Михаила Саакашвили обвинили в «тайном армянстве»
Очередная историческая драма разворачивается на наших глазах в Грузии и, по всеобщему мнению, может иметь для властей да и страны в целом еще более важные последствия, чем война 2008 года: парламент принял сразу в трех чтениях поправки в гражданский кодекс, позволяющие религиозным организациям регистрироваться в качестве «юридических субъектов публичного права», пишет slon.ru.
Казалось бы, что это за сенсация? в любой нормальной, европейской стране религиозная конфессия может зарегистрироваться в Минюсте, получить юридический статус а значит имеет возможность открывать счета в банке, владеть собственностью, строить здания для культа, подавать иски в суд, общаться с «материнскими церквями» в других странах и так далее.
Но дело в том, что в Грузии до сих пор сохранялась совершенно аномальная ситуация, когда юридический статус имела единственная религиозная организация – Грузинская православная церковь. Все остальные конфессии действовали в стране как бы нелегально.
Совершенно естественно, что регистрироваться в качестве субъекта не публичного, но частного права, например, католическая церковь в Грузии не хотела, хотя такой «компромисс» ей и предлагали: в конце концов, неудобно, чтобы всемирная церковь с её миллиардной паствой действовала в какой либо стране в ранге «акционерного общества с ограниченной ответственностью», пишет сайт.
Неудивительно, что «наглое» решение парламентариев, уравнявших в правах Грузинскую православную церковь со всеми другими конфессиями, вызвало бурное возмущение Католикоса. Поначалу Илья II попытался вразумить блудных сыновей при очной встрече, но многочасовые переговоры ни к чему не привели. Более того, узнав о бескомпромиссной позиции главы церкви, президент Саакашвили решил показать нрав. Он распорядился еще более либерализовать законопроект.
Реакция патриарха Ильи тоже не заставила себя ждать. Патриархия заявила, что «решение парламентского большинства противоречит интересам как грузинской православной церкви, так и национальным интересам Грузии». А один из высших иерархов ГПЦ, глава европейской епархии, владыка Зенон обнажил еще один пласт конфликта: по его словам, «одностороннее решение» парламента – победа армянского католикоса Гарегина II», который в ходе недавнего визита безуспешно пытался убедить патриарха Илью согласится с официальным статусом грузинской епархии Армянской апостольской церкви и вернуть ей ныне бездействующие армянские храмы.
Католикос-патриарх Грузии заявил в присутствии Католикоса Всех Армян, что «армянская епархия в Грузии получит тот же статус, что и грузинская епархия в Армении, а армянские церкви будут ей переданы только в случае, если грузинской епархии в Армении вернут православные храмы». Гарегин II ответил отказом, а после его отъезда 78-летний грузинский патриарх в беспрецедентной для церковных взаимоотношений манере назвал 60-летнего главу армянской церкви «нетерпеливым молодым человеком, который в силу своей молодости хочет решить все вопросы как можно скорее».
Зато президент Саакашвили был более благосклонен к аргументам армянской стороны, пишет slon.ru. В том числе, к главному из них: в Армении нет грузинского населения, а в Грузии есть армянское.
То, что религиозные вопросы обсуждались во время встречи Гарегина II с президентом, никто не скрывает и не отрицает. Это дало повод «видным» представителям интеллигенции обвинить Михаила Саакашвили в «тайном армянстве». Знаменитый театральный режиссер Роберт Стуруа заявил в одном из интервью: «Саакашвили, на самом деле, не грузин, а армянин. Так что на интересы Грузии ему наплевать». Ему вторит не менее известный поэт Резо Амашукели. В прямом эфире телекомпании «Кавкасия» властитель муз возопил на всю столицу: «Конечно, договорились! – ведь оба они армяне и какое им дело до Грузии или грузинской церкви?»
Впрочем, думается, мотив Михаила Саакашвили не в стремлении получить поддержку армянской диаспоры Грузии или армянского лобби в США. На самом деле, его принципиальное решение, касающееся, кстати, не только Армянской Апостольской Церкви, но и всех других конфессий, свидетельствует, насколько нынешний грузинский лидер верен своему проекту модернизации Грузии и на какой риск он готов пойти для успешного претворения в жизнь данного проекта, отмечает сайт.