В Азербайджане доступ к Интернету имеют всего 27% населения «Freedom House»
Международная правозащитная организация «Freedom House» опубликовала доклад, посвященный уровню свободы в Интернет в 2011 году, в котором Азербайджан отнесен к числу частично свободных стран. Исследование «Freedom on the Net-2011», призванное оценить уровень интернет-свободы по таким факторам как «препятствия к доступу», «ограничения по содержанию» и «нарушение прав пользователей», проводилось в 37 странах мира, среди которых Азербайджан занял 20-е место, набрав 48 баллов из 100 по степени свободы в сети.
В докладе отмечается, что с ростом числа пользователей Интернет в Азербайджане, власти страны пытались усилить контроль над средой. Так, в начале 2010 года правительство выразило намерение требовать от интернет-провайдеров получения лицензии и подписания официального соглашения с Министерством связи и информационных технологий. Кроме того, в стране время от времени блокировались определенные веб-сайты, а чиновники выступали с призывом ввести лицензии также и для сайтов, включая новостные онлайн агентства. Также, власти Азербайджана использовали систему уголовного правосудия для ограничения выражения мнений в сети, и два блогера были заключены в тюрьму в 2009 году.
Доступ к Интернет имеет 27% населения Азербайджана, однако при этом лишь 12% населения владеют компьютером, отмечается в докладе «Freedom House». Эксперты отмечают, что ключевым препятствием для доступа к Интернет является высокая стоимость предоставления услуг, хотя и другие факторы, такие как образование, отсутствие компьютерной грамотности, социально-экономический статус и пол тоже играют роль.
Что касается ограничения по содержанию, то по сообщениям наблюдателей в самом Азербайджане, несколько раз в течение 2009 года правительство страны временно блокировало общественный доступ к популярным сайтам, которые высмеивали президента. Более жесткие меры ограничения применялись в Нахичеванской автономной республике Азербайджана, где, по сообщениям жителей, не возможно было просматривать сайты оппозиционных газет «Azadliq» и «Bizim Yol».
Также в Азербайджане блокировался доступ к веб-сайту радио «Свобода», а в преддверии муниципальных выборов в 2009 году власти заблокировали доступ к двум сайтам неправительственной организации «Центр мониторинга выборов». Кроме того, в 2009 году же по сомнительным обвинениям в хулиганстве были арестованы блогеры Эмин Милли и Аднан Гаджизаде, опубликовавшие сатирическое видео, в котором высмеивалось правительство страны. Позже благодаря международной кампании в их поддержку блогеры были выпущены на свободу, тем не менее, им запрещено покидать страну.
В докладе также отмечается, что в некоторых ВУЗах Азербайджана студентов предупреждают о том, что у них возникнут проблемы, если будут проявлять политическую активность в сети. При этом, студентов заставляют активно защищать позиции правительства в своих постах и комментариях в социальных сетях. Широко распространено мнение, что ведется мониторинг действий определенных лиц в сети, особенно это касается иностранцев, известных активистов и представителей бизнеса. Кроме того, чиновники Азербайджана неоднократно выступали с заявлениями о том, что система лицензирования будет применена и к новостным сайтам, и что за онлайн радио и телевидением необходимо установить более жесткий контроль.
Отметим, что 3 февраля 2012 г. президент Азербайджана Ильхам Алиев выступая на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что в Азербайджане число пользователей интернетом превышает 50 процентов населения.