Азербайджан готовит новый Ходжалу
В Азербайджане начата реконструкция домов, расположенных в трех километрах от линии соприкосновения войск с НКР и разрушенных во время карабахской войны. Как сообщает «Саламньюз», гражданам, чьи дома разрушены или находятся в аварийном состоянии, государство бесплатно выдает все необходимые для ремонта стройматериалы.
Строительные работы владельцы домов ведут сами. Обращает на себя внимание тот факт, что заселяя прифронтовую зону, власти Азербайджана оставляют всю ответственность за финансовую и экономическую помощь этим людям на международные организации, в частности на Красный Крест.
Примечательно, что в свое время власти советского Азербайджана точно также заселяли поселок Ходжалу, сначала превратив его в город, а потом в эпицентр боевых действий, ведя оттуда прицельный огонь по армянским населенным пунктам, не эвакуировав население.
При этом в ходе операции по освобождению Ходжалу от азербайджанских боевиков, 1275 мирных жителей без каких либо предусловий были переданы азербайджанской стороне в тот же день, 200-300 (согласно Human Right Watch, Azerbaijan: Seven years of conflict in Nagorno-Karabakh, New York, Washington, Los Angeles, London, Brussels, 1994, стр. 7) человек погибло и пропало без вести неподалеку от Агдама, который на тот момент находился под контролем азербайджанских войск и где была дислоцирована 30-35- тысячная армия. Сегодня руководство Азербайджана активно спекулирует на этой теме, фальсифицируя сведения, факты и ход событий. Подробнее о фальсификациях можно ознакомиться на сайте.
Проблема прифронтовых зон продолжает оставаться актуальной, несмотря на то, что власти Азербайджана заявляют, что данная проблема постоянно находится в центре их внимания. Однако жители прифронтовой зоны продолжают покидать свои дома, отдавая предпочтение жизни в зоне безопасности, пишет газета «Зеркало». Если Азербайджан настолько богат, чтобы реализовывать «проекты века», почему экономическая помощь малоимущим жителям прифронтовых сел осуществляется Международным Комитетом Красного Креста, задается вопросом азербайджанское издание.
Как заявил в беседе с «Зеркалом» азербайджанский депутат Э. Мамедов: «Международный Комитет Красного Креста действует так потому, что на этом настаивает азербайджанское государство». «Но ведь Международный Комитет Красного Креста вовсе не является государственной организацией» — напомнил ему корреспондент. «Я знаю. Просто хочу сказать, что наше государство заинтересовано в выделении грантов со стороны Красного Креста», — сказал депутат. Далее он объяснил ситуацию следующим образом: «Наверное, государство испытывает финансовые затруднения».
Также издание напоминает, что в марте прошлого года новостной портал «Milli.az» опубликовал репортаж азербайджанской журналистки Арзу Шириновой из приграничной с НКР деревни Орта Гервенд, где автор рассказала о тяжелых условиях жизни местных жителей. Привлекают внимание ветхие хижины, которые находятся на довольно большом расстоянии друг от друга. В деревне нет детского сада, школы и медпункта. До ближайшей больницы два часа езды по разбитым дорогам. «Иногда беременные женщины, не доезжая до больницы, рожают на дороге»,- рассказывали местные жители. Все мужчины деревни — безработные. На вопрос журналиста, как же живут эти люди, они ответили, что «на пенсии и на деньги, которые правительство Азербайджана выделяет на хлеб. Если, конечно, это можно назвать проживанием…». Но это оказалось не единственной проблемой местных жителей, мечтающих о природном газе. «Электричество дают на несколько часов и очень слабо. Чтобы спастись от мороза, жители используют дрова. Вообще-то каждой семье дают горючее, однако вместо керосина семьи получают мазут, который невозможно употреблять. Странно, не правда ли?» — задается вопросом журналист, отметив, что «в богатом нефтью и газом Азербайджане» люди мечтают получить горючее для выживания.
Panorama.am
Асатур Саркисян