ОТ МРАВСКИХ ГОР ДО АРАКСА – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА АРЦАХСКИХ ДОРОГ

20 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи ОТ МРАВСКИХ ГОР ДО АРАКСА – СЕГОДНЯ И ЗАВТРА АРЦАХСКИХ ДОРОГ отключены

Для тех, кто знаком с Арцахом, очевидно, насколько важно развитие дорожно-транспортной сети во всех сферах жизни возрождающейся республики. Ситуация сегодня, несомненно, много лучше, чем была еще 15 лет назад, однако все сделанное в сфере развития дорожно-транспортных коммуникаций за годы перемирия можно рассматривать лишь как неплохой задачей для системных решений будущего.

ОСНОВНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ АРТЕРИЯ СТРАНЫ — ГОРИС – БЕРДЗОР (ЛАЧИН) – СТЕПАНАКЕРТ, тот самый Лачинский коридор, что был для арцахцев главной дорогой жизни. Работы по восстановлению и усовершенствованию этой магистрали идут постоянно, так что добраться из Сюника в столицу Арцаха можно без особых проблем. Безусловно, огромное количество резких поворотов «осложняет жизнь» водителям крупных транспортных средств, но для частичной «победы» над рельефом потребовались бы десятки, если не сотни, мостов и тоннелей, а таким количеством свободных финансовых средств НКР в ближайшей перспективе вряд ли будет располагать.

Второй по качеству асфальтового покрытия и вложенных в нее средств является магистраль Север-Юг, введенная в эксплуатацию благодаря щедрым пожертвованиям диаспоры. Она — своеобразный хребет, нанизывающий на себя с севера на юг Мартакертский, Аскеранский, Мартунинский и Гадрутский районы, привязывая их к Степанакерту и Армении. Даже не будучи завершенной (отрезок Дрмбон – Мартакерт еще полностью не восстановлен), она за несколько лет внесла большой вклад в качественное улучшение экономической и общественной жизни сопредельных ей населенных пунктов. Возможность за короткий срок попасть в Степанакерт, не «вымотавшись в тряпку», стала для молодежи новым стимулом к желанию остаться жить там, где веками трудились их предки и где их старшие соратники вынесли на себе всю тяжесть войны и послевоенной разрухи.

Магистраль Мартакерт-Акн (бывший Агдам) -Мартуни-Варанда-Гадрут остается основной дорогой, связывающей север и юг восточных равнинных территорий Арцаха. Надо отдать должное правительству НКР, которое за прошедшие два года осуществило важные ремонтные работы на ее северном отрезке, благодаря чему от Мартакерта до Аскерана сегодня доезжаешь значительно быстрее. Жители Нор-Мараги, Овташена, Нор-Айкаджура и Нор-Кармиравана также не скрывают своего удовлетворения.

Другим важнейшим направлением является связь Мартакертского района с бассейном озера Севан. Речь идет о второй по стратегической значимости будущей магистрали из Вардениса на Карвачар, Дрмбон и далее на Мартакерт. Дорога эта активно используется карвачарцами и всеми жителями мартакертских сел — здесь уже 15 лет функционирует общественный транспорт. Однако состояние грунтовых и капитально не ремонтировавшихся с советских времен асфальтовых дорог оставляет желать лучшего. По этой же причине пассажирским транспортом служат советские «УАЗы», выносливые, но лишенные удобств внедорожники. Надо отдать должное смелости их водителей, преодолевающих тяжелейшие горные дороги в распутицу и зимний гололед с переполненными людьми машинами, с грузом на крышах, увеличивающим рост машин чуть ли не вдвое.

ОБЫЧНО, КОГДА РЕЧЬ ЗАХОДИТ О ПЛАНАХ СТРОИТЕЛЬСТВА ЭТОЙ МАГИСТРАЛИ, упоминается дорога, идущая от Вардениса через Сотский перевал (2400 метров) и по ущелью реки Лев в сторону Дрмбона. Однако существует ряд факторов, говорящих в пользу альтернативного участка дороги – из Вардениса через Норабакский перевал (2550 м) на город Карвачар и далее по реке Трту (Тартар). Во-первых, пройдя через райцентр и три самых крупных населенных пункта Карвачарского (ныне Шаумянского) района, магистраль сделает их транзитными, что увеличит темпы роста местной экономики. Во-вторых, она несравненно более безопасна с точки зрения досягаемости азербайджанской дальнобойной артиллерии и диверсионных групп. Понимая, что для начала работ по фундаментальной прокладке новой магистрали еще многое предстоит сделать, нельзя не согласиться с настоятельными надеждами жителей Карвачара в вопросе улучшения качества 35-километрового отрезка грунтовой дороги Варденис-Карвачар через Норабакский перевал. Разница в расстоянии весомая, поскольку через Сотский перевал по все той же грунтовке до Карвачара добираешься целых 75 километров. По приблизительным экспертным оценкам, на ремонт этого участка требуется около 100 миллионов драмов. Выделение мощного трактора и средств на его содержание позволит сделать дорогу проходимой практически круглый год.

Другим важным направлением являются граничащие с Ираном южный Кашатах и Гадрутский район. Здесь много лет функционирует общественный транспорт, а так как общее состояние дорожной сети лучше, чем в горах Карвачара, жители доезжают до дома в более комфортабельных пассажирских «фордах» или «газелях». Однако это не значит, что решение проблем может быть отложено в долгий ящик. На всех трех основных участках, соединяющих юг Кашатахского района с Арменией, есть отрезки, требующие срочного и значительного улучшения. В первую очередь это отрезок Хндзореск – Санасар (бывший Кубатлы), через который следует основная часть транспортных потоков в южную часть Арцаха. Все когда-либо проезжавшие его подтвердят, что грунтовка нуждается в срочном ремонте. То же можно сказать и об отрезке в 26 километров от Капана до Ковсакана (бывший Зангелан) вдоль течения реки Вохчи. Жители городов Ковсакан и Миджнаван, большинства южных сел Кашатаха, а также мушцы и алашкертцы используют эту дорогу не только для доставки на капанский рынок своей сельскохозяйственной продукции, но и в экстренных случаях, когда надо перевезти больных из местной больницы в капанские медцентры.

Третьей «ветвью» южноарцахской магистрали является отрезок Мегри-Миджнаван. Как ни странно, но в этом случае проблемным является участок Шванидзор — Нрнадзор (бывшее Нювади), расположенный на территории РА. По этой высеченной в скале дороге возможно лишь одностороннее движение. Областным властям Сюника давно следовало бы начать работы по ее расширению. Времена, когда дорогу предпочитали не строить, дабы помешать сквозному автомобильному сообщению Азербайджана с Нахиджеваном через Мегринский перешеек, уже давно канули в Лету.

ЕЩЕ ОДНО СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ — КАРВАЧАР-БЕРДЗОР–МИДЖНАВАН. Южная часть этой будущей живописной магистрали уже существует, хотя и не ремонтировалась с послевоенных времен. Здесь есть только один 15-километровый участок, требующий немедленного вмешательства: Бердзор — Цахкаберд. Петляющий по обоим склонам глубокого лесистого ущелья, он сильно пострадал во время боев и на его преодоление транспорт тратит столько же времени, как и на весь оставшийся до Ишханадзора путь. Добавим, что уже два года, как окончательно налажена связь юга Кашатаха не только с Ереваном, но и с райцентром Бердзор и со Степанакертом. Линию обслуживают новый добротный автобус и маршрутные такси, положившие конец мучениям студентов, госслужащих и других жителей, направляющихся в столицу. Северная часть магистрали имеет все шансы стать одним из наиболее популярных туристических маршрутов. Начинаясь от Бердзора, она сразу же вступает в живописнейшую местность с густыми лесными массивами и селами, в которые вернулась армянская жизнь. За лесами следует подъем через Цавдейский хребет к одноименному перевалу, за которым начинаются еще более величавые карвачарские горы. Дорога проходит через Тутхун и Зуар, где расположен пользующийся большой популярностью гейзер «Покр Джермаджур». Пройдя через ущелье нижнего течения реки Дутху, магистраль соединяется с трассой Варденис-Карвачар-Дрмбон, в 22 км к востоку от Карвачара.

От Бердзора до последнего кашатахского села Айтах грунтовая дорога находится в состоянии приемлемой проходимости. То же можно сказать и о дороге от Карвачара до Зуара. Проблемным остается отрезок Зуар — Айтах. В последние два года правительство Арцаха инициировало работы по улучшению внутрирайонных дорог Карвачара и Кашатаха, а президент НКР Бако Саакян дважды преодолевал Цавдейский перевал, что свидетельствует о понимании стратегической важности этой дороги для всего Арцаха. От Бердзора до села Айтах ходит пассажирский автобус, а общины Зуара и прилегающего к нему Авсатака пользуются выделенными правительством для их нужд транспортными средствами. Остается сделать круглогодично проходимой дорогу от Зуара до Айтаха и организовать сквозное транспортное сообщение между Карвачаром и Бердзором. Тем самым каждый из жителей Арцаха или его гостей сможет проехать 170 незабываемых километров от подножия заснеженных Мравских гор до субтропического фруктового изобилия освобожденных равнин долины Аракса.

Нора КАНАНОВА
ГОЛОС АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Общество":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.