Славою лусаворича восславим Господа Бога
Каждый год, отмечая День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа, наряду с Его учением об Истинном Свете, освещающем душу и разум, мы созерцаем свет, который Господь ниспослал человечеству после шестичасовой аскезы общехристианского святого — первого армянского Католикоса Григория Лусаворича.
Его праведность послужила обретению армянами в Иерусалиме Голгофы — места распятия Иисуса Христа, храма Святого Иакова и места для литургии у одра Святого Воскресения.
НА МЕСТЕ ПОГРЕБЕНИЯ ХРИСТА, ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОЙ АСКЕЗЫ С МОЛИТВОЙ И КОЛЕНОПРЕКЛОННО, «повесив над гробом Христа светильник», пребывая в глубочайшей аскезе несколько часов подряд, обливаясь слезами Святой Григорий Просветитель «с молитвою просил Бога зажигать его без видимого света во время праздника Святой Пасхи, и Гроб Господен осветился несказанным светом, и знамение это имеет место по сей день».
Это обстоятельство еще более послужило укреплению в вере армян, создавших выдающиеся памятники духовной культуры не только в Армении, но и за ее пределами. В Иерусалиме, там, где с первых веков распространения Благой Вести, жили и заботились о святых местах армянские монахи, Григорий Просветитель основал монастырь Св.Иакова.
Уже в VI веке на Земле обетованной действовало 70 армянских храмов и монастырей. В 638 году там была основана Армянская патриархия. Армянский иерусалимский патриарх является преемником апостола Иакова младшего — брата Господня. Армянская Церковь имеет собственные приделы в храме Святого Воскресения, в том числе и придел Святого Григория Просветителя на том месте, где он молился и просил о появлении «несказанного света». Все эти заслуги Лусаворича сыграли важную роль в жизни армянского народа при решении спорных вопросов религиозного характера.
С 1191 года главнокомандующий Закарэ из рода Закаридов возглавлял грузино-армянские войска по просьбе царицы Грузии Тамар, дочери Великого Георгия. За пятнадцать лет Закарэ не только не потерпел ни одного поражения, но и одерживал одну за другой блестящие победы, присоединяя к Грузии новые земли, усмиряя врагов, добывая огромные богатства. В 1199 году ему удалось отвоевать и город Ани, вновь обретший статус столицы Армении. К началу XIII века была освобождена и большая часть коренной Армении, о чем братья Закариды торжественно заявляют в армянской надписи монастыря Ованаванк: «Милостию благодетельного Бога, в царствование Тамар, дочери Великого Георгия, по летосчислению рода Торгома в 649 (1200г.). Мы, родные братья Закарэ и Иванэ, сыновья великого Саргиса, когда взошел свет милостей божьих и посетил он Страну армянскую, и сделал нас, бессильных, мощными в битве против врагов Креста Христова и упразднил их могущество и давнее насилие, и освободилась Страна араратская от тяжелого гнета и служения им…»
ГЛАВНОЕ ВНИМАНИЕ ЗАКАРЭ И ИВАНЭ УДЕЛЯЛИ УКРЕПЛЕНИЮ ХРИСТИАНСКОЙ ЦЕРКВИ. Помимо строительства церквей, монастырей, восстановления достоинства сословия священнослужителей Закарэ разрешил спор между армянами и грузинами по поводу празднования дня Воскресения Христова. Это событие подробно описывает историк Киракос Гандзакеци: «…Царица Тамар и спарапет Закария одного из великих князей грузинских, а также из армян послали в Иерусалим перед Пасхой узнать правду. И доказательством этого должно было быть зажжение светильника на святой могиле Христа, который каждую Пасху мольбами Святого Григора, просветителя армян, зажигается по велению Бога не от руки человеческой и без участия зримого огня. Город находился в руках мусульман, которые спросили христиан: «Когда будет ваша Пасха?». Греки и другие народы ответили: «В это воскресенье». Армяне же сказали: «Не в это воскресенье, а в следующее». Тогда владетель города приказал погасить огни повсюду в храме и, закрыв двери, запечатал их своим перстнем и никому не велел входить внутрь, чтобы увидеть, какой же из народов окажется правым.
Когда вечером в воскресенье, указанное греками и другими, светильник не зажегся, властитель приказал с позором и жестокими побоями как лжецов и невежд выгнать всех, кроме армян. В следующее воскресенье, которое армяне назвали Пасхой, пока еще шла служба и молитва десятого часа, все почувствовали, как вдруг зажегся светильник не от руки человеческой. И была у армян радость великая, и все восхваляли мудрость и веру армян… Это видели и люди, посланные царицей грузинской и военачальником, и, приехав, рассказали все, что увидели. И возрадовались великий военачальник Закарэ и все армяне, состоявшие в войске. Они еще более укрепились в праведной вере армянской».
ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ СТОЛЕТИЯ СПУСТЯ СИМЕОН ЛЕХАЦИ В «ПУТЕВЫХ ЗАМЕТКАХ» оставил подробное описание, собственными глазами убедившись в этом чуде. «Все христиане кричат, ходят вокруг могилы Христа и поют на своем языке и, плача, молят о пришествии света. Затем наш патриарх жалобным голосом и плача говорит народу много разных речей и поучений. «Будьте осторожны и остерегайтесь грехов, ибо приближается пришествие света. Смотрите, чтобы среди вас не оказался крамольник или злопамятный, или распутник, или маловер, непокаявшийся или неисповедовавшийся». После трехкратного прочтения «Господи, помилуй» восклицают: «Славою Лусаворича восславим Господа Бога» — и поют шаракан, канон на священный киот Господень: «Светись, Иерусалим, ибо приспел свет Христа». Это повторяется трижды, после чего «вдруг неожиданно раздается страшный гром… Гремит и сотрясается Святая могила Христа, и на ней появляются большие трещины, оттуда излучается свет и через окно выходит наружу. Верующие находятся снаружи. Увидев свет, начинают снимать печать… Сперва входит абиссинец, следом — армянин, а затем грек. И увидели в яме лампаду армян зажженною, почему она и называется лампадой Лусаворича. От нее зажигают светильники все остальные… »
30 лет Григорий Просветитель руководил церковью. Он обрел и хранил множество общехристианских святынь, основывая часовни, церкви, монастыри на святых мощах.
Все это еще более подвигает нас к духовным размышлениям и молитвенному общению с Богом. Близится День Воскресения Христова. Будем размышлять о «неисчерпаемом и непреходящем «, дабы снискать Благоволение Божие для себя и ближних своих.
Мэри ЧОЛАКЯН
Голос АРМЕНИИ