Турецкие военные сами понимали неизбежность своего поражения
Завершившееся 3 августа заседание Высшего военного совета Турции стало концом продлившейся несколько десятилетий эпохи диктата военных в политической жизни страны, считает военный эксперт из Арцаха Сурен Сарумян.
В беседе с panorama.am он сообщил, что 3 августа завершилось одно из самых длительных и напряженных за всю историю Турции заседаний Высшего военного совета. «К концу продлившегося 4 дня заседания впервые за всю историю политическому руководству удалось назначить на ключевые армейские посты своих кандидатов, что возвещает о конце эпохи гегемонии военных в стране», — сказал он.
По словам эксперта, до сегодняшнего дня противостояния политических кругов и основного хранителя традиций Кемаля Ататюрка – военного руководства неуклонно завершались победой Генштаба, но дуэту Гюль-Эрдоган удалось совершить то, что многим казалось невозможным.
«Во-первых, в результате действий спецслужб и полиции Турции был разоблачен разработанный в ГШ ВС план «Кувалда», и публикация подробностей данного плана в СМИ имела эффект разорвавшейся бомбы. Авторы плана «Кувалда» были уверены в том, что приведенные в действие адские взрывные механизмы в двух самых больших мечетях Стамбула в момент пятничного намаза, а также сбитые якобы греками в Эгейском море истребители повергли бы Турцию в хаос нестабильности и народных волнений, что создало бы предпосылки для свержения ненавистной партии Справедливости и развития», — сказал С. Сарумян.
По его словам, после разоблачения плана «Кувалда» последовали разжалования и аресты вовлеченных в этот план наиболее радикально настроенных генералов, адмиралов и других высших офицеров.
«В результате продуманной политики правящей партии удалось также внести раскол в судебные органы, считающиеся традиционной опорой Генштаба. После того, как решение одного из стамбульских судов об освобождении обвиняемых в подготовке переворота высокопоставленных военных было быстро кассировано вышестоящей инстанцией, стало очевидно, что турецкий суд более не выполняет смахивающие на приказы просьбы Генштаба. Турецкие власти очень умело поработали также с другим важным союзником Генштаба – прессой», — констатировал он.
Эксперт выразил уверенность, что широкая народная поддержка партии, выступающей с обещаниями демократизации, и с лозунгами, понятными для медленно, но верно склоняющегося к исламу турецкого общества, лишила турецкую военщину необходимой для успешного совершения переворота социальной базы, а вызванные к жизни в результате референдума конституционные преобразования дали турецкой власти необходимые рычаги, чтобы покончить с гегемонией военных.
«Турецкие военные, которым по роду занятий полагается владеть искусством анализа соотношения сил и просчета вероятных сценариев развития, сами уже понимали неизбежность своего поражения. В ходе постепенно накаляющейся конфронтации с властями, помимо прeсеченной еще на стадии разработки неудачной попытки переворота им так и не удалось сделать ничего более, чем продемонстрировать всему миру свое неуважение к политическому руководству страны. Руководящий состав ГШ ВС отказался участвовать в церемонии инаугурации президента Абдуллы Гюля, а замначальника Генштаба во время одного из торжественных приемов отказался пожать руку первой леди, носящей платок по правилам ислама.
Символическим апогеем неуклонного самопожертвования турецких военных стала отставка начальника Генштаба, генерала Ишика Кошанера за два года до завершения срока его полномочий. Примеру начальника, подавшего в отставку накануне заседания Высшего военного совета, последовали также командующие сухопутных войск, ВВС и ВМС, освободив дорогу для кадров Эрдогана», — заметил Сарумян.
Эксперт напомнил, что после заседания Высшего военного совета Турции на пост начальника Генштаба был назначен генерал полиции Неджет Озель, известный как деятель, находящийся под влиянием Эрдогана и радикально настроенный в отношении курдов.
«Завершение диктата военных в Турции, по всей вероятности, как это ни странно, в первую очередь отразится на внешней политике Турции. Победа над военными может пробудить в не скрывающем свои притязания на роль лидера ислама Эрдогане чувство собственного всемогущества, что может сопровождаться прекращением заигрывания с Европой и принесением в жертву союзнических отношений с Израилем для завоевания поддержки арабского мира, и это может привести к ужесточению позиции Турции в ключевых сферах внешней политики, в том числе, в вопросе отношений с Арменией. А для нейтрализации недовольства военных политическое руководство Турции, по всей вероятности, попытается переключить их внимание на активизировавшуюся в последнее время борьбу против курдов», — добавил он.
Panorama.am