Четыре года «независимого» Косово, а воз и ныне там

18 Фев 2012 | Автор: | Комментарии к записи Четыре года «независимого» Косово, а воз и ныне там отключены

Сербский автономный край Косово и Метохия сегодня отмечает четвертую годовщину со дня провозглашения в одностороннем порядке независимости. Особых перемен в положении с 2008 года не произошло: у власти находится все та же мафиозная элита, край остается центром преступности в Европе, траффика героина из Афганистана, а безработица превышает 50 процентов.

Определенные сдвиги отмечаются лишь во внешнеполитическом плане. За минувший год еще около дюжины государств признали независимость самопровозглашенной республики. В основном это беднейшие страны Карибского бассейна, Микронезии и Африки, которые, судя по всему, пошли на этот шаг в обмен на материальное вознаграждение или иные виды помощи.

Есть прогресс и в отношениях с Сербией. В 2011 году при посредничестве Европейского союза удалось запустить технический диалог по нормализации отношений между Белградом и Приштиной и с переменным успехом провести семь раундов. Достигнуты договоренности в отношении наиболее актуальных проблем: кадастра, транспортного сообщения, таможни и транзита товаров и ряда других вопросов. Тем не менее, далеко не все эти решения удалось провести в жизнь, и стороны до сих пор обвиняют друг друга в нежелании выполнять эти договоренности.

Камнем преткновения в нормализации двусторонних отношений по-прежнему остаются проблемы сербского культурного наследия и сербского населения на севере края.

Косовская сторона не оставляет настойчивых попыток присвоить себе не только имущество Сербской православной церкви, но и вообще все сербское культурное наследие. Косовоалбанские власти стремятся переписать историю, в том числе принадлежность и идентичность православных святынь. Доходит до того, что они придумывают имена их архитекторов и строителей, пытаяся выдать их за албанцев. Конечно, эти «открытия» исторически безосновательны и никто их не воспринимает всерьез, не принимает и не поддерживает, несмотря на всю пропаганду. Однако такие действия создают резко негативное отношение косоваров к православным святыням, монастырям и монахам. В полной мере ощущают на себе неприязнь албанского большинства и сербы, проживающие в охраняемых войсками НАТО анклавах на юге Косово. За минувший год число было зафиксировало более 120 нападений на них самих и на их имущество.

На севере же края ситуация иная. Контролируемое сербским большинством Северное Косово смогло в прошлом году успешно отгородиться от приштинских властей и поддерживающей их европейской полиции ЕУЛЕКС баррикадами и дорожными блоками. Процесс этот был весьма болезненным и нередко сопровождался столкновениями, в которых получали ранения и гибли люди. Тем не менее, в итоге косовским сербам удалось добиться своей цели и не допустить захвата косоварами контроля над двумя КПП на разграничительной линии с Центральной Сербией и эффективно блокировать другие притязания со стороны косовоалбанского руководства.

Более того, сербские муниципалитеты в Северном Косово организовали и успешно провели 14-15 февраля референдум о непризнании приштинских властей. Против признания приштинских властей на референдуме в Северном Косово проголосовали 99,74 процента граждан, принимавших участие в голосовании. Ответивших на вопрос «Признаете ли Вы властные институты так называемой Республики Косово?» утвердительно нашлось 69 человек или 0,26 проц из всех принявших участие в голосовании. Общая явка составила 75,28 процента из 35 тысяч зарегистрированных избирателей.

Несмотря на то, что референдум не будет иметь никаких юридических последствий, что признает и официальный Белград, и Приштина, и сами организаторы плебисцита, определенный эффект от его проведения все же должен быть. Итоги волеизъявления лишь констатируют имеющийся в конституции факт, что Косово и Метохия являются неотъемлемой частью Сербии. Как бы то ни было, референдум послал международному сообществу ясный сигнал о том, что косовские сербы ожидают уменьшения давления на северную часть края и что мировые власти должны изменить свой подход к решению накопившихся там проблем, занять более взвешенную и беспристрастную позицию и перестать во всем поддерживать лишь албанскую сторону. Организаторы референдума также утверждают, что его результаты помогут укрепить позицию Белграда на переговорах с Приштиной, поскольку переговорщики теперь могут опираться на аргумент, что сербы на севере края считают его составной частью Сербии и не хотят интегрироваться в албанское сообщество.

Международное сообщество, как и следовало ожидать, референдум полностью проигнорировало. Иностранных наблюдателей на нем не было, а ведущие европейские страны и США сразу объявили голосование незаконным и отказались признавать его результаты.

Приштинские власти назвали состоявшийся плебисцит «грубым вмешательством во внутренние дела Республики Косово». «Референдум демонстрирует болезненные амбиции и территориальные претензии Сербии в отношении Косово», — подчеркивается в выдержанном в резких тонах послании правительства самопровозглашенной республики и утверждается, что за этими действиями стоит Белград.

Президент Сербии Борис Тадич осудил действия руководства сербских муниципалитетов на севере Косово. «Эта инициатива подрывает потенциал нашего государства и не отвечает интересам косовских сербов, — отметил он. – Таким образом они дистанцируются от государства и защиты законных интересов сербского населения в Косово и Метохии».

Руководитель сербской делегации на переговорах с Приштиной Борислав Стефанович также назвал референдум нелегальным и антиконституционным, а также ненужным и бессмысленным. «Этот плебисцит не оставит ни следа в истории и не даст никаких плодов, — отметил он. – Это была акция оппозиционных партий, которая послала всему миру ошибочное сообщение о том, что сербы с севера Косово не могут договориться даже со своим государством. С другой стороны, поставила Сербию в такую позицию, что ей пришлось объяснять всему миру, почему ее граждане не подчиняются своему правительству».

Вопреки расхожему мнению, аналитики утверждают, что референдум не повлияет негативно на процесс получения Сербией статуса кандидата на вступление в Евросоюз, что может произойти уже в предстоящем марте. Этот процесс больше связан с прогрессом в диалоге Белграда и Приштины, которые уже два месяца не могут договориться о форме представительства Косово на международных форумах. Впрочем, вскоре после длительного перерыва состоится очередной раунд, на котором возможны определенные подвижки в этом направлении.Станислав Варивода (ИТАР-ТАСС, Белград)

Другие статьи категории "В мире":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.