«Архивы русской революции»: «Азербайджана» до 1918 года не существовало, даже это название присвоено у Персии
В книге «Архив русской революции», изданной И.В. Гессеном, приводятся «Воспоминания о революции в Закавказье» (1917-1920 гг.) Б. Байкова, рассказывающего о процессе создания государства «Азербайджан», сопровождающегося планомерными армянскими погромами.
Б. Байков, проживавший с 1895 года в Баку, в конце июля 1919 года был вынужден покинуть город, «так как атмосфера жизни в Баку для русского человека стала почти невыносимой». Автор отмечает, что правительство не знало, что ему делать и как управлять занятыми ими Баку и теми областями, на которые оно распространяло суверенитет своей «новоявленной» республики.
«Две задачи только были ему, по видимому, ясны: углубление борьбы с армянами и насаждение своего национализма»,- пишет Байков и поясняет: Национальное собрание в апреле-мае 1918 года объявившее об отделении от России двух её губерний — Бакинской и Елизаветпольской и об образовании самостоятельного государства Азербайджанской республики с главным городом в Баку, составилось путем выделения из числа депутатов Закавказского Сейма всех депутатов мусульман (их было всего около 40), причем, так как в депутаты от мусульман попали и депутаты от мусульман Батумской области, Аджарии, Эриванской губернии и других мест, то и эти, к территории «новоявленного» государства, не имевшие отношения люди, попали в число его законодателей.
«Никогда обе эти губернии не составляли единого политического тела. Никогда они не носили и какого-либо общего названия, а тем более названия «Азербайджан». Под этим именно названием известна одна из северных провинций современной Персии, каковая провинция составляет часть южной границы Закавказья, прилегая отчасти к губернии Бакинской, ко всей Елизаветпольской и частью к Эриванской губернии. Присвоение себе этим новым государством географического термина, относящегося к части другого государства и к иной совершенно местности, явилось одной из главных причин, почему Персия долгое время не хотела признавать этой новой республики и вступать с нею в какие бы то ни было дипломатические отношения»,- пишет автор.
На самом же деле территория двух губерний (Бакинской, прежде носившей название Прикаспийской, а затем и Шемахинской и Елизаветпольской), названных совершенно произвольно «Азербайджанской республикой», составляла когда-то ряд вассальных провинций, принадлежавших Персии и распавшихся на ряд зависимых от Персии ханств: Кубинское, Бакинское, Ленкоранское (Талышинское), Ширванское (Шемахинское), Шекинское (Нухинское), Карабахское (Шушинское) и Ганджинское (в последствии Елизаветполь). Все эти ханства постепенно, на протяжении ряда лет и в результате долгих войн России с Персией, по мирным договорам и трактатам (как равно и ханство Эриванское) перешли во владение России.
«Все эти полунезависимые дикие государства, доставлявшие много беспокойств и самой России и вошедшей в 19 веке в её состав Грузии, неоднократно грабили и своих соседей и свою метрополию Персию и не только ничем не были между собой связаны, но и нередко враждовали и воевали друг с другом. Ясно, что при этих условиях искать исторического оправдания вновь народившемуся государству было бы невозможно, а еще менее было оснований окрестить его, не принадлежащим ему именем»,- отмечает Б. Байков.
Зарождение этого нового государства на широком пространстве ослабшей после войны и разваливаемой большевиками России объясняется тем, что задачи чисто военные Германии и Турции совпали и с ростом панисламизма и пантуранизма, с одной стороны и с удобрившей для всяких сепаратистских достижений новой идеологией, провозглашенной сначала В. Вильсоном, а затем и Петроградским Совдепом, именно пресловутой формулой — «самоопределения народностей»,- с другой. Турции, находившейся в орбите всемогущества Германии, мерещилась одна огромная держава в составе довоенной Турции, Кавказа и Закавказья, нижнего Поволжья, Закаспия, Туркестана (с Хивой и Бухарой), Персии и.т.д.
Тюркским националистам, в большинстве политическим авантюристам вроде Энвер Паши или доморощенных политиков, вроде Топчибашева, покойного Хана Хойского и др., рисовались заманчивые перспективы поиграть в государственных людей того или другого масштаба.
novostink