Реалии кочевого Азербайджана — передвижные и временные приюты

15 Фев 2012 | Автор: | Комментарии к записи Реалии кочевого Азербайджана — передвижные и временные приюты отключены

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджанской республики выступило с инициативой, возвращающей закавказских турок на пару веков в прошлое. В связи с «небывалыми холодами», при которых ртутный столбик в Баку однажды даже опустился на пару часов до отметки в минус 10 градусов, азербайджанское министерство труда и социальной защиты населения решило создать для бездомных передвижные приюты в виде утепленных палаток, проще говоря – традиционных юрт кочевника. Опечаленный тяжелой участью соплеменников министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов так прямо и заявил: — «Люди, не имеющие крыши над головой, получат временный приют и будут обеспечены едой».

Инициатива, безусловно, похвальная, и мы искренне надеемся, что бездомные в этих передвижных приютах будут обеспечиваться трехразовым питанием, с обязательной горячей похлебкой и традиционным чаем. Непонятно только, почему министр задумал создавать передвижные юрты? Судя по гандзакскому и сумгаитскму опыту выпечки ежегодно на метр удлиняющихся тортов ко дню рождения Ильхама Алиева, закавказские турки сами рвутся толпами и яростно пропихиваются к бесплатному угощению, не дожидаясь, пока торт или шурпа с чаем прибудут на подносе или в передвижной юрте. Так что Физули Алекперов может не ломать себе голову над маршрутом передвижения утепленных юрт и казанов с кипящим варевом. Достаточно установить эти сооружения на площади азербайджанского флага в Баку, и дело будет сделано. Примчатся и бездомные и пока еще обеспеченные жильем, благо, ориентир – самый высокий и не имеющий в мире аналогов флаг – укажет дорогу оголодавшим и замерзшим.

Вот указал я на этот ориентир, и сам пригорюнился. Во-первых, флага там нет давно: азербайджанский флаг, как известно, не выдерживает ветров столицы символизируемого им государства. Особенно ветра зимнего, весеннего и осеннего. Во-вторых, оголенный, словно душа Ильхама Алиева, флагшток, опять-таки, не имеющий аналогов в мире, совсем не виден при утренней бакинской дымке. Смог, легкий туман и тень от Памятника застили его от жаждущих и голодных глаз бездомных закавказских турок, бродящих по Баку в поисках бесплатной похлебки. В-третьих, покрытая мраморной плиткой и слоем плохо убранного снега площадь несуществующего флага превратилась в начальный пункт транспортировки в бакинские больницы, в которых бездомных традиционно не жалуют и, соответственно, не кормят. Так что привлеченный запахом бесплатной похлебки бакинский бездомный рискует умереть с голоду в лазарете.

Одним словом, выбор у бездомных закавказских турок небольшой: умереть от лютого мороза или от хронического голода. Хуже всего, конечно, замерзнуть насмерть на голодный желудок, что и произошло уже с парой десятков выброшенных властью на улицу бездомных. Но кое-кого, надеюсь, Физули Алекперову спасти удастся. Во всяком случае, новая его инициатива обещает дополнительные прибыли в семейный бюджет министра и непременно поможет его чадам пережить небывало холодную зиму.

Надо сказать, что азербайджанский министр Ф. Алекперов, сам того, наверное, не ведая, помогает закавказским туркам в восстановлении исторической памяти. Возможно, этому способствовала история его собственного племени, в конце ХVIII века перекочевавшего из Средней Азии в Нахиджеван, а в конце ХХ века из Нахиджевана в Баку. Кочевое прошлое министра, чей дед родился в юрте, отразилось в его настоящем, что способствовало принятию решения о создании передвижных и временных приютов в виде юрт. Пусть даже с вырезанными окнами.

Ф. Алекперов правильно рассчитал, что закавказским туркам в Азербайджане сподручнее, и, что важно, привычнее питаться у юрт, чем дома на кухне. Особенно в условиях замерзшей в трубах воды и отсутствия газа и света. Вот только самому министру так и осталось невдомек, что сама Азербайджанская республика является не чем иным, как, не передвижным, но, совершенно однозначно, временным приютом для закавказских турок. И никакие бродячие палатки со стылой и пустой шурпой не способны изменить эту объективность.

Сагател БАКВЕШИНЯН

P.S. Движимые состраданием к временно проживающим на территории Кавказской Албании замерзающим и голодным закавказским туркам, исходя из присущей нам сердечной доброты, сотрудники редакции Voskanapat.info публикуют адреса развернутых в Баку временных палаточных бродячих приютов. Хотели было сказать «записывайте», но затем вспомнили особенности племенного бытия пришлых кочевников. А, потому, запоминайте: бакинские палаточные приюты созданы в Наримановском районе по адресу проспект Хатаи, 11 (возле Восточного базара), в Насиминском районе ул. С.Рустамова, 69 (возле Насиминского базара), в Хатаинском районе ул. Сараева, 20 (напротив к/т «Бакы»), в Хазарском районе ул. Кара Караева, 118 (возле станции метро «Халглар достлугу»). Спешите поесть досыта. Хотя бы раз в жизни.

ВОСКАНАПАТ

Метки записи:

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.