В Сочи стартовала встреча президентов России, Армении и Азербайджана
Президенты России, Азербайджана и Армении проводят трехсторонние переговоры по нагорно-карабахскому урегулированию.
Встреча проходит в Красной Поляне под Сочи. Президент Армении Серж Саргсян и глава Азербайджана Ильхам Алиев посещают Сочи по приглашению российского лидера.
Это уже десятые по счету трехсторонние переговоры, начиная с 2008 года.
В Кремле отмечают, что успешное разрешение мирными средствами вопросов урегулирования нагорно-карабахского конфликта относятся к числу приоритетных интересов России в регионе.
Главы Азербайджана и Армении заявляли о своем желании вновь встретиться для проведения переговоров по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта в начале декабря 2011 года. Об этом сообщалось на официальном сайте ОБСЕ по итогам проведенной встречи Совета министров ОБСЕ в Вильнюсе.
Начиная с 2008 года, прошло уже девять трехсторонних встреч. В 2011 году при посредничестве России стороны встречались дважды — 5-го марта в Сочи и 24-го июня в Казани.
На саммите в Казани странам удалось сблизить позиции по спорным положениям проекта основных принципов нагорно-карабахского урегулирования — документа, на базе которого предстоит разработать мирное соглашение.
В частности, в числе направлений по укреплению мер доверия в рамках нынешних переговоров предлагается возобновить диалог между представителями интеллигенции, научных и общественных кругов двух стран. Как подчеркивалось в сообщении кремлевской пресс-службы, идея «народной дипломатии» уже получила свою практическую реализацию, когда в июне 2007 года и июле 2009 года, по инициативе послов Азербайджана и Армении в Москве, состоялись поездки в составе одной делегации представителей армянской и азербайджанской общественности в Нагорный Карабах, Ереван и Баку.
Азербайджано-армянский конфликт из-за Нагорного Карабаха начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и — полностью или частично — семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.
В ноябре 2007 года Франция, Россия и США представили Армении и Азербайджану основные принципы разрешения нагорно-карабахского конфликта известные под названием «Мадридских принципов». В 2010 году посредники передали армянской и азербайджанской сторонам их обновленный вариант.
Мадридские принципы включают, в частности, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха; промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления; коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом; определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания; международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.РИА Новости