Азербайджан уступил Грузии в вопросе монастырского комплекса Давид Гареджи
После проведенных в Чикаго переговоров между президентами Азербайджана и Грузии, 20 мая руководители пограничных служб двух стран встретились и договорились, что на спорном участке границы, на территории монастырского комплекса Давид Гареджи, будет восстановлен статус-кво, существовавший до 6 мая, когда азербайджанские пограничники изменили свои позиции и запретили визитерам посещать контролируемую ими часть грузинского монастырского комплекса, включающего монастырь Удабно.
Как сообщает «Civil Georgia», это означает, что паломники и туристы из Грузии смогут посещать все части монастырского комплекса без ограничений азербайджанской стороны.
«Мы берем обязательство, что с этой части не будет иметь место перемещение на азербайджанскую территорию», — заявил секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, который также отметил, что по условиям достигнутого соглашения, до окончательного урегулирования вопроса все визитеры будут иметь возможность для беспрепятственного посещения этой части комплекса.
Агентство напоминает, что часть комплекса Давид Гареджи уже давно является одним из проблематичных вопросов на грузино-азербайджанских переговорах по демаркации границы. В советский период монастырский комплекс был разделен административной границей: основная часть комплекса была на грузинской стороне, а другая часть – на азербайджанской стороне. После распада Советского Союза две страны тщетно пытаются договориться по демаркации границы.
«Civil Georgia» отмечает, что после того, как 11 мая распространились первые сообщения в грузинских СМИ, этот вопрос был подхвачен оппозиционной коалицией «Грузинская мечта. Тема еще более обострилась после того, как заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе заявила, что та часть комплекса, куда азербайджанские пограничники не пускают посетителей, «не принадлежит к спорным территориям», так как она и в советский период была на азербайджанской стороне. Аналогичное заявление сделал и министр культуры Ника Руруа.
Эти неожиданные заявления грузинских чиновников вызвали критику со стороны части оппозиции и Грузинской Православной Церкви. Позже Каландадзе заявила, что ее поняли неправильно. В интервью Радио «Палитра» она признала, что недоразумение, отчасти, может вызвано и тем, что она не смогла правильно передать позицию.
Отметим также, что в связи с тем, что азербайджанские пограничники с 6 мая не пускали туристов и паломников к монастырю Удабно, входящего в монастырский комплекс Давид Гареджи, 15 мая в Тбилиси прошла акция протеста у здания посольства Азербайджана в Грузии. Уже 20 мая инициативная группа «Защити Давид Гареджи» организовала в Тбилиси шествие, участники которого потребовали не отдавать монастырский комплекс Азербайджану. В акции приняло участие несколько сотен человек, в основном молодых людей, которые прошлись пешком от парка Ваке до здания МИД Грузии.
Протестующие также назвали «неадекватными» и «безответственными» заявления заместителя министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе и министра культуры Ники Руруа, которые ранее говорили о том, что «еще с 1921 года 2% территории монастырского комплекса «Давид Гареджи» являются территорией Азербайджана, а переговоры Тбилиси и Баку проходят в рамках делимитационной комиссии». Также протестующие потребовали, чтобы власти Грузии не оформляли соглашения, признающего какую бы то ни было часть комплекса Давида Гареджи собственностью Азербайджана. Об этом, было сказано в заявлении, поданном министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе.
Напомним, что монастырский комплекс Давид Гареджи, расположенный в 60 км от Тбилиси, на грузино-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа, стал камнем преткновения между Азербайджаном и Грузией, которые из-за него не могут определить границы между странами.