В АРСЕНАЛЕ БАКУ НЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОВОДОВ

12 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи В АРСЕНАЛЕ БАКУ НЕТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ДОВОДОВ отключены

Несмотря на отсутствие договоренностей в Казани, посредники по урегулированию нагорно-карабахского конфликта предпринимают отчаянные усилия с целью спасти переговорный процесс от провала и добиться от Еревана и Баку хоть какого-то соглашения. Понять их можно: ведь в противном случае вся проделанная до сих пор кропотливая работа будет фактически сведена к нулю.

КАК ИЗВЕСТНО, ГЛАВА МИД РОССИИ СЕРГЕЙ ЛАВРОВ НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ ПОСЕТИЛ ЕРЕВАН И БАКУ, где передал лидерам двух стран личное послание президента России. Затем Лавров направился в Вашингтон, где также провел переговоры по вопросу карабахского урегулирования. Судя по всему, посредники рассчитывают, что при определенной дополнительной стимуляции стороны конфликта все-таки можно вывести если не на подписание соглашения по Основным принципам, то по крайней мере на заключение своеобразного пакта о ненападении. Это позволит выиграть время и в более спокойной обстановке вести переговоры об устранении существующих разногласий.

Другое дело, в чем именно будет заключаться эта «дополнительная стимуляция» — в политике «кнута», или в политике «пряника»? И у кого в итоге будет больше «пряников», а кому достанутся в основном «кнуты»?

В Баку есть серьезные опасения, что «розги» грозят преимущественно Азербайджану. Упорное нежелание принять очевидное – готовность международного сообщества признать самоопределение Нагорного Карабаха – ставит азербайджанскую дипломатию в сложное положение. Положение о референдуме в Нагорном Карабахе, который определит его окончательный статус, давно фигурирует в Основных принципах. Тем не менее Баку не теряет надежды как-то увильнуть от обязательства признать самоопределение Нагорного Карабаха. И спустя 16 лет после прекращения огня и мирного строительства Нагорным Карабахом своей государственности все эти увертки, начиная от изысков на тему о «референдуме на всей территории Азербайджана», никем серьезно не воспринимаются. Ни азербайджанская нефть, ни азербайджанский газ не могут изменить ни элементарной человеческой логики, ни сути международно-правовых актов, признающих основополагающую ценность права наций на самоопределение, ни четкой позиции Еревана и Степанакерта, подкрепленной постоянным развитием вооруженных сил двух армянских государств.

ТАК ЧТО АЛИЕВСКИЕ УВЕРТКИ УЖЕ НЕ МОГУТ НЕ РАЗДРАЖАТЬ НЕ ТОЛЬКО ЕРЕВАН И СТЕПАНАКЕРТ, но и посредников — при всем их стремлении поддерживать паритет во взаимоотношениях со сторонами. Не случайно после встречи в Казани в российской прессе прошли конкретные сообщения, что именно Баку сорвал подписание договоренностей. Учитывая скоординированную деятельность посредников, можно не сомневаться, что о деструктивной позиции Азербайджана осведомлены и в столицах двух других сопредседателей МГ ОБСЕ – в Париже и Вашингтоне. И что самое грустное для алиевского режима — в арсенале Баку нет дополнительных доводов, которые позволяли бы надеяться, что логику переговорного процесса можно развернуть вспять. Остается предполагать, что Ильхам Алиев просто боится принимать ответственные решения и предпочитает поддерживать свой боевой дух перестрелками и мелкими провокациями на границе.

Но, за исключением Алиева-младшего, у которого всегда есть теплое место в надежном бункере, эти игры в казаки-разбойники с перспективой новой «августовской войны» никому не нужны. Именно поэтому бакинские аналитики не скрывают опасений, что посредники придут к выводу о необходимости оказать давление на ответственных за срыв казанской встречи бакинских лидеров и обязать Ильхама Алиева подписать либо принципы урегулирования, либо обязательство о неприменении силы с сохранением нынешнего статус-кво. Ведь исключение возобновления военных действий в регионе — не только главная тактическая цель посредников, но и один из трех сформулированных принципов, на базе которых и должно состояться окончательное урегулирование конфликта.

Конечно, обязательство о ненападении — это далеко не урегулирование конфликта и не тот прорыв, который ожидался перед Казанью. Но, как известно, на безрыбье и рак – рыба.

Рубен МАРГАРЯН
ГОЛОС АРМЕНИИ

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.