Очередная заповедь Ильхама Алиева: чтение книг вредно для зрения
4 декабря в столице Азербайджана – Баку полиция разогнала очередную гражданскую акцию, организованную одной из азербайджанских молодежных организаций.
То, что в Азербайджане отсутствуют даже простейшие элементы демократии, попираются права человека на проведение митингов, демонстраций и выступлений, неоднократно упоминалось целым рядом известных СМИ, а также нашло свое отражение в отчетах крупнейших государств мира и авторитетных международных организаций. Любое мероприятие, организуемое оппозиционерами или гражданскими инициативами Азербайджана, обречено на разгон, а их организаторы в лучшем случае подвергаются штрафу, уже не говоря об уголовном преследовании. Исходя из этого, можно было бы рассматривать упомянутое «событие» как обычное явление в азербайджанской общественно-политической действительности. Однако на сей раз данный факт вызвал некоторое удивление и, вместе с тем, возмущение азербайджанцев, поскольку акция на самом деле не имела ни малейшего политического подтекста, была организована не политизированной молодежной организацией и даже не была направлена на поднятие проблем, существующих в азербайджанском «обществе». Данная акция была посвящена стимулированию чтения в стране и носила невинный девиз «Читайте книги!».
Акция представляла собой флэш-моб, в ходе которого около 100 молодых азербайджанцев должны были собраться на Площади фонтанов, принести с собой книги и организовать коллективное чтение. Однако через некоторое время после начала флэш-моба на «месте происшествия» появились полицейские и разогнали молодежную акцию, не пожелав даже выслушать объяснений организаторов по поводу содержания акции.
В современном мире, когда с помощью интернета можно за несколько секунд найти необходимую информацию, когда доступны тысячи вариантов проведения досуга, чтение книг переживает глубокий кризис. Актуальность проблемы осознают и некоторые слои азербайджанского общества, которые, в отличие от азербайджанской элиты (которая, кроме кражи культуры других государств, рекламирования нефтяного богатства своей страны и сеяния армянофобства в азербайджанском обществе, ничего не делает), пытаются хотя бы с помощью подобных мероприятий способствовать повышению уровня образованности в стране.
Для сравнения отмечу, что восстановление доброй традиции читать книги в Армении также находится в центре внимания многих общественных организаций. Однако, в отличие от наших восточных соседей, в Армении мероприятия, направленные на повышения интереса к чтению книг, пользуются одобрением властей. В частности, в результате рассмотрения в ЮНЕСКО заявки, представленной Арменией, Ереван был объявлен Всемирной столицей книги: в рамках этой крупной акции, которая будет проходить с апреля 2012г. до апреля 2013г., в Ереване откроются новые библиотеки и книжные магазины, пройдет ряд мероприятий, для участия в которых в Ереван прибудут гости из разных стран мира. По распоряжению президента РА, в 2012-ом году в Армении официально будет отмечаться 500-летие со времени издания первой книги на армянском языке «Урбатагирк», которая была напечатана в 1512г. в Венеции Акопом Мегапартом.
Обращаясь к факту разгона акции, организованной молодыми азербайджанцами, считаю нужным отметить, что приказы о проведении подобных действий, безусловно, отдаются непосредственно президентом Ильхамом Алиевым. Алиевский клан, вероятно, боится, что они могут стать основой для организации митингов оппозиции, которые, в свою очередь, могут перерасти в гражданские выступления против диктаторского режима, поэтому принимаются соответствующие меры для того, чтобы застраховаться от малейшей вероятности проникновения в Азербайджан эпидемии «арабской весны».
Может показаться невероятным, но сегодня руководству Азербайджана просто невыгодно повышение уровня образованности собственного народа. Дело в том, что сегодня основная идеология азербайджанского государства построена на фанатичной идее «о том, что Карабах – азербайджанская земля, и необходимо любой ценой его отвоевать у армян». Как известно, фанатизм присущ обществу с низким уровнем жизни и образования, поэтому укрепление безграмотности в стране может стать для алиевского клана одной из основ сохранения власти, поскольку, как известно, руководить стадом баранов легче, чем разумным обществом.
Поэтому молодые азербайджанцы, организовавшие акцию «Читайте книги!», пришли к правильному заключению: «Читать в Азербайджане запрещено: вредно для зрения».
Тигран Абрамянц
Armenia Today