Мгеру Мкртчяну сегодня исполнилось бы 81

4 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи Мгеру Мкртчяну сегодня исполнилось бы 81 отключены

Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Армянской ССР Фрунзик (настоящее имя — Мгер Мушегович) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Армении, в городе Ленинакане.

В 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт; с 1947 года актер работал в Ленинаканском театре имени Мравяна, а в 1956 году его приняли в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

Сниматься Фрунзе Мкртчян начал в комедийных ролях, первый фильм с его участием – «В поисках адресата» (1955). В числе чисто комедийных работ актера — роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелия, «Айболит-66» Ролана Быкова, «Кавказская пленница» Леонида Гайдая — в них использовались, главным образом, его внешние данные. Во многих фильмах раскрылся также лирический талант актера, а единство комедийного и драматического дара Мкртчяна проявилось в ролях Рубена в фильме Данелия «Мимино» (1977), Арменака в картине Дмитрия Кеосаянца «Солдат и слон» (1977). Многим зрителям запомнились роли Мкртчяна в таких комедийных лентах, как «Суета сует» (1979) Аллы Суриковой и «Одиноким предоставляется общежитие» Самсона Самсонова (1983).

У Фрунзика Мкртчяна была трагическая судьба. Его сын и жена (известная по роли супруги Джабраила в «Кавказской пленнице») тяжело болели, дочь скончалась. Брат Фрунзика, кинорежиссер Альберт Мкртчян, рассказывал: «Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило, и не пристрастие к вину и табаку… Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены — огромное семейное горе».

Фрунзик умер под Новый год и ночью 31 декабря армяне пили первый бокал без звона и молча… Было блокадное время, в дома не подавалось электричество, и всем казалось — конец света.

Журналист «Новой газеты», знавший актёра лично, написал: «Армения улыбается миру улыбкой самого грустного армянина — Фрунзика Мкртчяна».