Комизм ситуации в том, что в необъективности и пристрастности обвиняют Францию две страны, в которых ложь и фальсификации, отрицание исторической истины лежат в основе государственной политики. А ведь Франция всего лишь признала объективную реальность и тем самым предприняла меры к недопущению впредь геноцидов. И ее смеют обвинять две страны, страницы истории которых обагрены кровью других народов – армян, греков, болгар, ассирийцев, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию. И здесь уже уместно говорить не о комизме, а о трагикомизме в виде фарса, устроенного Турцией и Азербайджаном с тем, чтобы еще раз плюнув цивилизованному международному сообществу в душу, заставить его забыть о совершенных ими преступлениях.

Леонид Мартиросян

defacto.am

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.