Словесный метеоризм

12 Июл 2011 | Автор: | Комментарии к записи Словесный метеоризм отключены

Уже стало традицией: после каждой встречи президентов Армении и Азербайджана азербайджанская сторона, не довольствуясь бредом собственных политиков, «политологов» и «аналитиков», выпускает на арену так называемые силы поддержки из «братских» государств.
После сочинского саммита, предшествовавшего встрече президентов Армении, России и Азербайджана в Казани, азербайджанские СМИ распространили чванливые высказывания молодых турецких националистов – аскяров армейского подразделения под названием «Союз ветров». Ветреные аскяры дружно заявили, что «уже настало время освободить азербайджанские территории от армян». Распространенное сайтом Salamnews заявление азербайджанские сайты дополнили панегириками в адрес «Союза ветров». Отмечу, что это подразделение современных младотурок официально не входит в структуру вооруженных сил Турции, однако согласовывает свои действия с армейским генералитетом.
После саммита в Казани командир «Союза ветров» Юсуф Зия Арпаджык, являющийся, по совместительству, одним из лидеров движения турецких националистов «Идеалисты», вновь смилостивился на интервью тому же самому агентству, и вновь повторил свои угрозы в адрес армянских государств. Физиономию свою он, правда, прятал, но говорил убедительно. Да так грозно, что я даже было испугался. Хорошо, хоть, догадался вначале ознакомиться с историей ветреных вояк – идеалистов.
И тут выяснились интересные подробности. Оказалось, что я уже лет 18, как знаком с «Союзом ветров», со времен агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Правда, в те годы нам еще не было известно это ветреное название, но, откровенно говоря, мы обязаны были догадаться. Как по скорости их удирания, так и по специфическому запаху. Тогда мы пришли к заключению, что к нам направили страдающих метеоризмом аскярчиков и даже прозвали их «трран аскяр», а оно вон как обернулось. Оказывается, это было подразделение, которое вскоре, в приступе жесточайшей самокритики, получило название «Союз (пускателей) ветров».
Да, друзья, страдающие метеоризмом аскяры турецкого подразделения взяли себе столь выразительное название после того, как они изрядно попортили воздух в Арцахе своими «ветрами» и разлагающимися тушами. А до этого они были обыкновенными серыми волками, направленными к нам по воле вожака этой волчьей стаи – Алпарслана Туркэша. Или Эштурка, запамятовал я его фамилию. Впрочем, думаю, это и не важно – Алпарслан уже околел.
Ныне, кажется, на место Алпарслана нацелился Юсуф Зия Арпаджык. Шансы у командира трран аскяров есть, особенно если судить по тому, как его характеризует азербайджанская пресса: «легендарный командир элитного турецкого подразделения», в годы Арцахской войны «внесшего достойные страницы в славную историю тюркской солидарности». С этой характеристикой трудно спорить: в годы Арцахской войны ветреные турецкие аскяры действительно были солидарны с аскярами из Азербайджана, и слаженно прытко, словно с вожжой под хвостом, бежали от армянских бойцов. Правда, ветры, пускаемые из-под этих же хвостов, помогли не всем, и несколько сотен аскяров сегодня удобряют арцахскую землю.
Люди старшего поколения хорошо помнят серию немецких фильмов о борьбе индейцев против белых колонизаторов. В одном из них, поставленных по книге Джеймса Фенимора Купера «Зверобой, или Первая тропа войны» была сцена, в которой вождю индейцев по имени Расщепленный Дуб предложили шахматную фигурку слона в обмен на пленного. Восторженные индейцы бережно передавали ее из рук в руки, при этом восхищенно повторяя: «зверь с двумя хвостами». Вспомнился этот фильм по причине наличия у командира «Союза ветров» двух хвостов, ибо хвосты обычно прикрывают отверстие, сквозь которое страдающий метеоризмом организм избавляется от пучащих его ветров. До войны и после войны Арпаджык облегчается пусканием газов из-под переднего хвоста, а во время войны – заднего.
Как себя проявил в годы Арцахской войны будущий «Союз ветров», мы уже знаем. А вот как Арпаджык вспоминает перипетии той войны, стоило бы послушать. «Мы приехали к нашим братьям и два года разделяли с ними все тяжести войны», «Наши братья (Азербайджанцы. – С.Б.) героически сражались», «Мы не уступим поле боя тем, кто хочет войну», — это – приступы словесного метеоризма чванливого турка. Своеобразный юмор турка, подчиненные которого разделили со своими «героически сражавшимися братьями» не тяжести войны, а тяжесть арцахской земли, под которой остались сотни трран аскяров. Что же касается поля боя, то именно Азербайджан, предпринявший военную агрессию, вынужден был уступить поле боя нам, не желавшим войны, но готовым отстоять свою Родину. И не только от разномастных турок, но и от нанятых ими тысяч наемников.
В этой связи забавно саркастически выглядит фраза, которой азербайджанский сайт Salamnews описал действия трран аскяров в Арцахе: «В годы Карабахской войны командир Юсуф Зия Арпаджык и его бойцы приняли активное и вполне успешное участие в боевых действиях». Теперь я никак не могу понять: то ли в Salamnews работают журналисты с искрящимся юмором, то ли на этом сайте собрались трезвомыслящие люди, понимающие, что менее успешные боевые действия ветреных аскяров закончились бы гибелью всех трран аскяров. Вместе с Арпаджыком.
В этом смысле я даже рад, что Арпаджыку удалось унести, а не протянуть ноги. Он – человек искренний, с изрядной долей здоровой самокритики. «Наш народ никогда не выступал за войну», — заявляет Арпаджык, и в этом я с ним не могу не согласиться. Турки никогда не выступали за войну, им куда привычнее резать беззащитных людей.

Сагател БАКВЕШИНЯН
ВОСКАНАПАТ

Другие статьи категории "Азербайджан":

Twitter-новости
Наши партнеры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

site_admin@garin-studio.ru

Об агентстве

Информационно-аналитическое агентство Реальная Армения - JanARMENIAN.Ru основано в 2010 году.

Наша цель – максимально объективное и оперативное освещение событий, их комментарий и анализ.

Cфера вещания агентства JanARMENIAN.Ru распространяется не только на Армению,но и на страны южного Кавказа, СНГ, Азию, Америку, и т.д.