Мясо с костью или кость в горле — цены на мясо в Армении растут

27 Дек 2011 | Автор: | Комментарии к записи Мясо с костью или кость в горле — цены на мясо в Армении растут отключены

Понятное дело, что новогодний стол немыслим без мяса и мясопродуктов. Из собственно мяса особо выделяется говядина, немаловажная как в повседневном рационе питания (если финансы семьи позволяют), так и для праздничного стола.

Не секрет, что общество наше расколото на два крайних лагеря – богатые и бедные. Соответственно различаются их расходы на праздник. Богачи щедрой рукой отстегивает деньги на такие деликатесы, которые рядовые граждане видят либо в фильмах про мафиози, или же когда выпадет редкое счастье побывать в гостях у этой элиты.

Но, естественно, средний слой нашего общества ограничивается окороком, или, желая быть оригинальными, индейкой. А может, в комплексе обоими этими украшениями праздничного стола. Но, вне зависимости от выбора главного украшения стола, говядина приобретается в обязательном порядке. Для традиционной армянской толмы, в качестве важного компонента всевозможных салатов, блинчиков, и тому подобных блюд. Поэтому спрос на говядину, как и другие продукты питания, к празднику повышается.

Торговля же на активизацию спроса реагирует ростом цен. Во многих странах, особенно в развитых и цивилизованных, коммерсанты руководствуются принципом «продавать больше, по низкой цене». Так, к Рождеству в странах, преимущественно христианских, цены на товары, как правило, резко снижаются. У нас же, наоборот, к Новому году прямо противоположная картина.

Свою роль, естественно, играет и общая инфляция. Так, в ноябре текущего года, по сравнению с ноябрем прошлого года, средняя цена говядины в столице Армении повысилась на 19,5%, подскочив с 2205,0 драмов до 2635,8 драмов за килограмм. Таким образом, за год говядина подорожала на 430,8 драмов.

По курсу валют на конец ноября текущего года, в данном месяце средняя цена говядины в столице составляла $6,9 за килограмм, подорожав за год на $1,1. Отметим, что за этот же период доллар «потяжелел» на 6,3%, вследствие чего «наши» цены, выраженные в этой валюте, относительно подешевели.

Официальная статистика цены за декабрь текущего года опубликует в первой декаде января будущего года. Поэтому приходится основываться на собственных наблюдениях за ценами, зафиксировав их в воскресенье, 25 декабря.

Итак, в этот день на мясном пассаже, расположенном по соседству с бывшим ГУМом, цена говядины составляла 2,6 тыс. драмов за килограмм. Но, многие покупатели нередко желают приобрести мясо без костей, так называемое «филе». Таковое филе там же предлагалось покупателям за 3,5 тыс. драмов. Получается, что стоимость сугубо косточек составляет неплохую величину в 0,9 тыс. драмов! В пересчете же на зелененькие говяжьи кости, «собачья радость»» стоит… около $2,4!

Мясники свое дело знают, и в накладе не бывают. Доход от продажи мяса без костей не должен быть убыточным, да и кости отдельно продаются. Кстати, исходя из вышеприведенных данных, можно вывести средний вес костей в килограмме говядины – примерно 350 граммов. Выходит, что в среднем более трети веса в килограмме мяса составляет оный компонент.

Бывает, конечно, и хуже, когда половина купленного мяса – кости для бульона. К тому же очень распространен недовес, не только мяса, конечно, но и других развесных продуктов, которые продаются на рынках сельскохозяйственных продуктов. Поэтому реальная цена этих продуктов выше как публикуемых официальной статистикой, так и той, которую громогласно декларируют продавцы на этих рынках.

Отметим, что хотя мясной пассаж и расположен в элитарном малом центре города (каковое обстоятельство подразумевает контингент покупателей из обеспеченных слоев общества), цены там особо не зашкаливают. Свое воздействие имеет и конкуренция между многочисленными продавцами.

Между тем, в этот же день, в одном из супермаркетов, расположенном в окраинном районе столицы, цена говядины достигала аж 3,0 тыс. драмов за килограмм. Не вожделенного «филе», а именно тривиального мяса с костями. В принципе и супермаркеты, и торговцы на рынках покупают свежее мясо у наших фермеров, и навряд ли оптовые цены для них различаются…

Одна из проблем обеспечения столицы свежим мясом, да и другими продуктами сельского хозяйства, заключается в отсутствии «нормального» связующего звена между столичными торговыми организациями и огромной армией фермеров. Особенно трудно приходится сельским предпринимателям в глубинке. К примеру, в удаленной от Еревана области Вайоц Дзор.

В беседе с автором этих строк тамошний фермер пожаловался на то, что столичные оптовые покупатели не такие уж частые гости в этом районе. Вот, к примеру, у него готовы к продаже несколько бычков, однако покупателей из столицы, да и других городов страны, нет… Естественно, многие заинтересуются, по каким ценам можно приобрести мясо в глубинке?

Оказывается, говядину упомянутый фермер предлагает по оптовой цен в 2,2 тыс. драмов, что составляет немногим выше 70% цены супермаркета, и 85% стоимости говядины на мясном пассаже. Следовательно, в сравнительно небольшую разницу между оптовыми и розничными ценами должны уместиться издержки (поездка в район, транспортировка до города, хранение, потери, подготовка к продаже и т.д.), а также прибыль торгового предприятия.

Конечно, на основе единичного примера трудно дать обобщающую оценку современного состояния закупок сельхозпродуктов. Тем более, что эти вопросы в компетенции министерства сельского хозяйства, и оно обязано досконально исследовать эти вопросы и найти пути их эффективного решения. Однако грандиозные подорожания именно продукции сельского хозяйства заставляют сомневаться в эффективности работы данного ведомства.

В заключение же отметим, что инфляция последних двух лет имела качественные отличия от предыдущих подобных катаклизмов, но, увы, негативного характера. Резко подорожало продовольствие, что тяжелым грузом ложится на бюджет необеспеченных семей.

К тому же ухудшилось соотношение цен на важнейшие продукты питания. К примеру, если в расчете на килограмм цена говядины в ноябре прошлого года превышала стоимость хлеба менее, чем в 4,9 раза, то в ноябре текущего года это соотношение возросло до более чем в 5,7 раза.

Исходя из этого, семьи с ограниченным бюджетом будут корректировать свои расходы, сокращая физический объем потребления той же говядины (со свининой и бараниной в придачу), за счет роста потребления хлеба и других, сравнительно низких по цене, продуктов питания.

 

Альберт Хачатрян

Другие статьи категории "Армения":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.