Нельзя представить себе Тбилиси без его банного квартала

28 Янв 2012 | Автор: | Комментарии к записи Нельзя представить себе Тбилиси без его банного квартала отключены

Возможно, это и не самая древняя из уважаемых профессий в Тбилиси, но зато уж наверняка самая уникальная. Правда, судя по некоторым признакам, она начинает отмирать: мало кто теперь мечтает стать банщиком в Абанотубани – легендарном тбилисском банном квартале.

«Теперь у людей другой менталитет. Они, похоже, стыдятся человеческого тела, – говорит о современных посетителях бань банщик Рома Назарян, которого научил ремеслу массажа четверть века назад его дед. – Они просто помокнут в воде и уходят восвояси».

Но так было не всегда.

Нельзя представить себе столицу Грузии Тбилиси без его банного квартала Абанотубани и его Орбелиановской бани с куполообразной крышей и отделанным изразцами фасадом. Согласно легенде, на этом месте некогда и зародился город Тбилиси. Именно здесь в V в. царь Вахтанг Горгасали нашел сокола, с которым отправился на соколиную охоту, сваренным в одном из тех самых горячих сернистых источников, на которых сейчас размещаются банные комплексы. Пораженный этим природным явлением, царь приказал перенести сюда столицу, которую назвал Тбилиси от грузинского слова «тбили», что значит «теплый».

Письменные свидетельства о горячих источниках датируются X веком, когда арабский географ и путешественник Абу Дулаф отметил в своем дневнике: «вода в Тбилиси кипит без огня». Последние же археологические раскопки свидетельствуют о том, что на этом месте находились еще более ранние постройки – римские термы с водопроводом, датируемые I веком.

Бани стали традицией, которая быстро вошла в обиход, чему способствовало расположение города на перекрестье древнего Шелкового Пути. К XIII веку на этом месте, по свидетельству тбилисского историка Циры Элисшвили, в городе насчитывалось уже 63 банных комплекса. На момент начала XIX века русские путешественники рассказывают о десяти банях – примерно таком же количестве, что сохранились и по сей день.

Бани квартала Абанотубани построены по персидским канонам, но в отличие от персидских бань, где вода подогревается искусственно, в тбилисских банях вода бьет из самой земли, а ее температура составляет 24-42 градуса по Цельсию. Техника массажа также пришла из Персии, хотя теперь лишь один банщик, 30-летний Рамаз Бабаян, ходит по спине клиента, практикуя методику, которой обучил его дед.

«Когда я был маленьким, дед брал меня в бани, и я смотрел, как он массирует людей. Мне это очень это нравилось, я узнавал, где находятся нервные окончания, как ходить по спине для улучшения циркуляции крови», – рассказывает он.

Первоклассная банная процедура в Тбилиси начинается с отмокания, после чего следует усиленное разминание всех членов на мраморной столешнице. Затем банщик (банщица) надевают грубую шерстяную перчатку для удаления с тела старой, отмершей кожи. После чего растертое тело покрывают хлопьями шелковистой мыльной пены, которую смывают шайками горячей воды.

Двумя самыми именитыми посетителями тбилисских бань были российский поэт Александр Пушкин и французский романист Александр Дюма, которые отозвались о банях в превосходных выражениях, назвав их «роскошными». Сам банный ритуал, по их описанию, ничуть не отличался от сегодняшнего.

Профессии банщика официально никто нигде не обучает. Это занятие, которым обычно занимаются представители негрузинских национальностей, и передается оно из поколения в поколение. Но сегодня, по словам банщиков, никто не хочет учиться этому мастерству.

По словам Ромы Назаряна, посещение бань в Тбилиси сегодня сократилось главным образом потому, что у большинства людей теперь в квартирах есть ванные, а массаж молодежь уже не слишком интересует. С сокращением количества посетителей сокращается и стремление учиться этой довольно нелегкой профессии.

«Работа как таковая не очень трудная, но дышать серой по десять часов в день не слишком хорошо», – признает Рашид Мамедов, 59-летний банщик старейшей тбилисской бани №5, насчитывающей 286 лет своей истории.

Одной из традиций, совершенно исчезнувшей сегодня, являются «смотрины» невесты. 46-летний банщик Орбелиановской бани по имени Зохраб Мамедов рассказывает, что раньше было принято приводить невест в бани на смотрины будущим свекровям и тетушкам, где в банных парах они осматривали тело девушки на предмет каких-нибудь изъянов.

«Это делалось втайне. Больше тбилисцы таким не занимаются, – рассказывает Мамедов. – Возможно, за этим еще приезжают сюда из регионов, но у молодежи теперь есть другие вещи вроде Интернета».

Не обошлось и без других перемен. Абанотубани является преимущественно азербайджанским кварталом, но процесс реконструкции Старого Тбилиси оставляет свой след на привычном образе жизни района. На месте старых зданий возникают новые и реконструируемые здания, на смену семейным заведениям приходят современные кафе и рестораны.

По словам Ромы Назаряна, раньше вокруг бань располагалось до полудюжины чайных. Сегодня осталась лишь одна.

Руководитель тбилисской общественной организации по сохранению культурного наследия Tiflisi Hamkari Нано Зазанашвили опасается, что программа реконструкции Старого города представляет собой угрозу для Абанотубани. «Новые здания – это уже не подлинные строения. Это имитация», – сетует она. Никто не знает, кто въедет в эти новые здания, добавляет Нано Зазанашвили. И это тоже скажется на индивидуальности квартала, потому что будет способствовать вытеснению из него прежних жителей.

Банщик же Рашид Мамедов, живущий в Абанотубани всю свою жизнь, смотрит на вопрос с дальним прицелом. До тех пор, пока людям в Тбилиси будет нужна работа, в тбилисских банях всегда будут банщики, полагает он.

«Молодежи не слишком интересна такого рода работа, – говорит он, – но если ты безработный, то придешь и будешь этим заниматься, чтобы спасти свою семью».eurasianet.org

Другие статьи категории "Грузия":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.