Тюркизация Грузии продолжается
Руководство Грузии решило придать новый импульс развитию туризма на черноморском побережье страны, в частности, в Аджарской автономной республике. Предпринимается попытка улучшить знание местным населением иностранных языков, что действительно продиктовано острой необходимостью. Главную роль в этом вопросе призван сыграть центральный государственный аджарский телеканал «Ajaratv».
Для этой благостной цели в ориентированной исключительно на Запад, в частности, США, радикально антисоветской Грузии прибегли к исключительно советскому опыту. Среднее и старшее поколения в постсоветских странах отлично помнят, что на всех телеканалах союзных республик в течение недели многократно выходили в эфир телеуроки русского языка для самых различных слоев населения. Именно этот советский опыт решили применить в не теряющей надежду вступить в НАТО Грузии. Только вот «Телевидение Аджарии» решило учить всех и вся не русскому языку, а английскому. И не успели телезрители и туристы привыкнуть в появлению уроков английского перед каждым выпуском новостей, как телеканал «Ajaratv» решил пойти еще дальше: на днях в эфире появились и уроки турецкого языка. Картина получилась в лучшем случае унылой и слишком навязчивой – перед каждым выпуском новостей по рабочим дням народ и туристов учат английскому, после выпусков – турецкому.
Следует отметить, что все это не было бы столь странным, если бы не несколько «но».
Во-первых, все последние десятилетия аджарцы стояли на пути отхода от следов навязанного историей отуречивания и исламизации. Значительная часть населения Аджарии приняла христианство, и доля мусульман – аджарцев (отуреченных грузин) снизилась до 30%. После прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили и установления в Аджарии подконтрольного ему режима «мусульманская луна» исчезла со всех символов автономии, кстати, и с логотипа того же телеканала «Ajaratv». Вроде ничего не предвещало изменения проводимой в Грузии негласной политики христианизации аджарцев. Но сейчас в этом приходится засомневаться. Во всяком случае, учить турецкому в стране решили именно аджарцев. И это притом, что несмотря на наличие границы Аджарской автономии с Турцией, значимого потока турецких туристов в сторону Батуми, и тем более Кобулети, не наблюдается.
В контексте национального состава туристического потока всплывает и второе «но». Ни для кого не новость, что большую часть туристов на пляжах Батуми и Кобулети составляют приезжие из Армении. Точно также новостью не является то, что языком межнационального общения между армянами и грузинами продолжает оставаться русский, причем каких-либо предпосылок для дрейфа в сторону английского с обеих сторон нет, ну а о турецком и говорить нечего. Вот и получается, что власти Грузии провозгласили развитие туризма в Аджарии приоритетом в своей деятельности, но их особо не интересует все усиливающаяся языковая брешь между основной частью туристов – армянами и местным населением. И вместо того, чтобы заботиться об организации курсов русского языка для молодого поколения аджарцев, чтобы оно в летние месяцы получало возможность успешнее зарабатывать на армянских туристах, проводится политика вдалбливания английского, а как оказалось в последние пару недель, и турецкого.
Все это в лучшем случае не логично и не практично, хотя и объясняется геополитическим курсом руководства соседней страны.